みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 兵庫県の幼稚園 >> 岩岡幼稚園 >> 口コミ
岩岡幼稚園 口コミ

- 保護者 / 2023年入学
2025年09月投稿

総合評価子供が毎日楽しく通ってくれる園です。入園前はこども園などに入れて仕事をしようかとか考えていましたが、今は幼稚園に入れて本当に良かったと思っています。先生やPTA、有志の保護者サークルなどとの連携もあり、みんなで楽しく過ごすことができるのが、とても嬉しいです。
方針・理念遊びの中で色んなことを知ったり考えたりできるよう、先生方や地域の方が連携して、色んな人々に見守られて育っていると感じています。
先生先生方と保護者との距離が適切で、今日の幼稚園であったこと、話したことなどを適宜教えてくれたり相談してくれたりします。また、話しやすい先生たちばかりなので、ちょっとしたことでも相談しやすいし、体調などの心配ごとも気軽に相談できます。
保育・教育内容広い芝生の園庭があるため、みんなで裸足で走り回ったり、虫を探したり、砂場で温泉を作ったり、力いっぱい遊んで、そんな中で知ること、考えることを大切にしてくれています。また、最近は暑さが長引くため、二学期に入っても二週間ほどプール日をとってくれているのも嬉しいです。
施設・セキュリティ登降園時以外は正門も南門も施錠されるようになっており、子供が間違って出ることも、不審者が侵入することもなく安心しています。たまに地域の様子を見に散歩に行ったりもしていますが、その際もきちんと先生が見守り、子供たちがペアになって、誰かがはぐれたりいなくなったりしないよう、気をつけてくださっています。
アクセス・立地小学校と中学校に挟まれた立地のため、ちょこちょこ小学校や中学校のお兄さんお姉さんと遊ばせてもらったりできるのが、すごく地域全体で育てられていると感じています。指定の駐車場(PTA借用地)はちょっと歩くし若干狭い場所ですが、行事の際は小学校の運動場を開放して駐車場として利用できるよう対応してくださっているし、とにかく自然に囲まれた場所でとてもいい場所だと思います。
幼稚園について-
父母会の内容PTAが中心となって各保護者への連絡や、イベントでのお手伝いをお願いしたりなどしてくれています。地域関連の行事もPTA本部役員が手伝いに出てくれています。また、園の各行事や保育参観、降園時などにも保護者で会話したりして、保護者同士の仲も良いと思います。
イベント各学期で音楽会や運動会、生活発表会などの行事や、子供たちの普段の様子や次のイベントに向けて何をしているかなどを見れる保育参観なども設けられています。子供がクラス内でどんなふうにどんな子たちと関わっているのか、他の年齢の子たちとどんなふうに関わっているのかが見られるのが嬉しいです。私の場合はPTAや有志の保護者サークルなどで園に行くことが多く、そういうときにも子供の様子が見られるのがとても嬉しいです。
保育時間基本は9時~14時(水曜のみ9時~12時)で、預かり保育は早朝が8:30~、午後が14時~16:30(水曜は12時~16:30)です。
毎月来月分の予定表が出た時点で預かり保育の申し込み用紙を配られますが、急に明日、とか今日の午後、とかでも対応してくださるのでとても助かっています。
幼稚園を選んだ理由近場の幼稚園で、知人がお子さんをすでに通わせていること、とてもいい園だと教えてもらったことなどがきっかけです。落ち着きのない子だったので先生方の負担にならないか、嫌がられないかなどすごく不安だったのですが、入園後は定期的に先生方が今日はこんなことをしましたよ、こんなときにこんなことを言ってましたよ、と教えてくださり、すごく安心できました。今はこの園で本当に良かったと思っています。
試験内容入園試験はありませんでした。
試験対策ありません。

- 保護者 / 2012年入学
2021年09月投稿

[方針・理念 4| 先生 3| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価全体的には、行かせてよかったと思っているので4点とした。 年少から入れるので3年間通して楽しんで登園していたと思う。
方針・理念園庭が広く、ある程度の自由がきき植物や虫などとのふれあいが出来るのがよかった。 また行事などもたくさんあり、子供の楽しそうな姿が見えたことなどもよかった。
先生子供に対して指導がいきすぎるとこが見受けられた。 いい先生もいたが、冷たく感じる先生もいた。
保育・教育内容可もなく不可もなく普通の幼稚園だった。 そこしか知らず、比べる所がないので、あまり具体的にはわからない。
施設・セキュリティ幼稚園としてセキュリティシステムはあったように思う。
アクセス・立地家から幼稚園が遠いのと、バスなどはなかったので、登園に少々時間がかかることから3点とした。
幼稚園について-
父母会の内容親の自己紹介などがあり、行事ごとには色々手伝いもあった。
イベント運動会、遠足、音楽会、夏祭りもあったとこはよかった。
保育時間申請すれば、有料で延長保育が受けられた。
幼稚園を選んだ理由徒歩、自転車圏内で行ける幼稚園の選択肢が他になかったので入園させた。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由家から近い公立の小学校
感染症対策としてやっていること登園前の体温測定、園ではマスク着用、消毒もあった。 しっかり対策が行われていた。投稿者ID:800915
兵庫県神戸市西区の評判が良い幼稚園
このページでは、岩岡幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「岩岡幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。