みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の幼稚園 >> 摂津ひかり幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2023年入学
登園バスのお迎え範囲が広い。
2025年09月投稿

総合評価登園しやすさでいうとGood。
制服はかわいくはない。
子供はどんな円でも楽しめるので、周りの評判が悪くなければどの円でも大差ない。 -
方針・理念方針・理念などを知らないため。
そもそも入園するときにそのようなことは調べない。通ったことのある人に感想を聞いたり、自宅から通いやすいかが重要。よほどのことがない限り方針・思念を確認することはない。 -
先生英語クラスに通っている。
ネイティブスピーカーではあるが、アメリカ・イギリスではなく、アジア圏の英語を話せる先生が担当になっている。 -
保育・教育内容わからない。
娘から何をしたのか聞くことはあるが、教育内容や教育方針などは先生からも聞いたことがないし、興味がない。子供が楽しんでいればそれでよい -
施設・セキュリティ避難訓練は割と行っている様子。子供からもよく聞くため。
そのほか防犯についてはどんな対策をしているのか詳しくは知らない -
アクセス・立地バス通園のためバス停までは近く、登園がとても楽。
ただバスの時間が早番・遅番があり地震で選ぶことができない。
選択制にしてくれると非常に助かるのだが、
幼稚園について-
父母会の内容半年に1度ほどで面談や授業参観のようなイベントがある。
また節目に、お祭りや運動会、生活発表会などもあり、年に5-6回は登園する -
イベント年に5-6回は登園が必要。
夏祭りでは浴衣を着て子供たちが遊ぶ姿が印象的。
生活発表会や運動会はそこまで気合が入っておらずちょうどよい -
保育時間バス登園のため延長保育でも時間が決まっている。
少しの延長ができない。
幼稚園を選んだ理由子供が3人おり、上2人は別の幼稚園に通っていた。
その幼稚園の評判が悪くなり、近所で通っている子がいる園を探した
連絡帳のやりとりも積極だし、怪我をした時などすぐに電話がかかってくるので安心して預ける事ができます。
英語に力を入れすぎかなと思います。英語は必要だと思いますが。クラブ活動があるのはとても良いです。
ちゃんと顔を覚えててくれるので、いつも挨拶をしてくれたり時には世間話な...
3.0
登園しやすさでいうとGood。
制服はかわいくはない。
方針・理念などを知らないため。
近隣の幼稚園の口コミ