みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  松原西幼稚園   >>  口コミ

松原西幼稚園
(まつばらにしようちえん)

大阪府 松原市 / 公立 / 幼稚園

当時の園長が、保護者の意見を聞いてくれるはいいが、ダメなことはダメと言えなかったこと。子供たちは楽しそうに過ごしていた。
      地域の人との繋がりを大事にしているのは良い事だとは思うが、行事が多すぎた。子供たちに、発表のときの話し方をもっと丁寧に教えてほしかった。
      当時は明るく元気で頼りになる先生が1人しかいないようでしたた。
      園で、ケガがあった時は、どんな状況で、どのように対処したかをしっかりと伝えてくれた。急な用事で延長保育を当日に頼んでも、受け入れてくれた事が助かった。
      園庭開放の時は、少しセキュリティが怖い気がした。門に立ってくれる人はいたが、女性だと不安だった。
      園までは、小さな子が通うには近い距離で、しんどいとぐずることなく登園できたのがよかった。
      参観後の保護者交流会委員による委員総会
      男女共に同じ制服なので、お下がりができたのがよかった。
      遠足、運動会、秋祭り、生活発表会、クリスマス会、七夕祭り
      公立の幼稚園。6000円くらいだったかと。2年保育で、年長になると、アルバム代も徴収される
      家から近かったから兄弟たちも通ったから
      制服、体操服、上靴、通園リュック、手提げ、カスタネット、縄跳び、マジック等の指定文具、水着