みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  茨木市立認定こども園福井幼稚園   >>  口コミ

茨木市立認定こども園福井幼稚園
(いばらきしりつにんていこどもえんふくいようちえん)

大阪府 茨木市 豊川駅 / 公立 / こども園

茨木市立認定こども園福井幼稚園 口コミ

(5) 大阪府保育園ランキング 824 / 1632園中
      こども園になってから給食になり、お弁当を作らなくてよくなったので、すごく助かっている。介助の先生なども充実しているので、ハンデがあっても安心して預けることが出来る。
      一人一人に寄り添い、自律を促してくれる。地域とも関わりを持ち様々な体験をさせてくれる。
      明るい先生ばかりで、全園児の名前、未就園児の名前まで覚えてくれ、必ず声を掛けてくれる。話しやすく、相談もしやすい環境を作ってくれ、園児のことを1番に考えてくれる。
      地域との関わりがあり、 いちご狩りやたけのこ掘りなど、季節を感じることを体験させてくれる。また、預かり保育を充実してるので、とても助かっている。
      門には鍵がかかっており、開門しているときは必ず職員が立ってくれている。また、定期的に不審者訓練も行っており、セキュリティ面は安心している。
      園区が廃止になり遠方からも通えるようにはなったものの、園に駐車場はなく少し離れたお寺の駐車場をご好意により借りている。
      父母会は特になし。お手伝いなどその都度PTAから声がかかる程度。
      保護者参加のイベントは運動会ぐらいである。参観などはほぼ毎月あるが、日程も早めに知らせてくれるのと、何日かに分けて行ってくれるので参加しやすい。
      基本的に夕方6時まで預かり保育をしてくれる。水曜日以外は2時以降から預かり保育です。4時までは400円。5時までは500円。6時までは600円。基本的に半月前に申請して許可が必要であるが、緊急時は対応してくれる。
      こども園になり給食になったのが決め手でした。また公立幼稚園のため費用が安かったから
    自粛期間解除後は週2回の分散登園。現在は健康観察表での管理、アルコール消毒の徹底など行っている

2020年04月投稿
      各学年1クラスなので、少人数でみんな仲良く楽しそうです。ただ、校区が幅広いため、小学校ではバラバラになる。
      子供それぞれに合わせて関わってくれ、自律心を促してくれる。また先生たちも笑顔を大切に一人一人に接してくれます。
      公立園なので、1年で移動などがあったりするが、毎朝自分のクラス以外の子供にも名前を呼んで挨拶をしてくれます。また園長先生をはじめ、みなさん明るい先生ばかりです。
      3クラス(学年)しかないため、一緒に体操など行い、大きい組が小さい組の面倒をみてあげるというのが自然と出来るようになっている。またご近所さんのご好意で いちご狩りやたけのこ掘りなど、体験させてくれる。
      園庭は小さいため、職員室から門前が見え、門も常に施錠されている。定期的に不審者や避難訓練などが行われている。
      少し入り組んだ所にあるため、車での送り迎えは出来ない。ただし、園から許可を得た家庭は車での送り迎えが可能。その時は園が提携している駐車場に停めて徒歩で送り迎えを行う。ただ、夜間などら人通り&街灯が少ないため少し危険。
      父母会はない。PTAはあるが、基本的に立候補できまり、運動会やアルバム委員など保護者が関わるものに関しては立候補制。小さい子供がいてる家庭は基本的に免除される。
      イベントなどは季節の いちご狩りやたけのこ掘り、レンゲつみなどがある。園外保育では保護者が1人付き添いがいるが、費用は園会費で賄われる。お弁当もおにぎりなので保護者にとっては楽です。
      延長保育は朝8時から。9時~14時は通常保育。14時から18時まで延長保育がある。長期休暇YouTubeなどの日も1日預かり保育してくれます。利用する時は半月前に申請し、許可証をもらう。
      自宅から1番近いこと。また認定こども園になり、給食になったのが1番の決めてでした。

卒園してからもクラスメートは仲良しです。小学校も隣接していて、先生方と会うことも多いので、子供たちも親近感を持っています。
      問題児でも真剣に、丁寧に向き合ってくれて、卒園後も笑顔で挨拶してくれるので、素晴らしい理念や方針を持って、現場で頑張っておられる印象です。
      妻からも、子供からも、良い話しか聞かない。たまにお迎えに行っても丁寧に対応していただきました。行事への取り組みも少人数で、ものすごく頑張っておられるのを見てきました。
      遅くにお迎えに行っても、丁寧に案内書してくれて今日の子供の様子等を細かく楽しそうに話してくれるので、安心感がありました。
      門には、しっかりロックがかかっており、保護者用の身分証タグを付けてパジャマお迎えに行ったときは、スグに誰のお父さんか確認されました。しっかりしてるなぁと思いました。
      仕方がないのですが、まわりが狭い道ばかりで車での送り迎えが難しいです。郊外なので、その点はなんとかなら無いものかと思ってます。
      私は父母会に未参加なので、詳しく分かりませんが、妻からは悪い話は聞かないです。
      写真の撮れ高も良くて、子供達も大満足です。運動会で年長さん(星組)のパラシュート生地みたいなのがグルグル回っていろんな形に変化する展示があるのですが、初めて見たときは感動しました。毎年その展示が楽しみです。園児たちの一生懸命の姿も素晴らしいし、それを教えてくれた先生達の努力にも感謝です。
      私や妻の仕事が変わる度に、申請して、いろいろ対応していただいたのを、覚えています。
      家が近い公立だからです。お金に余裕もなく、近くて安いので自動的に決まりました。
      公立小学校
    オンライン授業は、無かったと思います。換気、消毒などは、小まめにされてる姿を見ています。

のびのびと過ごせるので、子どもたちは毎日楽しんで幼稚園に通っています。子どもたちに楽しんでもらいたいとPTAも楽しんで活動しています
      自然がたくさんありのびのびと過ごせます。色々規制されることもありますが、出来る限り子どもたちに色々経験させてあげたいと思ってくださっていると思います
      若い先生が多い印象です。他学年の先生でも○○ちゃんおはようなど名前を呼んで声をかけてくださいますし、兄妹で通園している方も多いので兄妹にも声をかけてくれます
      基本的には自由遊びが多いですが、季節の行事や、野菜や果物の栽培をしたりしています。
      園庭は広くはありませんが、少しの遊具や砂場があり子どもたちは楽しんでいます。定期的に地震、不法侵入者などの訓練もしています。
      まわりは民家や小学校があり幼稚園周辺は道が狭いため路駐などは一切できません。園区がないため遠方から来られている方は幼稚園が借りてくれている(少し園からは距離があります)お寺の駐車場に停めさせていただくか、周辺で個人で駐車場を借りていらっしゃる方もいます。基本は徒歩通園ですが、自転車でも通えます
      PTAはあります。昨今の状況でなかなか活動はできていませんが、出来ることをしています。活動もなくせるものはなくしたり負担を減らすようにしています。PTA以外にも絵本サークル、イベント係、卒アル係などありますが、これらは希望者のみで活動をしています。
      園は季節や行事ごとにクラス単位で先生たちがお話してくれたり、絵本を読んでもらったり、短冊にねがいごとを書いたりしています。年に1回イベント係が主になり子どもたちが楽しんでくれるようなものを企画運営しています
      基本の保育時間は9時~2時。水曜日は9時~11時半までです。 預かりは1号認定の方は8時~9時。2時~4時、2時~5時、2時~6時まで。 2号認定の方は7時~9時。 2時~7時まで。 1号認定の申請日はその都度園だよりでお知らせしてくれます。
      兄妹が通っていたから。進学する小学校がとなりにあるから。自宅から一番近い公立の幼稚園だったから。
      兄妹が公立小学校に通っているし私立小学校に行かせるつもりはないからです
    登園前の検温。園舎に入る前は手指消毒をする。トイレもわける。給食をたべるときは向かい合わない、年長さんは各テーブルにパーテーションを設置します。なるべく密にならないように園児全員での活動は減ったように思います

2021年05月投稿
      トータルで考えると働いてる人にとっては不便ですが、幼稚園としては野菜を育てたり、リトミックもあったりで体を動かす機会が多いのでいいと思います
      イベントが多いですが、認定こども園なので幼稚園ベースで仕事してる人にはイベント参加は難しいですが今の所は強制ではないので気持ち的には楽です
      保育の方の先生はしっかり怒る時は怒ってくれますが、幼稚の部の先生は怒り方も優しく子供によってはあまり効果がない感じがします
      外で遊んだり、園芸を楽しんだりと自然に触れる機会が多く日中仕事であまり外遊びしてあげれないので助かってます
      門には鍵が掛かってます
      近くに駐車場もなくバスも駅からは1時間に1本くらいしか出ておらず、駅までの道も車で20分程かかるので近所の人が自転車で行くにはいいですがアクセスは悪いです、でも横に小学校もあり住宅街にあるので人目は多いので安心感はあります
      毎月何かしらで参観があり、お誕生日会や発表会が多く幼稚の部の保護者は会話を楽しんだりはありますが、仕事してる人は最低限参加して終わり次第すぐに帰る方が多いと思います
      基本的には子供と一緒に何かをする事は少なく子供達の作品を見たりするくらいです
      開園は7時30分からですが、幼稚の部の人は何日か前から申し込んでいないと預けれなかったと思います、18時30分からは延長料金がかかります
      ただ近くて保育所はどこもいっぱいで入れなかったし子供の友達がいたからです
      ないです
      試験はない

大阪府茨木市の評判が良い保育園

茨木市立認定こども園福井幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、茨木市立認定こども園福井幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
茨木市立認定こども園福井幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

認定こども園豊原学園