みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  ひかり幼稚園   >>  口コミ

ひかり幼稚園
(ひかりようちえん)

京都府 亀岡市 馬堀駅 / 私立 / 幼稚園

ひかり幼稚園 口コミ

(4) 京都府幼稚園ランキング 125 / 263園中
      先生がみなさん親切で、子供を大事に成長させてくれることです。生活発表会や音楽会、運動会に向けて子供たちが1つになって頑張れるように、先生たちも本気で頑張っています。
      理事長や園長の方針が先生たちに浸透していて、みんなで子供を育むようになっている。
      先生たちはみなさん明るく、若い方もベテランの方も協力しあって子供を見守ってくれている。
      子供たちが園庭で走り回って、自由に思い思いに遊んでいる姿を見ていると、伸び伸び育ててくれていると感じます。
      セキュリティ面の不安はないですが、普通のレベルだと思います。先生の声掛けが一番のセキュリティだと感じます。
      地元の幼稚園なので不便はないですが、立地が特別良い訳ではないです。駐車場もそれなりにあります。
      オフィシャルでは父母会はないと思います。
      イチゴ狩りや田植え、稲刈りなど園外での活動は子供たちが楽しみにしています。
      保育時間は8時半から14時半。延長保育は17時までで、1時間200円。
      地元の幼稚園だからですが、先生たちの評判も聞いていたから、入園を決めました。
      特になし。
      市内の公立小学校。
      地元の小学校だから。

のびのびと遊びをたっぷりとさせてくれるが、幼児教育らしいものは一切ない。年度によってイベントがころころ変わる。先生が割と若め。
      指導らしい指導は特にないように思います。挨拶も普通です。先生方の出勤時間が遅くて、お見送りと同時間です。働き方改革なのか、先生の職場環境は良さそうです。
      親が仕事がある場合、保育時間を一時間だけ延長させてもらえるのは有り難いです。 けど、何においても積極的ではないです。バザーも先生方はノータッチです。
      園自体はとても広く、割と教室なども綺麗に保たれています。防犯面では特に危機を感じたことはないですが、特別セキュリティが良いという訳ではないです。
      山を削って作られているので、最近できた住宅地からは遠いと思います。園の周囲の住宅地は、昔からある住宅地なのでお年寄りが多いです。
      だいたい月に一度ありますが、時間はとても短いです。父兄参観は年に一度です。
      日程が固定されており、年によっては学校との兼ね合いが上手くいかないこともあります。安全性重視されているのか、柔軟性は全くありません。
      休日保育はされていません。延長保育は5時まで1時間400円でされています。
      家から最寄りの幼稚園で、近くに学校があったことです。ほかの選択肢がなかった。
      ありませんでした。
      特に何もしていません
      最寄りの公立小学校
      最寄り

のびのびよく先生にも遊んで頂いて楽しんでいた。先生と子供が関わる時間が長く、信頼できる。先生にもよるが、信頼出来る先生にお世話になれて良かった。
      全く、方針も理念も良く知りません。わかりません。方針、理念で決めたのではないので覚えていない。そもそも、直接接する先生方の人間性によるのかも。
      お若い先生方の保護者に対するお言葉使いには疑問を感じることがありましたが、一人一人子供達をよく観ていて下さっている感じがします。褒めたり叱ったり、しっかりしてもらえる。
      延長保育は、大変助かりましたが、教育内容にはもう少し小学校の基礎や英語教育などを取り入れてほしかった。
      普通だと思う。不審者情報の連絡網なんかがあるとよかったかと思う。子供だけで園の外に出ることは無かったし、安心していたが。
      駐車場が狭いせいで、出れなくなったりしていたし、どうにかならないものかとよく思っていたが。。
      担任の先生から普段の様子をお話いただいたり、保護者同士の交流会があったり。
      毎月のお誕生日会、年長でのお泊まり保育と、運動会、遠足、お遊戯会など。
      自宅から一番近かったので。

2020年04月投稿
      安心して子どもを預けられる幼稚園だと思います。教育方針もしっかりとあり、それに沿って毎日保育をしていただいている。
      健康で丈夫な身体作りに力を入れており、伸び伸びと子どもが育つよう力を入れておられる。
      子ども一人一人に寄り添い、子ども目線で物事を考えて頂いている。明るくて優しい先生がたくさん。
      健康で丈夫な身体作りのために、園庭で毎日たくさん遊ばせてもらっている。体育遊びもあり、総合的に指導してもらっている。
      園庭は広く、職員室や保育室から全体が見渡せるようになっている。不審者の避難訓練もされている。
      住宅地の中や、小学校も近く良い立地だと思う。近くにバス停はあるが、電車などはない。
      学期ごとに、クラス懇談会があります。他にも保護者会総会があり、いろいろと説明してもらえます。
      年間通してたくさんのイベントがあります。親も一緒に参加できるイベントもあるので、良い思い出ができます。
      通常保育は8:30~14:30です。預かり保育料がかかるのは、15:30からです。
      母園でもあり、家からも近いので選びました。信頼している幼稚園なので、迷わず決めました。

京都府亀岡市の評判が良い幼稚園

ひかり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ひかり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ひかり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

篠村幼稚園