みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  こざくら幼稚園   >>  口コミ

こざくら幼稚園
(こざくらようちえん)

京都府 宇治市 宇治駅 / 私立 / 幼稚園

こざくら幼稚園 口コミ

(12) 京都府幼稚園ランキング 258 / 263園中
      先生は一人一人の園児に真っ正面から接してくれる園長が厳格で先生がなあーなあーじゃない親の疑問点や要求に先生がすぐに対応してくれる
      自分で考えて行動するようになった。思いやりを持ってるようになった。運動会でも順位をつけるのでいちばんにこだわるようになった
      園長の先生に対する教育が行き届いているイメージがある。先生は目を見て挨拶をしている。 雰囲気がよい。
      年少からでも芋掘りをしたり自然とふれあわせてくれる。長期休暇してもマメに電話をしてきてくれ、安心する
      門が低く心配である。門番がいたら良いと思う。授業中では完全に鍵を閉めてほしい
      駅から近い。自宅にバスが来てくれるので便利である。近くに総合病院があるのでいざというときは安心
      参観日がある。
      芋掘りなど自然に触れあえる。
      妻が学校見学で気に入ったから

2022年07月投稿
      家庭的に過ごせる小規模の園です。各学年1クラスずつなので子供たちの距離も近くてみんな仲良しといった雰囲気です。子供たちはみんなの顔と名前を覚えています。
      子供たちが自分で考えて行動できる力を伸ばすという教育方針です。先生は皆さんとても優しくて明るくて元気な先生ばかりです。
      新卒の若い先生が入ってこられることが多くて熱心さを感じます。保護者に対してもとても丁寧に対応してくださいます。
      コロナで中止になったものが多いので課外活動や園外活動はあまりない中でも毎日の保育の中でしっかり遊び学べていると思います。日常生活、お友達との関わりを大切にしてくれています。
      特に問題はないと感じます。園自体は広くないですが先生が綺麗に掃除をされています。子供の人数が減ったこともあって狭さは感じません。
      園バスがあるので通園に特に問題はありません。宇治駅からも徒歩圏内なので立地としてはとても良いです。
      コロナもあって積極的な活動はないです。役員は4月の保護者総会に出席した方の中から立候補か推薦で決まります。欠席者は委任状を出しても役員を押し付けられたり抽選で決めることはないので良心的だと感じます。
      コロナでイベントは縮小傾向です。こじんまりと園内で発表会や作品展、運動会のかわりの運動参観日があります。手作り感があって家庭的な雰囲気です。遠足やお泊り保育がないのを残念に思っている方もいると聞きます。
      幼稚園なので夕方遅くまで残っている子供は少ないような感じです。夏休みの夏季保育は午前中だけでした。
      家庭的な小規模の園が子供に向いていると思ったので選びました。

少人数制で先生たちの気配りがよく子供たちも学年を越えてよく遊ぶとってもアットホームな保育園です。
      特に、ヨガやキッズダンス、アレルギーにも理解があり助かっています。、
      園長先生が音大を出ていることもあり子供たちには楽器から音楽を知るのではなく幼児期特有の個性を生かすために体からリズムを感じ表現するということに力を入れてらっしゃいます。
      先生がたは人数が少ない中、子供たちには最大限気配りをしてもらっていて各先生の個性が出る発表会や作品展を子供も親も楽しみにしています。
      ただ、もう少し人数が欲しい方があるのも事実です。
      幼稚園としてのカリキュラムに加えて、小学校入園の準備も年少時期から始めており段階をおって子供たちが自然に身につくように考えてあるのがわかります。
      保護者会はあるものの総会は年に一回のみで保護者会としてのお母さんがたの交流の場をヨガや何かの製作を通してという簡略化されたもののみとなっています。
      幼稚園でも仕事をしているお母さんも増えているのでなかなか回数を持ったり多種に渡る活動は困難になってきています。
      イベントは運動会、作品展、発表会、お餅つきがあります。お餅つきのみが保護者会主催で後は園主催となります。
      その中でも発表会は舞台をかり子供たちの努力をとても感じる場となっています。
      兄弟が行っていたこともありますが、アレルギーがありそれに対応してくれているのと、言葉が遅いのも受け入れてもらえるのもありここに決めました。
      試験は先生との面談と簡単な質問と絵本を最後までかかるかというテストでした。集団面接はなくその15分ほどのみでした。
      特に試験対策はすることもなく、園がやっている未就園児のクラスに参加したのみです。

少人数でアットホームな感じがいいと思います。あと、和気あいあいとしている部分もいいと思ったりしています。
      自分で生き抜いていく力が培われるような教育をしているのが今後のためにいいように思います。
      あまり幼稚園に行けておらず、わからない部分が多いので3点としていますが、悪くはないと思いいます。
      少人数制で規模が小さい分ひとりひとりに向き合った教育をしてくれるのがいいと思いいます。
      あまり幼稚園に行ってないのでわからない部分が多いのですが、そこまで高いように思いません。
      駅から少し離れたところにあるので、アクセスは少し悪いように思います。駐車場もありません。
      父母会に出席したことがないので、わかりません。
      コロナウィルスによりイベントは中止が多くわかりません。
      延長保育や休日保育をしていないのでわかりません。
      少人数でひとりひとりに向き合った教育をしてくれると思ったから。
      簡単な面接がありましたが、試験はありませんでした。
      なかったです。
    アルコール消毒やマスクの着用をするように徹底されています。あと体温チェックもされています。

2020年03月投稿
      どこにでもある普通の幼稚園です。
      特別なカリキュラムはこれといってありません。
      遠足や親子の行事がないのは楽です。
      園長が厳格で教育研究に熱心。モンテッソーリやシュナイダーはもう古いらしく最新の教育の話も聞けたりします。食事の仕方、お箸や鉛筆の持ち方、椅子の座り方など行儀作法なども厳しく教えられます。家庭でも訓練するよう親も言われます。
      若い先生が多いです。
      先生の入れ替わりが激しいので長い目で見てもらうことは難しいです。園長が現場にいるので全てが園長の指示で決まっていくトップダウン方式で若い先生はそれに従う様子をいつも見て感じます。
      普通の幼稚園です。
      音楽教育や英語教育があったりするわけではなく子供達が好きに遊ぶスタイルです。体を動かす外遊びは少ないし園外遊びもほとんどないです。教室で大人しく過ごせる子供が好まれるように思います。
      やんちゃすぎる男の子には向かない部分もあると思います。
      セキュリティや防犯意識は一昔前のままで門に施錠もなく門番もいません。
      建物はちいさいけど綺麗です。
      クラスの数に対して、教室数が足りていない現状が心配です。
      駐車場は6台に減りました。
      車を使われる方は不便です。混雑と取り合いが嫌で近くの有料駐車場を使うときもあります。
      4月に保護者会の役員を決めます。
      幼稚園のお手伝いや行事のお手伝いなどで忙しそうです。運動会では先生以上に役割分担があるみたいでどの競技にもお手伝いされてます。
      運動会、芋掘り、作品展、発表会ぐらいです。
      一般的な行事で特に変わったものはありません。
      幼稚園ですので休日保育や夏休みなど長期休みの保育はありません。働いていないお母さんが子供の面倒をしっかりみてる家庭が多いです。
      家から近いことと小学校校区であることです。
      行儀作法や生活の躾に厳格なところも良いと思いました。

子供が集団で何かに取り組むことができるようイベントをよくやっている。 子供に対する成長を促す努力は見えるが、園長先生はどこか独断的で、相談しても人ごとのように聞いている節も少し見られます。
      子供が集団行動に慣れるように、園庭での遊びやイベントに力を注いでいます。しかし、他の幼稚園と特別何かが違うようなところはありません。
      先生はベテランから新人までおられますが、当たりはずれはなく、皆熱心に仕事をされておられるように感じました。
      年長組ではお泊り保育等を行い、集団行動や自立を目的とした学習に力を入れていました。
      登下校時には門に必ず先生が立っておられますし、園に向かう人以外に誰も入ってこない細い路地が入り口なので不審者は入りにくいと思います。
      付近に公共交通機関はなく、駐車場も数台しか止められないのでアクセスは不便に感じます。バスでの通園も可能ですが、親が園に行くときには不便です。
      概ね2~3か月に1度、父母会が開催されていますが、ママ友の茶話会にしかなっていません。
      子供が楽しみながらできるイベントを多くやっておられます。作品を作ったり、ダンスの発表会や運動会など子供にとっては良い思い出となるものだと思います。
      幼稚園なので基本的に延長や休日対応などはなかったと思います。
      子供がバスで通園したいと言ったことが決め手でした。他の幼稚園も見学しましたが、他の幼稚園は園児数もあまりにも多く先生の目が届いていないように見えたのも理由です。
      試験はありません。
      本人が幼稚園でできた友達と同じ小学校に行くことを楽しみにしていたので。

2020年06月投稿
      普通の幼稚園といった印象。行事もすくなく、参観もなくなったので、忙しい方には楽だと思う。1クラスが15人から25人越えと幅があるので、入る年度(学年)によって受ける印象が違うかもしれない。最近、簡素化しすぎかと思う部分もある。制服はあるものの、体操服がないので、着替え練習もないし、制服のまま運動することになる。
      長女が通っていた3年前と様子が変わった。若い先生の入れ替わりが多くなり、新任の先生ばかりで主体性や理念が感じられない。保護者には丁寧で腰が低いけれど、ただ「優しい先生」という印象しかない。園長の顔色を伺ってばかりで、先生では何ひとつ決められない、簡単な質問にも回答できないことがある。保育現場と事務を分離され、先生が電話には出られなくなったので、朝のお休みなどの連絡が上手く伝わらない日もある。先生は保育に専念できるメリットもあるけれど、風邪と伝えても、詳しい様子を聞かれることもなく「お大事に」もないのは、事務的すぎて残念に思う。昔のようなアットホームさはない。
      若い先生ばかりなので、力不足も感じるが、短大を卒業したばかりで新しい教育知識は学ばれたばかりだと思う。ベテラン先生はいないので、みんな若くてとても優しいという印象。学年主任や副担任のようなシステムはなく、各クラスに担任1人なので、多いクラスは25人を越えるため手が足りてない印象もある。
      行事がかなり少なくなった。園外活動もないので、少し物足りなく感じる。プールも老朽化でなくなり、保育に幅がないように思う。教室での保育がメイン。お餅つきや、お茶会など季節の特別な授業も、アレルギーや安全に配慮された結果、無くなったのが残念。
      セキュリティ、防犯意識はあまり高くない。門の施錠がなく、門番もいないので、いざ不審者が来たらと考えると怖い。施設は手狭さを感じるが、綺麗に保たれている。二階のトイレが和式しかないので、二階クラスになると子供たちは非常に苦戦している。小学校に向けてよい練習にはなると思う。
      通園バスがある。周辺は細い路地や古い民間に囲まれていて、車では少し不便さも感じるかもしれない。駅からも離れている。発表会は外部のホール、運動会は公共の運動公園で行うし、参観などもなく、幼稚園に親が行く機会はほぼないので、困ることはない。
      園長先生の推薦や立候補で決まります。毎年、4月に保護者総会がある。運動会のお手伝いなどがメインの活動。
      運動会、発表会、作品展、お芋ほりお餅つきやお茶会はアレルギーで食べられない子供もいるために配慮から無くなりました。遠足やプールもありません。お泊まり保育も、ずっと昔から行っていた宿がなくなったので廃止になりました。
      平日5時まで500円です。夏期保育もありますが、7月の午前中のみです。8月はお預かり保育がありますが、合計で5日ほどしか実施されてないです。冬休みにはありません。
      長女が通っていた幼稚園です。他の幼稚園を特に検討しなかったためです。

2021年07月投稿
      いい先生が多いのに、経営上の問題点を感じて残念に思います。
      方針が二転三転したり、園長先生のお気に入りなのか?地元の有力者の奥さんなんかは優遇されていて、ちょっと古い体制の園です。
      特定の園児のところへ園の先生達が遊びに行かれたと聞いて、驚きました。
      その子も先生達が来たって自慢しますし、先生に確認しましたら本当でした。
      プライベートは自由ですが、他の園児への配慮も必要かと思います。
      方針が二転三転する。入園説明会で「少人数クラスのきめ細やかな指導」と聞き入園させたが、入園直後に突然クラス合併を言われた。我が子の学年だけ28名の1クラス。年長にもなると保育室が狭すぎる。担任も1名だけ。
      下の学年は10名の2クラス。
      我が子の学年には、「少人数はよくない・集団生活に慣れるため」と言われたが、下の学年は合併しないので、矛盾を感じる。満3歳クラス増設で保育室が足りなかったからなのは、明白です。
      先生の数は足りなくはないが、ギリギリに感じる。10名クラスも28名クラスにも担任1名で回している。副担任や補助先生はいない。目が行き届いているのか心配になることもあります。トイレが出来るようになってから入園が原則ですが、トイレ失敗しちゃった年少さんがキツく注意されている場面に出くわしたことがあり、先生にちょっと余裕がないのかなと感じました。
      わりと標準的な保育内容で、室内保育が多めです。
      園庭(外遊び)はクラス交互に使うので、時間は短めです。
      古いアパートに囲まれた私有地道路を歩いて行く立地なので、公道からは離れています。セキュリティの説明は特になかったです。門は常に閉められています。
      園バス利用なら問題ないです。自宅送迎は駐車場が少ないので混雑しているそうで大変だと思います。
      「お茶会」や「ママの時間」などお母さん達の交流の場があります。
      コロナで、年少の3学期から年長までイベントや行事の中止で、ほとんど体験していませんが、運動会・作品展がありました。
      ほとんど利用していません。延長保育を利用しているのは仕事をされている方ごく数人ぐらいと聞きました。夏休みは午前中だけの夏期保育があります。
      入園説明会で決めました。小規模園で、丁寧な保育をしてもらえそうと感じたためです。

2020年06月投稿
      試験的に少人数を脱した学年があり、これから新しい方向に向かいそうです。30名弱のクラスは、小学校入学準備に向けては安心感があり、クラス替えもないので子供同士は非常に仲良くなります。10数名~15名のクラスは、きめ細やかな対応を望めそうです。どちらが良いのかは親によって変わってくると思います。
      園長先生は行儀作法を細やかに注意してくれます。椅子にきちんと座っていられる、制服をきちんとたたむ、お箸や鉛筆の正しい持ち方など家庭内でも訓練する必要があります。その為か躾の行き届いたご家庭の子が多いように感じます。幼稚園だけでは身につかないので、家庭内での親の躾が重要かもしれません。また、園長先生が大学講師などもされておられるそうで、模範的な幼児教育のカリキュラムを実践されています。これといった特色や教育方針は感じにくいかも知れません。今までは1クラス15人程度の少人数制を採用されていましたが、2020年から満3歳児クラスが新設され、クラス編成も試験的に移行中です。現在、15人程度のクラスと、合併により30人弱のクラスが並立しています。少人数制を脱したことにより、今後の教育方針が気になるところです。
      先生の入れ替わりが毎年あり、20代の新卒や若い先生ばかりです。元気いっぱいで丁寧な先生も多いですが、ことあるごとに園長先生に確認を取らないと動けないような状況を感じることもあり、先生の指導力には疑問も残ります。もう少し長く勤務される先生がおられると安心ですが、入れ替わりが多いため常にフレッシュな印象もあります。年少~年長の担任の先生6人のうち、2人が1年目、2人が2年目、1人が3年目です。同期に近い先生ばかりなので、ベテラン先生に萎縮したりもなく、先生同士の仲はすごく良さそうに感じます。
      外遊びや汚れる遊びはあまりなく安心です。お行儀良くお絵かきやお店さんごっこなど教室遊びを中心に過ごしています。雨上がりの日には泥だらけの砂場を立ち入り禁止にしてあります。園外保育もほとんどないので、昨今の子供が被害にあうニュースを目にすると、ずっと園内で活動してくれるのは安心感があります。活発すぎる男の子にむ向かない部分もありそうですが、入園説明会で園長先生自身がそういった子には向かないと説明もありました。やんちゃすぎる乱暴な子がいなくて親としてはありがたいです。
      防犯上は問題があるかも知れません。いつでも誰でも訪ねていける状態です。施設は建て替えられて綺麗です。保育室は6部屋ありますが、クラス数に対して足りていない状況です。2020年から満3歳児クラスが増えたことにより、合併するクラスが出てきました。クラス編成の移行中ですが、園児数が増えたことにより少し手狭かも知れません。
      駐車場が少なく、自宅送迎に車を使うのは混雑が避けられないと思います。行事のときには、全員一律で駐車場が使用禁止になります。最寄り駅からは大人の足で10分ぐらいの距離ですので歩けます。バス登園は自宅まで来てもらえる家庭もありますが、周辺の道路事情により離れた場所でバス待機をしないといけない場合もあります。バスルートは入園してからしか分かりません。
      父母会は活発な印象です。茶話会や保護者向けのイベントもたくさんあって、親同士も仲良くなれそうです。運動会などの行事のときには、役員の負担が多そうにも感じますが、先生と一緒になって盛り上げておられます。活発なだけに、役員に当たってしまうと大変かも知れません。役員を辞退したい場合は、総会日に欠席することで免れられました。一切強制されないところも安心で非常に助かっています。
      わりと一般的な行事しかありません。運動会、お芋掘り、作品展、発表会、餅つき大会
      延長保育や休日保育はあまり充実していません。
      自宅から近いためです。通いやすいので選びました。小学校の校区の子達も多いためです。

2020年09月投稿
      発達相談や療育と併用して通っているお子さんが同じクラスに4名程いらっしゃいました。色いろなカラーの子供たちを受け入れておられるのは素晴らしいと感動していましたが、やはり手のかかる子達が増えるにつれ新卒の先生では対応が難しい部分もあり、人手不足がマイナス評価になってしまいます。副担任や加配があれば、問題ないと思います。
      最近は手が足りていないのか、先生達に余裕がなく、さほど熱心に子供に目を向けてもえない様子です。自由にのびのび育って欲しく、園の教育理念に賛同して入園させましたが、型にはめる保育だなと感じることも増えてきました。先生達の入れ替わりが多いためか、年度によって雰囲気が違います。
      先生達は新任の方が半数以上で、指導力に差があります。主任や副担任といったフォロー体制もなく、新卒の先生は、クラス人数も多くて手のかかる子や要フォローの子に対してだけでいっぱいいっぱいだなと感じます。どんな子も受け入れる精神は素晴らしいのですが、反して人手不足を感じる昨今です。優しくて元気な先生が多いので、その点は子供達には人気です。
      お絵かき、粘土あそび、お店屋さんごっこ等をして過ごす時間が多いようです。やりたいことを自由にしているようですが、園庭に出る時間は限られています。特に延長保育(500円)を利用した場合、2時間半ほどをずっと室内で過ごさないといけないので、その点は改善が必要と感じます。
      監視カメラはありますが、常時モニターされている訳ではありません。
      古い住宅街の中ですので、車を利用される場合は駐車や行き違いなど不便かも知れません。駅からは徒歩圏内です。
      参加していないので詳しく分かりませんが、行事ごとのお手伝いがあります。会費は月500円程度でした。運動会や発表会の子供達への記念品(プレゼント)は父母会から用意されていました。
      年少、年中のうちは園外活動や遠足的なものもなく、運動会・発表会(劇とダンスを披露)ぐらいでした。幼稚園案内に行事やイベントがたくさん載っていますが、ほとんどは年長になると参加できます。
      ~17:00延長保育 500円おやつを食べて、室内の保育室で年少~年長混ざって過ごします。延長保育中は園庭に出られません。夏休み 預かり保育9:00-15:00 1200円(夏休み中に計6日程実施されています。)冬休み、春休みは保育なし
      少人数の幼稚園を希望していたためです。全学年で80名程です。

2021年02月投稿
      のびのび自由に過ごせた。お友達もたくさんできた。
      仲良しの子はクラス替えのたびにバラバラになるんで3年でたくさんのお友達ができるようにされてた。
      まわりが専業主婦のお母さんばかりだったんで、子育てに共感できたし、助け合ったりできた。子は家庭でゆっくり大切にみてあげてください、っていう園長の話にもすごい共感できた。
      勉強や鍵盤ハーモニカぐらいは家でしておかないと何もないから、小学校で困ったと思う。
      園選びは優しそうで元気いっぱいな先生方が気に入ったから決めた。園にいる子たちも良い子が多かった。
      ニコニコした雰囲気。
      理念や方針はハッキリしないというか、終始一貫してないなぁーと感じることがまぁまぁある。
      踏み込んだ相談(悩み)をしても、あまり答えてもらえなかった。若い先生ばかりだから単に経験不足?
      同じことをしても注意される子とされない子がいて、ルールがあるならきちんと守るようにして欲しい。
      自由あそびメイン。
      学習系や音楽系の活動はなかった。
      成果は求められないので好きにのびのびできた。
      反面、出来る子が贔屓されると感じた。
      絵を表彰される子、演劇の主役の子、リレーの代表の子、園児あいさつをする子、園児大会に出る子、新聞に載る子、お手本をする子、先生が選ぶんはいつも同じ顔ぶれの子と気づいた。うちの子も何度かお声がかかったけど、他の親御さんに「いいね」「すごいね」と言われるのが気まずくて嫌だった。
      普通の小規模な幼稚園で凄い施設があるわけではないけど、明るくて綺麗。広い。
      4年保育(4学年)になったので保育室が足りてない(6部屋)そこは今後どうするのかなぁー?と心配な点がマイナス。
      駅から徒歩10分でアクセス良し。
      車んときは駐車場が少ないんで不便。送迎時間に路駐で子を送り出してる親御さんもいて交通安全面があまりよくないかなぁーと。駐車場に延々とめて話に夢中な親御さんもいて子が危ないし迷惑だった。
      くじびきや強制などはなかった。
      運動会などの行事のお手伝いや園に関わることが多そう。本部職などはしっかりしてないと無理そう。幼稚園は父母会にも力を入れれる余裕がある親御さんが多かったんだろうなぁ!
      親が見に行けるイベントは少なめだった。
      遠足がないとは思わなかったなぁーと残念。
      運動会、演劇会、作品展を見に行ったらどれも先生方の力の入れようが素晴らしかった。作品展は完成度が素晴らしく高かった。先生が何日もかけて仕上げたんが分かる。絵も綺麗に手直しされてクラスの統一感があった。
      働いてないんで利用がなかった。
      共働きのご家族の子が利用されてるが人数は少ないようだった。先生も暗くなる頃まで居残るのは可哀想だし小さな子にとって負担になるから事情がない場合は利用しないと言ってられて、そういう風に共感してるご家族が多いように思った。
      幼稚園だから働いてないお母さんが大多数で安心した。
      見学に行ったときの園のこどもの雰囲気が良かったから。先生もニコニコしてた。
      園庭開放や未就園児クラスを担当されてた先生が親身で優しかったから選んだ。
      親子面接があった。
      名前を答えられるぐはいの練習のみ。
      どちらかというと親への質問が多かった。

いい先生ばかりですが、園長先生のお気に入りの子が優遇されたり、相談しても一方的に教育論を語られるだけで、園児への愛情を感じません。優等生タイプではない子、活発で自己主張のできない子には、自分を輝かせる場がなかったと思います。
      自由で主体性を大切にする校風です。活発な子、積極的に中心になれる子には良いですが、消極的な子や自己主張が苦手な子にはフォローが少ない気がします。常から、主張を出来る子を中心にまわっているように感じます。園もそういった子に機会を与えることがどうしても多くなるので、目標があって良い反面、公平さを欠く部分を感じられるかもしれません。
      優しい先生が多いですが、経験を積まれたベテラン先生がおられないので力不足も感じます。毎年、先生の退職・新採用が出ています。園長先生はカリスマ性がありますが、どこか園児に対しては冷たく独善的に感じます。服装、生活態度などがきちんとしていない子には不満そうです。家庭でもきちんとした教育を望まれています。懇談会でもそのように注意がありました。
      園外活動が圧倒的に少ないです。遠足や○○見学、音楽、楽器演奏などはありません。年長になると園外活動もありますが、最初の2年は園内での保育のみです。音楽を感じたり、外の自然と触れあうようなプログラムがないのは残念です。園内では、お絵かき・粘土あそび・ごっこさん・積み木など、思い思いに自由に遊んでいます。小学校にむけて、「ひらがな」「読み書き」の勉強の時間もあります。お勉強の時間も多く、幼稚園で字を習得できました。反面、どこの幼稚園にもある鍵盤ハーモニカがなくて驚きました。小学校で苦戦しそうです。お歌で、ピアノが苦手そうな先生もいて、音楽には力を入れていないのだと思いました。年長になると、絵の具やお絵かきより「ひらがな」「文字あそび」の練習が増えます。先生も工夫されてますが、個人差が大きくて効率的ではないし、勉強が苦手な子は大変だと思います。お受験できるレベルではないので、そこを目指される場合はもっと文武両道な幼稚園がたくさんあると思います。
      セキュリティは門に施錠がなく自由に出入りできます。監視カメラは設置されています。施設はリフォームされていて綺麗です。保育室が少ないのでやや狭く感じる部分もあります。給食室や調理をできる施設がないので、給食は宅配のお弁当で、冷たいご飯なのがやや残念です。温め直しがあれば良いなと感じます。水遊びの後は園庭で水着を脱いで裸になりますが、外から丸見えなので心配です。せめて保育室で脱ぐなどして、外にはどんな人がいるか分からないので裸はやめて欲しいです。そのあたりの防犯意識が一昔前のままだなと思います。おおらかといえば、おおらかです。
      古い市街地にありますが、JR宇治駅・京阪宇治駅から徒歩10分ほどで好アクセスです。アクセスがよく選ぶ方も多いです。周辺環境はあまりよくないのが残念です。古いアパートに囲まれていて、必然的に通り抜けて登園する状況ですし、抜け道の細い道路のため交通量や路上駐車も少なくありません。個人的には子供には好ましくない環境に感じています。
      委員を経験しましたが、園長先生の顔色うかがいばかりでしんどかったです。主体性を持って活動できません。全て園長先生の意向に沿う必要があり、都合のいいお手伝いばかりで活動の必要を感じません。
      運動会、作品展、発表会遠足や親子行事はありませんでした。作品展は先生が頑張って作り上げてくれている感じがして大作です。運動会はもっと競技のバラエティがあれば良いと思います。かけっこ(リレー)がメインで、順位もつけますし、名前を呼ばれての立派なトロフィーも貰えます。順位付けも大事だと思いますが、運動が苦手な子や負けてしまった子へのフォローが欲しいところです。発表会はよくある昔話などの劇でした。しっかり大きな声で話せる子が当然ながら良い役を貰います。発表や挨拶にあたった子は、台詞を書いた紙を先生から貰って家で練習しないといけません。
      子は家庭で母親が面倒を見るのが好ましいと園長先生からお話しがありました。その考えに共感されている方が多いと思います。平日の夕方は延長保育もありますが、働くには厳しいです。延長を利用している子も少ないので、1人だけの日もあります。延長保育は、保育室に限定されていて、夕方のお迎えまで園庭に出て遊べないので、毎日になると可哀想に感じます。夏休みの保育日は午前中で終わりです。冬休み、春休みはありません。
      同じ小学校の方にすすめられました。校区の子が多いと小学校に行っても安心でした。1クラスが15人~25人ぐらいで小規模だったのも決め手でした。
      家での食事の様子(お箸を使えるか、握り箸か)・嫌いな食材はあるか・トイレが出来るか(和式洋式どちらも使えるか)・好きなおもちゃ・好きなテレビ番組・あとは健康面などの質問用紙を記入して提出しました。当日はその用紙を見ながら本人を交えてお話しをしました。自分で名前を言えるかを聞かれるので練習しました。簡単な物の名前(鳥の名前・野菜の名前・花の名前)も聞かれました。
      家で1回、2回練習をしただけです。トイレと食事のことは詳しく尋ねられていたので、家でも練習しました。
      槇島小学校
      市立校区の小学校に進みました。

京都府宇治市の評判が良い幼稚園

こざくら幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、こざくら幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
こざくら幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園みんなのき三室戸こども園
私立 / 宇治市 宇治駅
南浦くすのき幼保連携型認定こども園
私立 / 宇治市 JR小倉駅
かおり幼稚園