みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  こざくら幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

こざくら幼稚園
(こざくらようちえん)

京都府 宇治市 宇治駅 / 私立 / 幼稚園

方針がコロコロ変わるのが残念です

2021年07月投稿
      いい先生が多いのに、経営上の問題点を感じて残念に思います。
      方針が二転三転したり、園長先生のお気に入りなのか?地元の有力者の奥さんなんかは優遇されていて、ちょっと古い体制の園です。
      特定の園児のところへ園の先生達が遊びに行かれたと聞いて、驚きました。
      その子も先生達が来たって自慢しますし、先生に確認しましたら本当でした。
      プライベートは自由ですが、他の園児への配慮も必要かと思います。
      方針が二転三転する。入園説明会で「少人数クラスのきめ細やかな指導」と聞き入園させたが、入園直後に突然クラス合併を言われた。我が子の学年だけ28名の1クラス。年長にもなると保育室が狭すぎる。担任も1名だけ。
      下の学年は10名の2クラス。
      我が子の学年には、「少人数はよくない・集団生活に慣れるため」と言われたが、下の学年は合併しないので、矛盾を感じる。満3歳クラス増設で保育室が足りなかったからなのは、明白です。
      先生の数は足りなくはないが、ギリギリに感じる。10名クラスも28名クラスにも担任1名で回している。副担任や補助先生はいない。目が行き届いているのか心配になることもあります。トイレが出来るようになってから入園が原則ですが、トイレ失敗しちゃった年少さんがキツく注意されている場面に出くわしたことがあり、先生にちょっと余裕がないのかなと感じました。
      わりと標準的な保育内容で、室内保育が多めです。
      園庭(外遊び)はクラス交互に使うので、時間は短めです。
      古いアパートに囲まれた私有地道路を歩いて行く立地なので、公道からは離れています。セキュリティの説明は特になかったです。門は常に閉められています。
      園バス利用なら問題ないです。自宅送迎は駐車場が少ないので混雑しているそうで大変だと思います。
      「お茶会」や「ママの時間」などお母さん達の交流の場があります。
      コロナで、年少の3学期から年長までイベントや行事の中止で、ほとんど体験していませんが、運動会・作品展がありました。
      ほとんど利用していません。延長保育を利用しているのは仕事をされている方ごく数人ぐらいと聞きました。夏休みは午前中だけの夏期保育があります。
      入園説明会で決めました。小規模園で、丁寧な保育をしてもらえそうと感じたためです。

先生は一人一人の園児に真っ正面から接してくれる園長が厳格で先生がなあーなあーじゃない親の疑問点や要求に先生がすぐに対応してくれる

自分で考えて行動するようになった。思いやりを持ってるようになった。運動会でも順位をつけるのでいちばんにこだわるようになった

園長の先生に対す...

★★☆☆☆2.0
いい先生が多いのに、経営上の問題点を感じて残念に思います。
その子も先生達が来たって自慢しますし、先生に確認...

こざくら幼稚園のコンテンツ一覧

京都府 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園みんなのき三室戸こども園
私立 / 宇治市 宇治駅
南浦くすのき幼保連携型認定こども園
私立 / 宇治市 JR小倉駅
かおり幼稚園