みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  竹の里幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

竹の里幼稚園
(たけのさとようちえん)

京都府 京都市西京区 洛西口駅 / 私立 / 幼稚園

• 男性保護者
    保護者 / 2016年入学

いろいろ変わっていっています

2018年08月投稿
    • ★★★☆☆
      保育料は比較的安いです。
      集団行動が好きな子、ある程度縛りがあったほうが動きやすい子なら、とても過ごしやすいと思います。
      ただ、集団行動が苦手な子は、この園は正直しんどいかと思います。
      どろんこで遊ぶ時間があったりして、のびのび園として謳っていますが、運動会や発表会の練習などはけっこう厳しく指導されるので子供は大変そうです。
      園長先生は長年勤めている方なので、子供への対応の仕方はどちらかと言うと古い印象です。
      先生は若くて明るい方が多いです。まだ2、3年目の先生が多いので、なかなか臨機応変に個別に対応ということは難しいとおもいます。
      先生に任せるというよりは、先生と一緒に考えながら答えを探していくという気持ちでいるといいと思います。
    • 方針・理念
      ここ10年以内に、園長が2回変わっているので、
      以前に聞いていた話、幼稚園に入ってすぐの状況、今現在の状況が、どんどん変わっています。
      これからどう変わっていくかがまだわかりません。
    • 先生
      若くて明るい先生が多いです。
      まだ新米の先生がほとんどで、子供のことも一生懸命考えてくれるし、子供たちもとても楽しそうです。
      ただ何か要望があっても、なかなか伝わりません。
    • 保育・教育内容
      勉強は基本的にしません。
      体操の時間や、工作や絵画の時間がたくさんあって、
      好きな子は楽しいと思います。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      園として行われるのは、5月と3月の参観日の後に年に2回程です。
      5月は、役員からの保護者会の会計予算案などの説明の後に、クラスごとに集まってクラス委員とイベント委員を決めます。立候補がなければくじ引きで決めます。未就園児がいる方は免除されます。
      3月は、役員からの会計報告のあと、園から先生方の退職などの報告があって、おしまいです。
    • イベント
      毎年いちごがり、みかんがり、おいもほりがありましたが、今年度は農園が閉鎖されたようでいちごがりはなくなりました。来年度からは未定です。
      毎年秋に遠足がありました。行き先は動物園、水族館、梅小路公園などです。3年程前に親子遠足にかわりましたが苦情が多かった為、昨年は遠足自体がなくなりました。代わりに学年ごとに梅小路公園に遊びに行ったようです。今年度はまだ未定です。
      大きな行事は、運動会、生活発表会です。
      運動会は、かけっこ、ダンス、玉入れ、つなひき、親子リレーなど学年によって違います。
      年長は、組体操、鼓笛隊があるので、夏休み前から練習がはじまります。
      生活発表会は、演劇とヒップホップダンスを大きなホールを借りて行います。
      年長はとても長い劇をするので、セリフなどもたくさんあります。
      一昨年までは音楽会を園のホールでやっていましたが、昨年から音楽会がなくなって、3月の最後の参観日にそれぞれの教室で楽器を演奏しました。
      他に、園児だけで観るものは、サンドアート、畳コンサートなどその年によっていろいろあります。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      兄も通っていて、前の園長先生や担任の先生にとてもやくしてもらったので、弟もここに決めました。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
芋掘りやみかん狩り、全学年参加のお店屋さんごっこ、演劇やダンスの発表、運動会でもダンスや鼓隊パレード、組体操など年中沢山の行事や取り組みがあり、先生方も笑顔で優しく雰囲気のいい幼稚園です。ヒップホップダンスや体操教室も週に1回ずつ園外から専門の先生に来ていただき保育内でしていただいてます。子供同士も...

★★★☆☆3.0
各学年1クラスずつの園なので
年齢関係なく仲良く遊べるようです。
クラスの人数も多くないため、クラスのお友だちとも仲が良いです。
ただ、大好きな先生が退職された為
子どもも悲しんでいました。

園の教育方針はのびのび保育です。
夏にはどろんこ保育などがあり子どもはとても楽しんでいます...

近隣の幼稚園の口コミ

洛西花園幼稚園

うぐいす第二幼稚園
(京都府・私立)

先生の当たり外れがある。
★★☆☆☆2

• 保育・教育

オススメの幼稚園

洛西花園幼稚園
近隣の学校です
★★★★★ 4.67 (5件)
私立 / 京都市西京区 洛西口駅
うぐいす第二幼稚園
近隣の学校です
★★★☆☆ 3.38 (3件)
私立 / 京都市西京区 洛西口駅
大原野幼稚園
近隣の学校です
★★★★★ 4.53 (15件)
私立 / 京都市西京区 東向日駅