みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  山科幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

山科幼稚園
(やましなようちえん)

京都府 京都市山科区 東野駅 / 私立 / 幼稚園

のびのびと過ごせる自由な園

2021年03月投稿
      子供は楽しそうに通っており、また伸び伸びと遊んだり学べたりが可能な園ではありました。
      地域最古の幼稚園ということもあり、建物や園の考え方は少し古く感じることもありました。
      良い先生方ばかりでしたので今後改善されていくと思います。
      子供の個性を尊重し、伸ばしてくれる園でした。
      仏教に基づいた教育をされていますが「お勉強」は殆ど行わず、遊びの中で学んでいく大切さを大事にされています。
      明るく子供が好きな先生が多かったです。
      朝の見送り時やお迎え時には園での様子を担任外の先生から伺うことも出来、園全体で子供を見守ってくださるのが伝わってきました。
      時間を延長してみてくださる延長保育や学習面では他の園から少し遅れを感じます。
      お勉強は学校に行けばするものなので気になりませんでしたが、昨今の共働き世代の多さを見るともう少し時間延長保育に融通が利くと有り難かったです。
      建物は特別新しい訳ではありませんが、綺麗です。
      また山を保有しておられるので、関係者以外立ち入らない山中で安全に自然学習させてもらえる機会がありました。
      門を入るとすぐに先生方がおられる部屋(全面ガラスで見通しが良い)なのでセキュリティ面は安心だと思います。
      最寄り駅にも徒歩で行けます。
      図書館やスーパー・病院にも近いので、園外学習の際も協力を得られているようでした。
      駐車場が非常に狭く、停めづらいことが難点です。
      役員に当たらなければ父母会に関わることはほぼありません。
      父母会役員になった方は頻繁に園に通われている姿を見ていたので、少し大変かもしれません。
      夏休み前のお祭り、表現会での母親全員参加で出し物をする、コーラスなどがあります。
      先生主導ではなく母親同士が相談して行わなくてはいけないので正直大変でした。
      延長保育は朝も夕方もありました。
      前月シフト表のようなものを提出して、事前にお願いした日のみ可能です。
      自由に遊ばせてくれてお勉強などがない園であり、交通の便も良いと考えたからです。
      未就園児が遊びに行けるクラスで接してくださった先生も素敵で子供達に寄り添った遊び方をしてくれたのでこの園を選びました。
      軽い面談がありました。
      名前を言えるか、挨拶ができるか、程度のものです。
      特にありません。

他の幼稚園のことはわからないですが
この幼稚園はとっても自由な感じです。
その子がしたいことをさせてもらえるしうちの子には合っていました(^^)

子供のしたいことを自由にできるのでよかったです。
先生もどの先生も優しくてきれいな素敵な方達ばかりでした。

先生はベテランの...

アットホームな園ですが、子ども同士のトラブルにも親身になってくれるので安心できます。先生達は若い人が多いので子ども達とたくさん遊んでくれます

体を動かす事に力を入れているので、体操教室があったりする。その教室で逆上がりができるようになったり、跳び箱が飛べるようになるので、運動神経が...

南殿幼稚園

其枝幼稚園

洛東幼稚園
(京都府・私立)

魅力が減りつつあります。
★★★☆☆3
保護者|2019年