みんなの幼稚園情報TOP   >>  京都府の幼稚園・保育園   >>  南殿幼稚園   >>  口コミ

南殿幼稚園
(みなみとのようちえん)

京都府 京都市山科区 / 私立 / 幼稚園

2016-10-24投稿
      自然に囲まれた幼稚園です。四季を感じながら子ども達が遊べるのはすごく良い環境だと思いますが、夏に蚊や虫が多いのは難点です。 英語やスポーツなど外部から先生が来てくれ、色々な刺激を受けながら学んでいます。先生も年少では二人体制で担当してくれ、子ども達を手厚く見てくれていると感じられます。 預かり保育も最長6時まで預かってくれるので、とても助かりますが、長期休暇中は毎日してくれないのは残念です。
      「心身ともに健康に」という考えのもと、スポーツや外で遊ぶことに力を入れたり、同じ歳の子ども達だけでなく、異年齢の子ども達とも遊ぶ機会を定期的に作って、人と関わる大切さも学ばせてもらっています。
      比較的若い先生が多いですが、自分の担当以外の子どもの名前も皆さんが覚えていちまたくれ、つねに見守ってもらっている気持ちがします。気になることがあれば、常に連絡もしていただいています。
      定期的にスポーツ、英語、リトミックを取り入れています。運動会や生活発表会を通して集団で一つのことをやりとおす体験も子ども達には色々な貴重なことを体験できているようです。 毎日延長保育があって助かりますが、夏休みと冬休みは一部の日程だけになるので、少し不便です。
      幼稚園に入る時は、名札をつけることが決められ、入口には常に男性がいて、監視をしてくれています。幼稚園の所々に監視カメラがついているので、安心です。
      竹林や木々に囲まれ、四季を感じることができます。周囲は閑静な住宅街で大きな道もないので、静かで安全です。遠方の方にはバスが月3000円で利用でき、天候が悪く車で送り迎えがしたい場合は一時駐車場を利用することができます。
      母の会があり、クラス役員が3名選出されます。基本的に下の子がいず、先生が依頼した人がなることになります。役員は月1回、行事毎に役割がありますが、それ以外の親は参観日や行事に幼稚園に行くことになります。
      遠足、運動会、生活発表会、バザー、作品展があります。年長にお泊まり保育があります。
      入園の願書を出す際に5000円、入園金に7万円、月謝は2ヶ月で47000円、制服代は5~7万円になると思います。それと別に週2回の給食代に2500~3000円、冷暖房代を別に請求されます。
      家から近くすぐに行けることと、子どもが園庭を気に入り、幼稚園に行くことを楽しみにしていたので、入園を決めました。 親もあまり幼稚園に行く必要がなく、先生方も気持ち良く接してくれたことも決め手になりました。
    2016-04-18投稿
      自然に囲まれた園のため、四季を感じる遊びをしてくれ、先生達も子ども一人一人をよく見てくれ、随時連絡を取り合ってくれます。お弁当と給食も半々で、子どもは何でも食べれるようになりました。預り保育もしてくれ、働きながら子どもを預けることもできています。
      文武両道を取り入れてくれ、スポーツやリトミックは毎週専門の先生が教えてくれ、英語も月1で教えてくれるなど、教育内容も充実しています。
      先生は若い先生が多いですが、ベテランの先生もいて、様々な視点から子ども達を見守ってくれます。 また、年少クラスは担任が二名いて、手厚く見てくれるので、安心して預けられます。
      英語、スポーツ、リトミックの教育を取り入れ、年少年中年長クラスが一緒になって遊ぶ時間も作ってくれています。同じ学区の小学校とも交流する機会があります。 また、通常は6時までの預かり保育があり、長期休暇中にも数日預かってもらえます。
      防犯カメラがあり、門の側には常に人がいるようになっています。 帰りは一人ずつお迎えが来ていることを先生が確認して、お迎えが来ている子どもだけ外に出られるようにしています。
      近くの駅からは徒歩10分程で、自然に囲まれています。 住宅街も近く、車の通りがあまりないのも安心です。
      子どもの参観、保護者の交流会、説明会なと
      夏服と冬服があり、チェックの短パンスカートにブレザー、帽子、リュックです。
      お花祭り、運動会、遠足、スケート、生活発表会、年長はお泊まり保育があります。
      園料は2ヶ月で47000円、この他に給食代、本代、クーラー代などがあります。年収に応じて年末に補助金がもらえます。
      見学にいき、子どもが気に入ったことと、家から近く、小学校の学区が同じで子どもがスムーズに小学校にも行けると思ったので。
      事前に制服採寸があり、その時に用紙が配られますが、絵本袋、上履き入れ、お念じゅ入れ、替えズボン入れなど10種類ほど用意するものがあります。
    2015-10-17投稿
      園庭が広く、横に空地もあり自然いっぱいの環境です。やさしさの中に礼儀を教えてくださり自然と子供同士がお互いを認め支えあうようになります。
      仏教の教えに基づき、お互いを尊重するよな優しさ、協力する楽しさ、喜びを教えてくださいます。子供同士の支えあいに感動してました。
      教育制度がしっかりしています。子供の目線で考えたり、正しくやさしく、厳しく導いてくれます。先生同士の仲の良さが縦割りの行動時にも発揮されます。
      延長保育もあります。テーマを持たせ活動も楽しんでいました。夏休み、冬休みは期間限定で預かり保育がありました。
      施錠がされています。時間が決まっているし安全です。門近くに男性がいて、来場者はチェックされています。
      送迎バスで登園していました。先生が体調や様子を知らせてくれるので安心して任せられました。近くの方は歩いての登園でしたが、帰りには1対1で先生が保護者に手渡して確認されています。
      お花見会が4月にあり、クラスの親同士の顔合わせ歓迎会があります。
      3年前に変わりました。とても可愛らしくて気に入ってました。
      家から一番近いのと、先生方の雰囲気がよかったので。
      説明会でお話があります。