みんなの幼稚園情報TOP   >>  京都府の幼稚園・保育園   >>  其枝幼稚園   >>  口コミ

其枝幼稚園
(それえだようちえん)

京都府 京都市山科区 / 私立 / 幼稚園

(3) 京都府内109 / 191校中

2016年11月投稿
      園庭と、幼稚園の敷地に広がる、豊かな自然環境が気に入っています。手作りの丸太小屋があったり、イモ畑があったりします。栗ごはんやアンズジャムなど、時々子供たちも保育中に食べさせてもらっているようで、親としても羨ましい環境だと思います。
      ひとりひとりの姿を受け止めてくださる方針だと思います。大きな教会が隣りにあり、お友達のためにお祈りすることや、優しい言葉のさんびかなども覚えてくるので、小さい時にそういう事を教えてくださって感謝しています。
      かなり少人数ですが、複数の先生がクラスで見てくださってありがたいです。優しい先生ばかりで、ケガをした時の手当なども親切にしてくださっているようでありがたく思っています。
      砂場や園庭で、のびのびと遊ばせてもらっているようです。家でも、お友だちの名前がたくさん出てくるので、仲良く、楽しく過ごしているのだと思います。
      施設は古いです。レトロというか…。ただ、敷地は少人数にしては、かなり広いです。園庭も二つあって丸太の階段で行き来できます。保育室もひとりが遊べるスペースが広いと思います。入り口は二つありますが、両方に防犯カメラがついています。
      自然環境がとてもよく、園庭から駅や電車が見えるような住宅街の中にありながら、森の中にいるような雰囲気があります。駐車場は20台?くらいのスペースがあります。
      妻が参加しているので…。行事の説明や、園長先生のお話などがあるようです。絵本貸出の「なかよし文庫」があり、その役になると世話人会などに行っています。
      季節を豊かに感じられる環境が、子どもに良いと思ったから。のびのびとした雰囲気が気に入ったから。
      子供に無理維持せず、その子のいいところをぐんぐんのばしながら一人一人対応してくれます。そして、みんなで遊ぶ中で協調性や友達とのかかわり方、遊び方を導いてくださって、泣いている子供がいないのびのびした園です。建物は古く、避難時のしんぱいがあります。また母とのかかわりがおおく、親の負担もおおいです。
      愛する心・感謝の心を育てる。森のような園庭で豊かに遊ぶ。集団生活の中で自主性・情操・社会性を身につける。
      一人一人をよく観察し、何か気になることや、親の相談も、お迎え時に気さくにはなしあえます。お帰りの際に今日何をしたか細かく教えてくれます。
      バス・制服はありません。お預かり保育はありますが、他園より少なく、仕事をもつお母さんは、祖父母などの手が必要です。
      手作り園なのでアナログなところが多いです。建物はステンドグラスがあるので、地震などの際は心配です。
      駅からすぐですが、緑豊かで、近隣も閑静な住宅街です。山科駅から少しのぼりますが、5分ほどです。駐車場もあり、車や自転車でも登園できます。
      母の会が年に2.3回あり役員決めがあります。
      家が近く、すぐに入園できたため
      お着替えバックやエプロンを手作りします。
    2014年12月投稿
      学校へ園で一緒のお友達と行けたことが、環境の変化に対応する子供の支えになりました。強制されることが他に比べ少ないと感じる分、子供への教育を求めることはできませんが集団生活や達成力、この時期に身につけないといけないことは十分学べたと感じています。
      のびのびひとりひとりの個性を伸ばす方針で、これは先生によって左右されるかもしれませんが、わが子はその通りに過ごさせてもらいました。
      一人の先生しか知りませんが、良くして下しました。子供を上手くやりたい気持ちにさせ、楽しく園生活を送らせて頂きました。
      運動会でも、このお遊戯をしなければならないということはなく、自分が得意ななわたびや跳び箱、平均棒などひとりひとり自分で選んで披露します。
      昔ながらの建物で、地震が来たときに避難する場所も、ガラスが割れて危ないのではないかと疑問に思った。ところどころ補修されているが、床暖などは充実していない。
      風致地区内にありとても静かで自然に恵まれていますが、山科駅からも近く、通いやすいと感じます。車で送り迎えは可能ですが、バスはありません。
      給食はありませんが、週一度だけ仕出しをとることができます。
      運動会、遠足、クリスマスペイジェント等
      京都は私立がほとんどで費用はかさみます。
      家から一番近く小学校区内だったため
      お道具箱、コップ、手拭きタオル、エプロン、絵本バック等