みんなの幼稚園情報TOP   >>  京都府の幼稚園・保育園   >>  寺西幼稚園   >>  口コミ

寺西幼稚園
(てらにしようちえん)

京都府 京都市山科区 / 私立 / 幼稚園

2017年03月投稿
      ベテランの先生が多いですが、お若い先生もいて良い意味でバランスが取れている幼稚園だと思います。土曜日はイベントごとが多く保護者参加の機会が多いです。先生方の工夫が感じられる温かみがある行事が見ものです。
      我が家は幼児園(1.5歳児クラス)から入れていますが、生活する上での躾(挨拶、椅子に座り落ち着いて話を聞く、食事についてのルール)もしっかり教えてもらえ、2歳ごろには「しっかりしてる」と周りからも言ってもらえるぐらいになりました。
      どの先生もとても熱心に指導して下さってます。
      個人懇談で稀に厳しいことを仰る先生もいますが、熱心ゆえなのかなと思います。
      幼児園の2歳児クラスから簡単な英語の時間があり、歌を歌ったり絵本を読んでもらえたりします。
      幼稚園では英語教室、中国語教室、体操教室、受験教室が普段の授業とは別であり、習い事への送迎がないのはありがたいと思っています(ただし別途5000円?費用が必要)
      外門(駐車場前)と内門(小さな門扉)があります、内門を通ってから事務所前を通ることにはなりますが、セキュリティは充分とは言いにくいです。
      また、1.5歳児のクラスがある棟以外は全体的に設備の老朽化が目立ちます。古くからある幼稚園なので仕方ないとは思いますが…
      年に2回美化運動があり、美化委員(保護者)と有志による大掃除があります。
      JR山科駅からは大人の足で10分程度、地下鉄御陵駅からは徒歩15分程はかかります。山科駅前の公立保育園に抽選漏れした人が入ることが多そうな印象があります。
      京都市内や大津市内へのバスもありますが、三ヶ月で二万円ほどバス代がかかるので車や自転車で登園している人も多いです(駐車場はそこまで広くなく、10台程しか停められないため車登園のときは混雑することがあります)
      父母会はありませんが、各クラスで年度の始まりにランチ会をすることがあるようです(クラス委員の方の方針によります)
      保護者は真面目な人が多く、派手ではない落ち着いた人が多いです。
      イベントは先生方の手作り感溢れる、あたたかみのあるものが多く、月に1回は土日のどちらかで園に行く必要があります。
      運動会や年度末の生活発表会は普段の教育の集大成といった感じで、見ていてとても感動します。
      身内に寺西幼稚園の卒園生がおり、以前から評判を聞いていたため入園を決めました。
      父母が卒園生というのは珍しくないようです。
    2015年08月投稿
      アットホームである
      行事が多くて楽しい
      ベテランの先生が多い
      預かり保育がある
      課外授業が充実している
      英語や中国語に触れることができ視野が広がる
      神様や仏様に手を合わせる
      感謝の気持ち、挨拶礼儀を大切にする
      失敗を恐れず、何でも自分でしてみる
      指導は丁寧できめ細やかである
      補佐の先生もいて、目も手も行き届いている

先生や友達と力を合わせて成し遂げることの素晴らしさを行事ごとに感じることができる。
      茶色で上品で可愛らしい感じです。
      子供がお世話になってますが、私も寺西幼稚園出身で、今も昔も変わらず暖かくアットホームなところが何よりの魅力です。
      先生方が子供達1人ひとりに優しく見守り声かけて下さいます。
      人気の幼稚園なので、願書受付の前日から並ばれる方もおられるみたいですが、普通に願書出しに行けば並ばなくても入れましたよ。
      仏教系の幼稚園なので、物事に対する感謝の気持ちを教えて下さいます。勉強にも熱心に取り組んでいらっしゃり、小学校受験の為の塾併設されています。知育教育にも力を入れていらっしゃるので、在園時に数回発達診断を受けられます。体を動かす沢山の行事もあるので、園生活は充実していると思います。
      感謝できる心・バランスのとれた「こころ」と「からだ」の育成・情緒豊かで人間愛のある子を育てる事を大事にされています。
      ベテランの先生が多いので安心な反面、色んな意味で慣れてらっしゃるので、もう少し心配りがあっても良いのでは?と思う事が多々あります。
      園内教室が充実しています。働くお母さんが預けやすいように、夏休みなどの長期のお休みも預けられるようになっています。
      園舎に入るまでに門が二つあります。入るには保護者カードを首から下げる必要がありますが、正直防犯面ではかなり不安があります。
      駅から離れた住宅街の中にあるので、バスも通っておらずアクセスはあまり良くありません。なので車で送迎されている方も結構いらっしゃいますが、駐車場が狭いので雨の日などはかなり混雑しています。
      父母会というのは特にありません。
      茶系の細かい千鳥格子のプリーツスカートに茶色のベストと茶色のウエスト丈のジャケットです。
      親子遠足・小運動会・大運動会・敬老参観・バザー・お芋ほり・お餅つきなどがあり、学年に応じてスケート教室・大文字山登山・義士祭り参加・北海道旅行などがあります。
      園の保育費用は、月額24000円です。それにバス通園の方はバス代がプラスされます。
      見学に行った時に、勉強だけではなくしつけや運動にも力をいれてらっしゃるというお話を聞いたからです。
      制服・絵本袋・靴袋・縄跳びと竹踏み用の袋・お念珠入れ・体操服入れ、お手拭タオル