みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  かもがわ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

かもがわ幼稚園
(かもがわようちえん)

京都府 京都市伏見区 中書島駅 / 私立 / 幼稚園

バランスのとれたマンモス幼稚園です

2020年09月投稿
      いろんなことを満遍なく体験できる園だと思います。2歳児からのクラスができ、延長保育も充実しているので、働くお母さんにはピッタリだと思います。少し発達の心配なお子さんや、なじめない子どもさんにも、サブの先生がついてくれていて手厚い保育がありました。ただ子供の人数に対して、先生の数は足りていない気がします。行事を通して行儀や頑張ることを学ぶことができると思います。
      心身ともに健康な子どもに育てる道徳性豊かな生命に育てる創造性豊かな生命に育てるという理念の元、いろんな体験ができる園だと思います。
      近年若い先生がわりとすぐに辞めていくので、中堅の先生が多い印象です。先生によってタイプが全然違うので戸惑うことがありますが、皆さん熱意もって子どもたちに接してくださっています。行事など保育面でのすることが多くて先生は大変そうで少し余裕が無さそうです。子どものことはよく見てくださっていて、細かいことでも連絡ノートや電話でマメに連絡くださるので安心できます。
      この学年ではここまでのことをできるように、と保育の指針がはっきりしているように思います。工作から仲間活動、なわとび、行事での発表に至るまで段階的に教えてくださっているので成長できると思います。年長さんは運動会では鼓笛隊と組体操、リレーがあり、4月から少しずつその練習が始まります。冬にはオペレッタという劇と年度末には音楽会の発表があり年間通して大忙しです。運筆の練習は年中から始まり、最終的にはひらがなが書けるように指導してくれます。園独自の畑があり、イチゴ狩りに玉ねぎほり、芋ほり、と年間を通して自然と触れ合えるのはいいなと思います。遠足はみんなで園バスに乗って動物園や水族館などに行くのでとっても楽しそうです。
      園舎が新しくなり、しっかりした門ができました。本来ははきちんとしまっていてインターホンで開けてもらうのですが、時々最後まで閉めず紐で引っ掛けている場合だけのも時もあり、少し大丈夫かなぁ?という感じはします。送迎時、参観やプレ保育の時間などは駐車場に男性の職員さんがかならず出て誘導、保護者確認して下さるので安心です。親は各自配布された顔写真入りの送迎カードをつけないと送り迎えできないようになっています。園内にもたくさん防犯カメラがあって職員室で見れるようになっているので、セキュリティはしっかりしていると思います。
      田んぼや住宅地の中にあるので、駅やバス停からは遠いですが、駐車場があるので車があれば送迎はしやすいです。かない広範囲にわたって園バスが通るので、遠くの方はバスを利用している人が多いです。園児が多いため、通常なら駐車場が混雑するのですが、学年によって降園時間を分けてくれているので、そんなに混まずに送迎できます。
      ボランティアなどをされた方から推薦されたり本人が希望されたりで父母会にはいっているようです。ボランティアも自由参加で年度初めに登録します。お芋の苗植えや餅つきの手伝いなどがあります。他にハンドメイドサークル、絵本サークル、バレーボールサークルがあって希望者が入会します。どの部も活動が結構盛んで、仲も良く、異学年の方とも知り合えるので楽しいです。
      保育参観、運動会、遠足、劇、音楽会などがあります。行事の際はきっちり交代制で観覧席に座るので、我が子の時にしっかり見ることができて助かります。その他、玉ねぎ抜きやなどの時は急にお知らせがきて、予定が合えば自由参観することができます。サッカー教室やプールの授業も参観することができます。
      働くお母さんの支援として、登園時間で15分100円で預かってくれます。普段も夕方17時まで預かり保育があり、長期休暇もお盆休み以外などはだいたい預かってもらえます。行事や長期休暇以外の時であれば、仕事でない人でも私用で預かってもらえます。約束して、お友達と一緒にお預かり、などもできて子どもは楽しそうです。基本は前もって予約しておくのですが、急な預かりにも対応してくれます。おやつ、ジュースも出してもらえます。
      広い園庭と同じ小学校区の子ががたくさん行くので決めました。送迎バスがあるのと給食も魅力的で決めました。
      園長先生と、もう1人の先生の前で面談のような形で行います。名前が言えるか、とか、積み木を同じように積めるか、後イラストをみて名前を聞いて指差しして答える、というのがあったように思います。きちんとできるか、ではなく多分子どもの様子を観察しているのかな、という感じなので普段通りで大丈夫だと思います。
      特にしていません。
      公立小学校

お芋掘りやいちご狩りなど食育もできて子供も親も先生もみんなで楽しめるイベントがたくさんでさらに嬉しいです。

校庭が広くて子供たちもいきいきとしている様子を見かけます。人懐こい子が多いのも縁の魅力です。

臨機応変に対応してもらえるのと先生もフランクな人が多いので聞きやすく...

下鳥羽こども園
(京都府・私立)

友達たくさんできる。
保護者|2020年

伏見板橋幼稚園

伏見住吉幼稚園

伏見南浜幼稚園

個性を大切にしてくれる
保護者|2020年

かもがわ幼稚園のコンテンツ一覧

京都府 幼稚園口コミランキング

下鳥羽こども園