みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  かもがわ幼稚園   >>  口コミ

かもがわ幼稚園
(かもがわようちえん)

京都府 京都市伏見区 中書島駅 / 私立 / 幼稚園

かもがわ幼稚園 口コミ

(27) 京都府幼稚園ランキング 122 / 263園中
      幼稚園の敷地内にある農園での作物を自分達で育てて食べるとゆう食育に子供は凄く楽しみにしながら食べることの大切さなどをしっかり学べる幼稚園児です。幼稚園といえば勉強を取り入れてる幼稚園が多いですが、子供は子供らしく自由にのびのびと過ごせる幼稚園だとゆうことで私は鴨川幼稚園に入園を決めました。
      自由にのびのびと勉強は小学校に入ってからでいいとゆうことで、かもがわ幼稚園では勉強よりも友達や先生との関わりで社会性を重視する幼稚園で、私も子供には幼い子供にはのびのびと過ごせることを重視したかったので、かもがわ幼稚園に入園させました。
      うちの子はかもがわ幼稚園ち通ってる中で自閉症スペクトラムだとわかり、色々と先生方にはご迷惑をおかけしましたが、もう少しそうゆう子供達に配慮があってもいいのではないかと思い、低めの点数にしましたが先生は先生なりに精一杯やってくださってたんだとは思います。
      教育内容は十分良かったと思うのですが、もう少し一人一人のペースでやって頂けたらもっと良かったなと思う部分があり低い点数をつけました。
      父母会の内容については、あまり関わることがなかったのでわからないです。
      イベントや行事は多く、子供達はいつも凄く楽しみにして参加してました。
      かもがわ幼稚園は他の幼稚園に比べ子供達が自由にのびのびと過ごせる幼稚園ではないかと思い、かもがわ幼稚園に入園させました。
      公立小学校

全体的には問題無いとおもうが所々どうかな?と思うことはあるが仕方ないのかなと思う部分もあり普通である
      方針は可もなく不可もなくであり園に在籍させているので問題が無ければ何も言わないことにしているので、現状で問題なしと考える
      先生に関しては連絡が欲しい時になかったりするのでもう少し細やかに対応してもらいたいと感じる時もあるので評価は普通
      教育、保育内容はどこにでもある幼稚園だなと感じる。特段に凄いことをしているわけでもなく、可もなく不可もなくといった感じ
      セキュリティは通常より上と感じる。最低限のセキュリティ対策はしていると思うので現状に問題無ければ特に感想は無い
      アクセスに関しては徒歩、バスと人それぞれなので不便でもなければ便利でも無いと思う。徒歩の場合は園までの道が狭い部分がある
      特に感想は無い
      行事は写真に問題がある。早くシステムを変えて欲しい
      見学に行き気に入ればそれで良いと思う

全体的には問題は無いがイベント毎の写真販売のシステムが古くカメラマンの腕も大したことが無いのでイベントを見に行けないと園の様子がわからない。
      方針に関しては問題ないと思うが所々で??となる事もあるが全体的には問題無い感じである。子供が楽しければ良しとします。
      明るい先生が多いと思うが連絡が欲しい時になかったりもするので、たまに??にはなるがもう少し細かく対応してもらえると良いかと思ってる。
      教育内容は至って普通であると感じる。特段何かをしているわけでもなく、こちらとしても求めていないので問題は無いと感じる
      セキュリティはしっかりしている様でユルいと感じることもあるので、セキュリティは一番重要視される部分でもあるが今のままで良いと思う
      アクセスに関しては迎え、バスと様々なので何とも言えないが個別にあった状況で対応すれば良いかと感じる。バスも大変良いとの噂も耳にする
      特にわからない
      全体的には良いかと感じる
      特にないが大人数の園が良かった

教育と自然遊びの調和がとれています。園舎・園庭・運動場・畑に、駐車場も広く、のびのびとしています。入園から卒園まで、全てにおいてお安めな設定ではないでしょうか。
      人の話を、最後までしっかり聞く。あいさつをしっかりする。そういった基礎的な部分から、人間性を高め、それが勉強する姿勢につながり、そして広々とした園庭や畑で自然に触れ、心身共に成長していけます。
      登降園時、各門の前に立ち、笑顔であいさつされます。体育の時間には、外部のスポーツインストラクターが来たり、サッカーコーチが来たりと、なかなか気合が入っています。先生は、園児ひとりひとりの名前を憶えていらっしゃるの??と思うほど、いろんな声かけをいただきます。
      延長保育も5時半までやってくださり、夏休みなどにも数日間お預かりしていただける日があります。体育の時間には、わざわざ外部からスポーツインストラクターやサッカーコーチが来られたり、みんな確実に伸びていくのが感じられます。ひらがなは年中?年長にかけて習得できます。英語教育は今のところ行っていません。降園時間後に、登録制のスポーツ教室などもあります。
      各門の前には常に先生や管理人さんがおられ、監視カメラも10台近く設置されております。
      駅・バス停が遠い。園バス2500円・駐車場も広いので、自家用車での送迎可(無料)
      園でどういった活動をしていくか、集まった父母の会会費の内訳など。
      見学に行き、説明会に出て、自分の考えとピッタリ一致したので。

子供は幼稚園大好きでした。セキュリティもしっかりしてる方だと思います。園児が多いわりに運動場が狭く駐車場がすぐうまってしまう。行事が行きにくかった。遠くから来る者には車優先させてほしかった。
      園内に畑があり自然と接することが多くあったと思う。音楽や勉強、運動などにすごく力をいれてるわけじゃないので子供は楽しんでいっていた
      若い先生は優しい方が多いけど年いった先生は厳しい方が多かったように思います。保健室の先生は優しかった
      子供が多すぎて1人1人に目が届いていない。できる子はけっこうほったらかしで手のかかる子にはつきっきりなような
      毎月参観日がありました。子供の成長がものすごくわかりました。今は順位を決めないとこが多い中、順位を決めていました。
      マンモス園なので全員が集まる行事はすごく行きにくかった。卒園式は卒園児の保護者全員座る席がなく、ちょうど卒園式に体調を崩していた私は立ちっぱなしで見ていて、我が子が終ると車にもどり休んでいた。1人の子に保護者一席は必ず確保してほしい。最後にすごく残念でした
      家から一番近い園だったので何も深く考えずに入園を選びました。
      筆記試験はなく園長先生との面接だけでした
      塾などまったく通いませんでした。家庭でも何もしていません
      公立小学校

子供が楽しそうに通っているのが、良い幼稚園だと思える1番の理由です。農作物や、虫などの自然に触れ合える機会があるのも良いと思います。
      園の方針・理念は覚えておりませんが、一人一人の先生方が実際に子供達とどう接しているかが大事なので、その点は何も問題ありません。
      行きも帰りも先生達が子供に元気に挨拶してくれます。また、子供が少しケガをしただけでもきちんと連絡してくれます。(転んでちょっと膝を擦りむいただけでも)
      延長保育は無料ではありません。夕方17時半くらいまで預かってもらって400円ほどです。高いか安いかはなんとも言えませんが、子供はお菓子が食べれて、友達とも遊べるので、たまにすると喜んでます。
      運動場や体育館もそれなりの広さがありますし、施設自体は特に非を感じる所はありません。防犯設備は特に良いと思う所はありませんが、地域柄なのか今のところ何かあったという事は聞いた事がありません。
      住宅街の中にあり、車通りも少ない道なので、安全ではあると思います。地域柄、駅は近くにありませんので、その点は不便と感じる方もいるかもしれませんが、バスでの送迎がありますので、そんなに問題ではないかと。
      よく行事事があるので、顔を合わせる機会は多いです。
      運動会、遠足等、行事事は多いです。
      家から近かった事と、ご近所さんの子供も通っている事

運動会やこどもフェスティバル(音楽劇)など行事もたくさんありそれに向けての練習などもしっかりしてくれています。園には畑もあり野菜を育て収穫することが出来るのもいいと思っています。
      教育目標が心身ともに健康な子供に育てる、道徳性豊かな生命に育てる、創造性豊かな生命に育てる。なので、基本的なことですが子供にとって大事なことだと思うので共感しました。
      園に行くと先生方全員が明るく挨拶をしてくれます。担任の先生でなくても子供の名前を覚えてくれていて名前で呼んでくれています。
      別料金にはなりますが、延長保育もあるし、夏休みなど長期休みにも預かってもらえます。あと、スポーツ教室があって園外から先生が来てくれています。
      防犯カメラと職員の方が駐車場付近にいるので不審者対策がしっかりしていると思います。
      住宅街の中にあり園に駐車場もあるのですが、道が広い方ではないので運転に不安がある私は少し行きにくく感じます。
      父母会などはクラスで数名選ばれた役員だけが参加するようになっています。下に未就園児がいる場合は免除されます。
      運動家、遠足、こどもフェスティバルなどがあります。遠足は年少の時数名の保護者と共に行きますが、年中・年長になると保護者は行きません。
      通園バスがあってなるべく近いところを探していてたまたま見つけたのですが、見学に行った時の先生方の対応がとてもよかったので。
      オムツが外れているかや、イラストを見せて名前を答えたり、色の名前や、ブロックで先生が作ったものと同じものを作るなど。
      これといったことは特にしていない。

京都府京都市伏見区の評判が良い幼稚園

かもがわ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、かもがわ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
かもがわ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

下鳥羽こども園