みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  砂川幼稚園   >>  口コミ

砂川幼稚園
(すながわようちえん)

京都府 京都市伏見区 伏見稲荷駅 / 私立 / 幼稚園

砂川幼稚園 口コミ

(6) 京都府幼稚園ランキング 117 / 263園中
      子どもが在園中に発達障害の診断を受けたのですが、それに対して先生方もとても丁寧に対応して下さったのが本当にありがたかったです。今年はコロナ渦で行事の大半が中止や縮小になっていますが、運動会や発表会など子どもを見に行く機会はたくさんありますし、遠足も色々と連れていっていただいてます。年長さんのお泊まり保育や、お別れ遠足(親子遠足)も楽しかったようです。
      少人数なので、とても丁寧に見ていただけます。リトミックや体操、年長さんは英語など、専門の先生をお招きしての指導があります。1学年1クラスなので(例外の年もありましたが)、全学年一緒になって遊ぶ事も多く、上の子が下の子を自然とお世話する姿も見受けられます。
      若い先生からベテランの先生まで、様々です。園全体が少人数なので、担任の先生だけでなく、全ての先生が子どもを愛称で覚えて声かけして下さいます。とても暖かい雰囲気です。
      リトミック・体操・造形・英語など、専門の先生が来られての指導があります。楽しく遊びながらなので、本人たちは指導を受けているという感じではありません。 降園後や長期休暇中の預かり保育もとても助かっています。
      全体的にこじんまりとしていますが、少人数なので特別狭いと感じる事はありません。 園舎を3年ほど前に改装・改築したので、色々と新しく綺麗になっています。
      駅からそれほど遠くない場所にあります。ただ、駅が『伏見稲荷』という観光地の近くなので、観光客の方は多いです。園自体は、観光地からは少し離れた所にあり落ち着いているので問題ありません。
      父母会というものは、特にありません。各学年から役員さんは選出しますが、運動会のお手伝いを少しする…といった感じで、負担は少ないと思います。
      運動会や発表会など、子の発表の場はたくさんあります。 (今年はコロナ渦で少なかったですが) 年度末に作品展があり、年長さんがお店屋さんをしてくれ、親や下の学年の子達がお客さんとなって楽しみます。 年長さんは特にお泊まり保育やお別れ遠足などの特別な行事もあり、たくさん思い出を作っていただきました。
      基本的な保育時間は8:30~14:30。 預かり保育は、降園後、土曜日、長期休暇中に実施されています。16:30まで預かって下さいます。 降園後の預かりは500円、休日の預かりは800円です。
      家から近かったのが決め手です。 先生の雰囲気もとても良かったですし、児童館に通っていた時の先輩ママからいい所だよと教えていただいていたのも、決め手の一つです。
      入園試験というほどではありませんが、面談で『お名前は?』『好きな食べ物教えて?』などの質問に子が答えるというのはありました。あと簡単な運動機能(線の上を真っ直ぐ歩けるか)などを見ておられました。 できなくても、問題なく入園できました。
      特にありません。
      特に私学は考えていなかったので、学区内の公立小学校に進学しました。
    家での検温を毎朝報告しています。バスに乗るときには、検温と手指消毒があります。園に着いてからや、保育中にも検温があります。

小さな幼稚園で少人数制です。とても先生との距離が近く、親身になって下さっている印象がありました。近隣が住宅街で大型のマンションもありますので近くに友達も出来やすいと思います。
      かなり昔からある幼稚園で自分の幼なじみや友人にも卒園生が多くいて安心出来ました。少人数制なので年が違う子も一緒に遊べたりと子供にとってはいい経験になると思います。また、先生方も自分の受け持ちだけではなく全員の名前を覚えていて下さるので安心出来ます。卒園してからも小学校の運動会に来て下さったり、年賀状も毎年頂いていてすごく親身になって下さる先生が多い印象です。
      先生方はすごく親身になって下さった印象です。小さな幼稚園ですので自分の受け持ちではなくても名前を覚えていて下さるので安心出来ました。また、子供だけではなく親の顔も覚えていて下さる点も良かったです。いまだに小学校のイベントに来て下さったり、年賀状を毎年頂いたりしています。
      運動会や発表会などのイベントが年に数回ありますので、普段はその練習をしている印象です。延長保育もあり、働いている人にも安心です。
      設備面でのセキュリティはほぼ無いと思います。ただ、立地が警察学校の隣で近所には警察の方のご家族用のマンションもありますで、必要がないのかもしれません。
      住宅街の中にあり、通いやすいです。また京阪の伏見稲荷駅から近いです。(徒歩5分位)
      年に何度か懇談会のようなものがあり、子供達の普段の様子を聞いたりします。親睦会のようなものは無いですが、仲のいい親のグループでイベント毎に打ち上げをしています。
      運動会が年に一回、6月又は秋のどちらかにあります。兄弟のおられる家庭の事を考慮して近くの小学校との日にちをずらしているようです。その他に発表会や作品の展示などがあります。
      延長保育、夏休みなどの預かり保育もあります。
      自宅より歩いて通えるので何かあってもすぐに迎えに行く事が出来る立地が一番でした。あとは、大型の幼稚園ではなく少人数制の所がよかったので。
      元々私立の予定は無かった為

少人数で年齢の違うお友達とも交流があり、子供にとっていい経験になると思います。 先生もクラスだけでなく全員の名前を覚えて下さるので連絡するときなどに安心できます。
      教育に熱心で外部から講師の先生が来られて、絵画、リトミック、英語を教えてもらえます。
      園に通う全員の親と子供の顔と名前を全員の先生が把握して下さっていて、しっかり引き継ぎをして下さるので安心です。 いつも気持ち良く挨拶して下さいます。
      オムツからパンツに移行、お箸の持ち方、一人でお着替え、ひらがなの練習などをしてもらえます。 歌や合奏などに力を入れていてとても素晴らしい発表が見れて感動します。
      入り口には必ず先生が一人立って下さって、不審者対策と子供の安全確認をして下さっています。
      京阪の駅から徒歩5分ほどの場所ですので良い立地ですし、園バスもあるので少し遠くても通いやすいと思います。
      父母会という名目で集まることは一度もありません。 クラス役員があり、行事の時に少しお手伝いがあります。
      行事は1年に発表会が4回、運動会、遠足が2回、プール遊び、みかん狩り、絵画発表、参観が数回あります。 年長組になると、お泊まり保育、親子遠足、交通安全教室があります。
      開所時間は9時から3時です。延長保育は4時半まで500円で預かってもらえます。 前日までにない申し込めます。
      家から近くて、歩いても通いやすいというところが決め手でした。
      試験は絵を見たりの質問と運動のチェックがありました。
      特に対策をしなくても大丈夫でした。
      幼稚園のお友達もほとんど公立小学校に行っており、家からも通いやすいので進学を決めました。

人数が少なく、年齢が違う子もみんなで一緒に遊ぶので子供もいい経験になりますし、仲良しのお友達が多くなります。
      役員の仕事も少ないので役に当たってもそんなに負担がないです。
      自主性、創造性を重んじて指導されています。
      入園直後からお箸の指導をして下さり、オムツ外し、着替えもなど、身の回りのことは、ほとんど幼稚園で教えて下さりました。子供も自分でできることに嬉しさと自信がついたように感じました。
      どの先生も保護者と子供の顔と名前を覚えて下さるので、連絡をしたときにスピーディです。
      子供の様子をよく見て下さっているので、毎日の送り迎えの際にいろいろなことを教えて下さいます。
      発表会が年に4回ほどあり、その時に歌や合奏などをするので主に楽器や歌などの練習をしていることが多い印象です。
      リトミックや知恵あそびなども外部の専門家に来て頂いて学んでいます。
      年長になると英語やひらがなも勉強します。
      年に2回ほどクラス懇談会があり、園での子供の様子を先生から聞いたり、連絡を聞いたりしています。
      親睦会などはないです。
      年4回の発表会、運動会、遠足、みかん狩りなどがあります。
      年長組になると親子遠足、お泊まり保育などがあります。
      自宅から近い幼稚園ということが1番でした。
      見学した際に先生方の雰囲気も良く園児たちもみんな仲良く楽しそうな様子が印象的でこの園を選びました。
      子供に対して絵合わせ、床に貼ってあるテープに沿って歩けるかのテストがありました。
      塾には特にどこにも通っていませんでした。

行動する力や友だちとのコミュニケーション能力が育つ幼稚園です。楽器演奏や、リトミック、絵画制作、年長では英語の時間など外部からの先生を呼んでの教育が一週間をとおしてあります。また、母の日や七夕、敬老の日、劇などの発表会が年間を通してあり、子どもの成長を感じられます。みかんがりや遠足、もちつきなどの行事もあり、そのなかで様々体験ができます。毎日楽しく通える幼稚園です。
      実行力と強い意思を持つたくましい子どもへという教育目標みもとに、自分のことは自分でできる子どもに成長させてくれます。知恵の実あそびなど、創造性を養う授業も取り入れています。
      明るく楽しいせんせいばかりです。特に、主任の先生がとても頼りになるかたで、話しもしやすく安心して子どもを預けることができます。新任の先生も明るく元気で、接しやすく子どもも大好きでとても慕われています。
      リトミックや年長では英語教育があり、体力をつけ、知力も育めら教育ないようです。延長保育、夏季保育もあります。また、夏休み、冬休み中も希望をすれば保育してもらえます。働いているお母さん方も多いです。
      セキュリティ、しっかりしています。あと、警察学校が隣接してあるので、なにかと安心です。
      住宅街の中にあるので、通いやすいです。駅からも近いです。通園の道も狭い道ばかりでなく通いやすいです。
      先生が毎日の園児の様子を保護者に話してくれる会や、先生と保護者との三者面談のようなものが数回あります。また、保護者の役の方中心での決済の発表の会などあります。
      年長ではお泊まり保育があります。運動会、はた発表会(劇など)みかんがり、もちつき大会があります。
      園の雰囲気、先生の雰囲気、教育内容で選びました。園庭解放での雰囲気がとても良かった。こどもたちが生き生きしていたので選びました。

保護者 / 2023年入学
      少人数保育をされている円です。
      密な保育で先生やお友達とも深く仲良くなれていると思うのでいいと思います
      少人数保育をされていて密な保育をしてくださいます。
      先生方も優しい方ばかりで子どもも先生のことが大好きです
      ベテランの先生から若い先生までいろんな年代の先生がおられます。
      みなさん明るく雰囲気がとてもよいです
      英語の授業もあり外国人の先生を招いて歌ったりダンスしたり楽しく英語を学ばせたくれています
      幼稚園の前が警察学校で治安はいいと思います。
      そんなに広い園庭ではないですが子どもたちは楽しく遊んでいるようです
      最寄りの駅から徒歩10分くらいで住宅街の中にあります。
      園の前には警察学校があります。
      園の父母会のことはちょっとわかりません。
      運動会や遠足など楽しい行事がたくさんです
      日によりますが8時30分~14時30半です。
      少人数保育と通いやすさで決めました。
      先生方も優しい方ばかりなのでこの園に決めました

京都府京都市伏見区の評判が良い幼稚園

砂川幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、砂川幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
砂川幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

稲荷こども園