みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  砂川幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

砂川幼稚園
(すながわようちえん)

京都府 京都市伏見区 伏見稲荷駅 / 私立 / 幼稚園

アットホームなあたたかい幼稚園

人数が少なく、年齢が違う子もみんなで一緒に遊ぶので子供もいい経験になりますし、仲良しのお友達が多くなります。
      役員の仕事も少ないので役に当たってもそんなに負担がないです。
      自主性、創造性を重んじて指導されています。
      入園直後からお箸の指導をして下さり、オムツ外し、着替えもなど、身の回りのことは、ほとんど幼稚園で教えて下さりました。子供も自分でできることに嬉しさと自信がついたように感じました。
      どの先生も保護者と子供の顔と名前を覚えて下さるので、連絡をしたときにスピーディです。
      子供の様子をよく見て下さっているので、毎日の送り迎えの際にいろいろなことを教えて下さいます。
      発表会が年に4回ほどあり、その時に歌や合奏などをするので主に楽器や歌などの練習をしていることが多い印象です。
      リトミックや知恵あそびなども外部の専門家に来て頂いて学んでいます。
      年長になると英語やひらがなも勉強します。
      年に2回ほどクラス懇談会があり、園での子供の様子を先生から聞いたり、連絡を聞いたりしています。
      親睦会などはないです。
      年4回の発表会、運動会、遠足、みかん狩りなどがあります。
      年長組になると親子遠足、お泊まり保育などがあります。
      自宅から近い幼稚園ということが1番でした。
      見学した際に先生方の雰囲気も良く園児たちもみんな仲良く楽しそうな様子が印象的でこの園を選びました。
      子供に対して絵合わせ、床に貼ってあるテープに沿って歩けるかのテストがありました。
      塾には特にどこにも通っていませんでした。

行動する力や友だちとのコミュニケーション能力が育つ幼稚園です。楽器演奏や、リトミック、絵画制作、年長では英語の時間など外部からの先生を呼んでの教育が一週間をとおしてあります。また、母の日や七夕、敬老の日、劇などの発表会が年間を通してあり、子どもの成長を感じられます。みかんがりや遠足、もちつきなどの行...

子どもが在園中に発達障害の診断を受けたのですが、それに対して先生方もとても丁寧に対応して下さったのが本当にありがたかったです。今年はコロナ渦で行事の大半が中止や縮小になっていますが、運動会や発表会など子どもを見に行く機会はたくさんありますし、遠足も色々と連れていっていただいてます。年長さんのお泊まり...

稲荷こども園
(京都府・私立)

明るく、楽しい保育園です
保護者|2015年

深草幼稚園
(京都府・公立)

京都聖母学院幼稚園
(京都府・私立)

おすすめの幼稚園です。
保護者|2016年

青風幼稚園