深草幼稚園
(ふかくさようちえん)

京都府 京都市伏見区 / 公立 / 幼稚園

• 深草幼稚園
    2015-10-18投稿
      子供の自由にのびのび育てることを意識しているよう。各家庭に無理のない環境に満足しています。季節ごとの行事も多数行われているようです。
      個々の能力とこども自身の「やりたい」「できた」などの結果ではなくそこに至までのプロセスを大切にしている感じが伝わった。
      どの先生も優しく、担当に限らず名前や特徴などを把握されている印象を受けた。子供だけではなく親に対する声かけなどもこまめにあるように感じた。(教育相談など)
      一時預かりなど、一部では時間の相談も可能とのこと。しかし学習面では就学前に取り組むようなほどしっかり組み立てられたものはないように感じで集団行動を取れる。レベルにとどまるような感じ。
      施設の入り口には必ず鍵がかかりこどもが一人で外に飛び出すことがないようセキュリティはされている為園内にいる限りは心配はない。ただ立地は少し奥まって民家の中にある為夜間などの環境が安全かどうかは不明である。
      アクセスは徒歩でも可能なほどの立地である。(ただし大人の目線で)こどもが自力で歩いていけるかどうかは不明である。また交通の便でも特に駅から近いということもないので近隣以外であれば自転車などの手段がそれなりに必要なのではないかと感じる
      父母会の事は情報がない為不明である
      アクセスもよく費用も低額の為、やはりともに通ってくる家庭環境に大きな差がでないことが何よりも重要だった為
      特に決められた物は無し。赤白帽の購入は決まっているようです。
  • 深草幼稚園
      園庭が広く、遊具や砂場。三輪車やスクーターなどでのびのび元気に遊ぶ姿が見られます。不審者対策に今年度から門はオートロックになり安心です。が、公立幼稚園の良いところは子どもを送って行き親同士の交流ができるところなのに、最近はそれがなかなかできていないように思います。
      心豊かにたくましく生きる力を育てる。を目標に取り組んでいただいています。農業体験や昔ながらのお祭りに参加したりしています。
      先生方は今日こんなことがあった。どんなことをした。を降園時に詳しくほぼ毎日お話してくださいます。連携がうまくとれない時も多々ありますが熱心にしていただいていると思います。
      絵を描いたり、何かをつくったり毎日楽しく幼稚園に通っています。もっとクラス全員で何かをする!というのがあればいいなぁと思います。
      今年度から門がオートロックになり、今までは登園時だけ先生が門前で立たれていたのが降園時にも立たれるようになり安心です。
      住宅街の中にあるので少しわかりにくい立地である。駅からも少し遠い。園から少し歩くと割と交通量の多い道路があります。
      保護者同士の話し合い。担任からの話。
      PTA主催の親子遠足にバザー。運動会、生活発表会。最後の学期にはPTA主催のお別れ会もあります。
      公立幼稚園なので、市の設定通りです。
      園の雰囲気が良く、入りやすかったため。
      お手拭きタオル、お弁当箱、コップ各種袋。リュック