みんなの幼稚園情報TOP   >>  京都府の幼稚園・保育園   >>  小野幼稚園   >>  口コミ

小野幼稚園
(おのようちえん)

京都府 京都市伏見区 / 私立 / 幼稚園

(6件) 京都府内87位 / 187校中

2016-10-24投稿
      自由でのびのびと過ごせる幼稚園です。年間行事も豊富で、自然に囲まれています。
      園長先生がお坊さんで、子供たちも、ののさまに感謝の気持ちを忘れません。
      毎朝先生が笑顔で挨拶してくれて、こちらも元気をもらっていました。
      特にお勉強はありませんが、自由にのびのびと子供らしく過ごせます。
      門にロックがかかっており、毎年暗証番号が変わるので安心です。
      山の方へのぼるので行きは少し大変ですが、帰りは楽チンです。自然に囲まれています。
      クラス委員2名、本部役員1名の選出があります。一回は回ってくるので、年少さんのうちにやっておく方が楽です。
      年長さんでお泊まり保育があります。(幼稚園のホールで布団を敷いて寝ます。)
      年長さんで約33000円です(最高額) 年少・年中さんはもう少し安いです。
      先生の明るさに惹かれました! 体験入園で色々な園を回ってよかったです!
    2016-10-19投稿
      時間しばられず、自由にのびのびと過ごせる幼稚園です。一年間の行事も豊富で楽しく過ごす事ができました。
      園長先生がお坊さんで、のの様に感謝の気持ちを忘れません。花祭りなどもあります。
      先生にもよりますが、多くの先生は明るく子供たちを迎えてくれます。気になることなど相談すると、連絡帳に今日の様子を書いて下さったり、電話して下さったりするので、安心して通園していました。
      特にお勉強とかはなく、どちらかと言うと保育園に近い幼稚園の様な気がします。うちは子供のうちは自由にのびのびさせたいので小野幼稚園でピッタリでした。
      門にロックがかかっており、暗証番号が毎年変わるので安心です。
      山の所にあるので、行きが上り坂で疲れますが、自然に囲まれているので気持ちよいです。
      本部とクラス委員を選出します。免除されるのは、未就園児のいる親や妊婦、過去3年間に本部・クラス委員を経験した親です。
      年長さんでお泊まり保育があります。園でお泊まりするのですが、帰ってきた時はお兄さんお姉さんになってしっかりした雰囲気でした。
      子供が子供らしく自由にのびのびできるような幼稚園に入園させたいと思っていました。入園前に見学した際、先生も明るく生き生きとしていて、この先生なら子供たちを任せられると思いました。
    2015-10-25投稿
      時間に縛られず、のびのびとした園です。山の方にアスレチックがありよかったです。お昼は主にお弁当で毎週月曜日だけ給食です。
      園長先生がお坊さんなので、のの様に手を合わせて感謝の気持ちを忘れません。はなまつりもあり、お花を1人1輪持って行き、皆のお花をお供えします。
      毎朝、元気で明るく挨拶をしてくれます。先生同士も仲良くて、とても雰囲気がいいと思います。小さな困り事も相談にのって頂き感謝しています。
      延長保育は500円で17時頃までだったと思います。年中から体操教室がありますので、身体を動かせていいと思います。
      門は暗証番号を入力しないと開きませんので、知らない人は入れません。毎年、暗証番号が変わりますので安心です。
      バスも通っていますが、自転車で行っていました。行きは上り坂なので、自転車はしんどかったです。
      毎年内容は変わりますが、料理教室やヨガ教室や生け花教室などを1日行っています。手芸部あります。
      冬服と夏服があります。冬服は紺と緑のチェック柄に赤の蝶ネクタイ。夏服は水色のストライプでかわいいです!
      毎年、年長でお泊まり保育があり、幼稚園でお泊まりします。運動会、遠足、お餅つき、節分の豆まき、花まつり、夏祭りなど。
      バス代、冷暖房代、教材費など込で25000?32000円までの間です。
      見学へ行き、先生方は明るく子供を迎えてくれて雰囲気がとても良かったです。
      入園時のパンフレットに記載ありますが、絵本袋と上靴入れはサイズが決まっています。コップ袋、コップ、歯ブラシ、お弁当箱、ナフキン、お弁当袋など
    2015-10-23投稿
      園は綺麗で、部屋に手洗い場がある。勉強というのは無く、遊びで学んでいく感じでのびのびしている。延長保育がある。園に駐車場が無いので、徒歩となると少し大変。月曜日だけ給食で、火曜日から金曜日まではお弁当です。
      教育方針は「いつくしみの心」「いのちを大切にする保育」を指針されて、思いやりを大切にしている。遊びの中で社会性を身につけ、発想や発見を大切にしていると聞いています。
      バス通園ですが、元気よく挨拶してくれます。若い先生が多いですが、皆頼れる感じで、とてもよい印象です。
      延長保育は定員はあるけれど、助かる感じではあります。延長保育での内容も色々と楽しめる事も沢山あります。年少、年中、年長と一緒なのでいつもと違う刺激もあるようです。
      オートロックになっているので、部外者は入れないようになっている。番号は保護者のみに知らされますが、定期的に変更になるようです。
      駅からは少し遠いので、駐車場があればいいのにと思う事があります。バスは近くにあるが、本数が少ないと思います。自転車で来られる方が多いです。
      入園直ぐに、役員選出の話などがあります。予算の決定などの話を聞きました。後は、バレー部活や手芸部などもあります。
      女の子はスカート、男の子はズボン。ブラウス、帽子、靴下、ベスト、カーディガン、リュックは共通です。
      見学に行った時、教室に手洗い場がある事、園の雰囲気、先生の態度、バス通園ですが、歩いて行ける範囲だったので決めました。
      入園前に説明会がありますが、絵本袋、上靴入れ、コップ袋、お弁当袋、ナフキン、コップ、歯ブラシ、水筒等が要ります。
    2015-09-16投稿
      お勉強はありませんが、のびのびと成長することができます。お弁当要ります。給食は月曜日だけです。少し離れた山にアスレチックがあります。
      仏教の幼稚園で園長先生がお坊さんです。いつも「ののさま」に感謝の心を忘れません。花まつりがあります。
      先生は、明るく元気な先生、親の悩みに寄り添ってくれる先生、子供と沢山遊んでくれる先生など…先生は皆大好きでした。
      延長保育はキリン組と言って、500円でしてもらえます。(おやつ付)夏休みも日限定でキリン組できます。
      門は暗証番号を入力しないと入れません。在園中の保護者にだけ教えられます。毎年暗証番号は変わります。避難訓練もあります。
      山の方にあるので、坂がしんどいです。とても静かないいところです。コミュニティバスと京阪バスを利用できます。自転車では行きはしんどいですが、帰りは楽です!
      手芸、時々クッキングなど色々な交流もてます。
      冬と夏の制服があります。
      年長さんでは、お泊まり保育あります。運動会、生活発表会、遠足、芋掘り、毎月お誕生会、バザー、夏祭りなど盛りだくさんです。
      毎月の費用はバス代やエアコン代など全て含めて24000~28000円ぐらいだったと思います。
      2件見学に行きましたが、とても対照的でした。別の幼稚園では暗い雰囲気で先生は目が合っても挨拶しない幼稚園でした。小野幼稚園はとても明るい雰囲気で先生は積極的に話しかけてくれて、すぐに決めました!
      入園時に必要なもののプリント配付されますが、絵本かばんと上靴入れは長さ決まってますのでプリント配付されてから用意したほうがいいです。給食袋、ナフキン、お箸、お弁当箱、コップ、歯ブラシ、コップ袋など
      アクセスがいい。家から近いので安心感がある。自然と触れ合える行事が多いので子供が楽しんで通えるのがいい。
      遊びの中で社会性を身につけていく事ができる。他と比べて特別な事はないが、基本的な事はしっかり身に付くと思う。
      明るく挨拶はしてくれるが、あまり身だしなみが良くない先生がいるようです。言葉づかいも心配になる。
      基本的には自由な遊びが多い。有名な小学校に進学しようと思うなら、通わせない方がいい。勉強としては何もないが、社会性は身に付く。
      防犯カメラが複数あるし、門もオートロックで安心できる。あまり広い幼稚園ではないが、カメラが複数あるのはいい。
      住宅地の中にあるので、立地はいい。駅も近くにあるし、車でも通いやすい。近くにスーパーもあるので、帰りに子供を連れて寄る事もできる。
      園長からの話、保護者同士の話、子供を交えての会話
      帽子・ブラウス・半ズボン
      遠足・スイミング・お泊り保育
      区の設定どおりだと思います。
      アクセスがいいので。
      靴・タオル・靴下・体操服