みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  くるみ幼稚園   >>  口コミ

くるみ幼稚園
(くるみようちえん)

京都府 京都市南区 西大路駅 / 私立 / 幼稚園

くるみ幼稚園 口コミ

(26) 京都府幼稚園ランキング 219 / 263園中
      お勉強もして、運動もしてたくさん吸収できる。給食とお弁当の日がある。園庭がもう少し広かったらいいのになと思う。
      それぞれの年齢に応じ、知識と体のバランスに適したそのときにしかできない教育をしています。豊かな心のうつわをはぐくむ
      園に行くと先生方が園児の名前を呼んで挨拶をしてくれます。園での様子なども教えてくれたりするのでとてもいいです。
      延長保育はあるが有料。夏休みなどの長期休みも預かり保育があると助かる。読み書きの時間、お絵かき、工作などある。
      登園、こう園時に必ず先生がいます。園庭は、他園に比べると、少し狭いと思います。
      住宅街にあり、人通りもあるので治安の面はそんなに心配はないと思う。バス通園もあるので遠方の方も通園可能
      父母会というのはない
      遠足、園外保育、運動会、作品展、音楽発表会、劇発表会
      南区なので、区内の幼稚園に入れたかったから。

英語教室や水泳教室、音感教育といろんな経験をさせてあげらるので、いいと思います。先生の言葉使いも丁寧なのでいいと思う
      心豊かで思いやりのある子 よく考え、最後まで頑張る子 健康で強い心を持った子 ということで、子供に大切なことを教えてくれます
      先生方全員が笑顔のステキな先生です。親と子の顔と名前をしっかり憶えてくれるので安心できます。先生方も仲がよさそうで雰囲気がいいです
      音感教育にとても力を入れてくれています。子供の自然に歌を口ずさんで、いいと思います。英語教室では、ネイティブの先生と接する機会ができるのでいいです
      園庭が少し狭いので、子供たちが思いっきり走り回ることができないと思います、遊具も少ないのでちょっと残念です、「¥¥
      住宅街の中にあり、治安は悪くないと思いますが、園に面している通りが車どおりが多いので、少し危険だと感じることがある
      園長と担任からのはなしがある
      遠足、運動会、劇発表会、作品展、音楽発表会
      家からちかいからと、教育内容が充実していたので
      園長先生の面接と、体を動かしたりする
      特に何もしていません、必要もないと思います

挨拶をきちんとするようにしている、体を動かすときはいっぱい外で遊ぶし、勉強するときはきちんと座ってやると、メリハリがある
      心豊かで思いやりのある子 よく考え、最後まで頑張る子 健康で強い心を持った子 心・知・体のバランスを考えた教育を積極的に行っています。
      先生方の雰囲気は今年はとてもいい気がする。みなさん子供たちに笑顔で接してくれる。ただ、毎年入れ替わりがすこし多い気がする
      英語授業、音楽教育にも力を入れている。延長保育もあり、預かってくれるので、助かる。年中からはスイミングスクールもあり、様々なことが経験させられる
      園舎の入り口は、きちんと普段はしめてあるので、不審者などが入ってくることはないと思う。
      住宅街の中にあり、治安の面では問題ないと思う。横の道が車どおりが多いため、若干危ないこともある
      担任からの幼稚園に必要なことの説明
      運動会、遠足、音楽発表会、劇発表会
      自宅から近かったので通いやすいから

子どもたちがのびのびと活動をおこなえ、家庭では見せない顔を見せてくれるので、すごく成長をかんじる。子供の成長がたのしみになる。
      子どもたちがのびのびと心をはぐくみ、ともに集団のなかで決まりを覚えたり、からだと心の成長につながることのできる場所でありたい
      先生はとても優しく時に厳しく、メリハリをつけてくれ好印象。個々のレベルにあわせた接し方をしてくれ助かっている
      集団生活のなかでの決まりをおしえてくれ、家庭では教えることができないことに力をいれてくれ助かっている
      子供の安心、安全を第一に考えてくれることはもちろんのですが、避難訓練などもおこなってくれるので助かっている
      交通機関はあるのだが遠方なので、車での利用が便利そうに感じる。また、タクシーなどもあまり通ってないので不便。
      コロナ禍のため、あまり個人では行われていないのが現状です。なかなかこうりゅもなく、さみしい一面もある。
      あまり積極的に行われてはない。交流会などがあると嬉しい。
      あまりよくしりません。利用もしたのことがないので。
      主人の会社からも近く、評価もいいし、通園バスが家の近くまできてもらえるのが決め手でした
      親子面談。子供のレベルをみるためのちょっとした設問があり、親にたいしては志望動機的な簡単なものでした。
      特にないです
    検温、手指の消毒などのてってい。

2022年04月投稿
      我が子には合っていた。
      特別に合わないという子は出にくい校風だと感じる。
      厳しい指導はなく、イベントや体操や音楽など子供にとって良い環境が整っている。
      教育、体操、音楽に熱心。朗らかな校風。
      兄弟でお世話になっているが2人通して
      厳しい指導などはなく、泣く子どもやオムツ取れていない子にも寄り添ってくれているようだった。
      教育に力を入れてはいるが、家での持ち帰りなどはない。
      2022年度から新園舎で魅力的になった!
      気軽に延長保育できる。
      お弁当週1に減り負担が減った。
      保護者会はクラスで2人選ばれるが未就学児がいる場合は免除。
      園が基本やってくれるので保護者会の負担はさほどない。
      園で習い事、体操、ピアノ、英語などができるので便利。
      ブログで様子をされるのでありがたい。
      他の園の評判を聞く限りここで良かったかなと思う。
      皆さん朗らかでクラスの子以外の顔も把握してくれている。
      家で教えなくても、ピアニカ、ひらがなを一通り教えてもらえた。
      熱心な方だと思う。
      英語、音楽、毎朝の体育ローテーション、ひらがなの書取り、本読みなど。
      小学校前に、遅れているか心配することはない程度はしていただける。
      新園舎で設備は満足。
      送り迎え時は、常に玄関に先生が立ってくださって、園長先生が旗を持って誘導などして下さっている。
      その他の時間は玄関は施錠されて、インターホンでの応対になる。
      歩き、自転車、車、バスと様々。
      上鳥羽から桂川あたりまでの子が通園されている。
      近くに公園があり、お散歩であそびにいったり、
      下校後に子供たちがあつまったりしている。
      あまり盛んでないので、負担は少ない。
      保護者総会は年一回、保護者会は月1程度。
      毎月なにかしらある。
      誕生日会に保護者が出席できる。
      8時45分から2時
      延長は5時まで、就労者は6時まで可
      早朝預かりもやっている
      教育の充実、保護者の負担の少なさが決めて。

こどもが萎縮するような指導は望んでいなかったので、優しくおちついた雰囲気のある園に魅力を感じた。
      面接はあるが落とされるようなものではない。
      普通の会話程度

周りの幼稚園がアクが強いのでココで良かった教育しっかりでありがたいが家の負担はなかった役員も未就学児がいて免除された
      勉強や音楽、運動の教育がしっかりしている。家庭での持ち帰りなどの負担はない。夏休みだけ少しプリントあり。日常については基本は優しく指導。オムツ外れていない子もしっかりフォローしている。園長先生は品がよく、先生方も優しい。園で習い事ができるのもありがたい。京都では煩わしいママ会や役員があるところほとんどだがくるみはクラス委員のみ。クラス委員も未就学児がいる家庭は免除。周りの幼稚園の評判光徳、軍隊のような厳しい指導と成績順のクラス分け八条、月一のランチ会やママ交流、放し飼い状態で教育はなし歩き通園が危険本願寺、檀家や住んでいる場所でランクづけされている清掃や給食の給仕などでよく駆り出されるママ会ランチ会必須。先生の指導が厳しい。だったのでトータルくるみでよかったです。子供も問題なく楽しく過ごしていました。
      担任以外にフォローの先生もついてしっかり目がある。担任毎に指導が違わないようにしっかり予定も組まれている。
      教育に熱心な幼稚園運動、音楽、学習バランスよく延長保育も気軽に頼める体操、ピアノ、英語、チア、サッカーの習い事があり園終了後にそのままうけれるので、送り迎えが楽。
      毎日の送り迎えで先生方が保護者の顔を覚えてくれる。保護者カードを首から下げて園内に入る。
      バスか保護者送迎ができる園前の道路が狭い。自転車、歩き、車、バスのなかから選択。
      進級時に説明会があるのみ。ランチ会やママ会などはない。バザーなどもないので、保護者の負担は少ない。
      授業参観、遠足イベントごとは月一程度保護者同伴の遠足はないが自由参観がまめにあるので様子を見に行く機会はよくある。誕生月に誕生日会参観
      当日朝に延長がたのめる。3時延長、5時延長両親共働きでは6時延長まで。夏休みの預かりあり
      教育がしっかりしている先生の指導が厳しくない朗らかな校風ママ会や住んでる場所での序列がないので他県から来たひとでも通いやすい
      面接があるが落とされた人はいない
      名前が言えるか、オムツが外れてるからなど

京都府京都市南区の評判が良い幼稚園

くるみ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、くるみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
くるみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

八条幼稚園