みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  京都幼稚園   >>  口コミ

京都幼稚園
(きょうとようちえん)

京都府 京都市東山区 東福寺駅 / 私立 / 幼稚園

京都幼稚園 口コミ

(4) 京都府幼稚園ランキング 132 / 263園中
      思っていたより大分窮屈な学校だったと思います。
      私立の小学校への内部推薦がある事がメリットかな?女子のみだか。
      上の小学校はさらに窮屈ではある。
      私も通わせて頂きましたが、今だからか保護者に気を使い過ぎで、子供中心ではなく、保護者の意向にと感じました。また型にハメる教育なのか、子どもらしい子が怒られてる印象でした。
      私が感じるいい先生(叱る時はしっかり叱る、子供にとっては厳しい怖い先生)は一部保護者から子供が怖がり嫌がっているとの声で、退職されました。保護者の顔色ばかり見る甘い先生が多いイメージです。
      宗教教育なので大人しく、優しい子供にはなるが、その分元気の良さ、子供らしさはない気がします
      新設されて間もないのでとても綺麗です。
      また施錠もされており防犯も考えられております。
      通園バスもあり、周辺は学校施設に囲まれており何か問題が起こる事はない環境と思われます。
      男親の為あまり参加しておらず、わかりません。
      運動会は熱中症対策の為、大学の体育館で行われる。
      バザーは寄付の依頼がすごく、また各保護者の見栄かそごい商品がある。
      いい商品は園長(大学の理事長兼務)や偉いさん達が予約済み。
      延長保育はゆうりょうだったが金額は覚えてません。
      休日保育はなかった記憶です。
      私が通っていた園である事と、地元の環境が良くなく朱に交われば赤くなるが怖かった為。
      昔は願書提出に早朝から列ができていたが、今は余裕があるし、2クラスが1クラスになっていると聞います。人気がないんじゃないかな?
      特にしておらず、子供には大きく元気な声でお返事しなさいぐらいでした。
      実際は泣いてました。
      内部推薦にて、私立の小学校に通ってます。
      地元の環境の悪さ。ほとんどのお友達の、進学先。
      私の母校でもあるから。
    投稿者ID:601973

まずまず平均的な園だと思います。みんなのびのびとしている印象がありますし、もちろんいじめも聞いたことがありません。
      仏教系で、親鸞様の教えを教育の基本としていますが、さほどおしつけがましくありません。みんな素直に受け入れている印象がありました。
      親切な先生が多いです。良くも悪くも育ちのよい先生方です。
      平均的ですが、今の時代普通のことを普通にさせてくれない非常識な父兄が多いので、それができることがすばらしいと思います。
      京都女子大学シリーズの敷地にあるので、治安はよいのかな、と思います。園舎は最近建て替えられたところなので、おすすめです。
      JRないし京阪からは車でないと通えません。バス(京都女子大学直通のプリンセスライン)かタクシー、自家用車になります。ただし送迎バスもあります。
      連絡事項が主です。
      年長さんでおとまり保育があります。
      京都小学校に入るのには外部から受験するよりもやはり有利です。ただし確約されているわけではありません。
      形式的なものでしたが、それなりの家(専門職や京都で商売をされている)うちが多いです。
      幼児教室に通って受験対策をしました。

幼児期に必要な体験をして、心を育てることを大切にしている幼稚園なので、子どもにとっても良い環境であると感じています。京都女子大学附属小学校への内部推薦に関して大変なのだろうか、保護者同士のつきあいが大変なのだろうかと心配していましたが、温かい雰囲気の幼稚園でとても満足しています。
      仏教教育を通して心の教育をされている幼稚園です。伝統ある幼稚園なので方針がしっかりとしています。令和2年の今年から主事や学園からの事務の方も変わりました。
      ベテランの先生が多く安心して通わせています。子どもにも丁寧な言葉で接してくださり、子どもを大切に温かく見守ってくださっています。
      京都女子大学と連携して、活動されている時間があります。遊びを中心とした生活を大切にしつつ、みんなで協力して取り組む活動もあり、自由なところも、きちんとしたところもバランスよくされていると思います。
      門は二か所ありますが、どちらもオートロックになっており、セキュリティ面も安心です。避難訓練も定期的に行われています。
      東山七条にあり、交通の便がいいとは言えませんが、京都駅からプリンセスバス1本で行けます。
      今年度はコロナウイルスの為、バザーがありませんでしたが、今年度から主事が変わり、学園からの事務の方も変わったので、来年度はどうなるかわかりません。
      仏教の幼稚園なので、仏教行事がありますが、園長先生からの法話を聞き、いろいろと学んで帰ってきています。保護者の参加はありません。運動会や作品展、リズム発表会の大きな行事は保護者も見ることができ、成長を感じることができます。
      延長保育は17時までです。最長で18時まで預けられます。土日はありません。2歳児クラスは延長保育はありません。
      先生たちの雰囲気がよく、ベテランの先生たちばかりだと感じました。また、子どもたちがみんな優しくお行儀もよく、きちんとされているところがありながらも、のびのびしている印象があり、選びました。
      親子面接と子どもには生活テストがありました。
      京都女子学園の中にある幼稚園なので、建学の精神などを調べました。子どもには基本的な生活習慣を身につけさせました。
      京都女子大学附属小学校に進学を希望しています。

2021年02月投稿
      子供達を通わせて良かったと思います。
      お友達や保護者の方も品の良い方が多いです。
      特にトラブルを聞いた事もありません。
      仏教教育の為、礼儀作法をしっかり教えていただける。
      御法話を聞く姿勢やお言葉づかいをふくめて満足です。
      元気で明るい先生が多いです。
      ベテランの先生もいるので色々と相談が出来る安心感があります。
      基本的には一般的な保育内容です。ただ、お茶教室でお抹茶をいただいたり、お習字をしたり、本格的なコンサートを鑑賞など特別な指導もあります。
      常に施錠されており、登園時には保護者証を付けていきインターホンを押す必要があります。駐車場にも守衛の方がおり、学園周辺にはいたるところに守衛の方がいるので安心です。
      駅からは遠いです。
      ただ自家用車での送り迎えも可能で園バスもあります。
      特に不便は感じていません。
      伝統的なバザーがあります。
      子供達もすごく楽しみにしているので保護者も力が入ります。
      一泊保育、リズム参観、運動会、芋掘り、水族館、動物園、キッザニア、京都タワー、花まつり、降誕会などたくさんのイベントがあります。
      また、学園所有の郊外の運動場で凧揚げや大学校内を散歩も出来ます。
      休日はありませんが延長保育はあります。
      ギリギリに申し込みをしても対応していただけるので助かります。
      上の子達も通っていたので安心感がありました。
      幼稚園の設備も綺麗で立派なので気持ちが良いです。
      面接とちょっとした行動観察がありました。
      特にはしていませんでした。家でお名前をいう練習くらいです。
      京都女子大学附属小学校

京都府京都市東山区の評判が良い幼稚園

京都幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、京都幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
京都幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

泉山幼稚園