みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  泉山幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

泉山幼稚園
(せんざんようちえん)

京都府 京都市東山区 東福寺駅 / 私立 / 幼稚園

自然の豊かなのびのびとした幼稚園です。

2021年05月投稿
      幼児期の情操教育には大変優れた幼稚園だと思います。友達を思いやる心も育ちます。京都では類を見ないマンモス幼稚園なので心配する事も多々ありますが、大変良い先生に恵まれた素敵な幼稚園だと感じています。
      広い園庭を活かし自然との関わりを大切にされています。また、仏教を大切にしてらっしゃいます。
      熱心な先生がとても多いです。経験豊富な先生もいらっしゃり、いざという時に頼りになります。ただ、子供の人数の割には先生が少なくないかと感じる時があるので、-1です。
      自由な時間が多く、勉強などは一切ありませんので、そういった面にこだわりのある方にはオススメしません。子供の主体性を伸ばしたい方には良いかもしれません。
      セキュリティはあまり良くない様に思います。施設は豊かな1000坪の自然があり大変素晴らしい環境だと思います。
      泉涌寺の山道にあり、大変静かです。ただし、山の中すぎて坂道を歩いて登るのは大変です。
      父母の会がありますが、仕事を保たれている方はあまり参加しなくても大丈夫です。 月に一度父親デーが土曜日にあり、平日幼稚園に関われないお父さん方が多く参加されます。もちろん、参加しなくても大丈夫です。
      親子で参加する行事が多々あります。夏には夏祭りがあり、金魚すくいやヨーヨー釣り、盆おどりなどをします。
      延長保育も充実しています。早朝保育、延長保育、休暇中の預かり保育など、働くママにとっても助かります。
      やはり自然が決めてでした。また、自宅の近くまで幼稚園のバスが来てくれるの良かったです。
      新しくできてまだ数年の小中学校が実家の学区内にあり、学力面での評判も良かった為、引越して進学しました。幼稚園の通園範囲が広がった為、区を跨いでも同じ幼稚園のお友達が一緒になったので良かったです。

子供がのびのびと園生活をしている。
誰にでも挨拶をする習慣、とても大切なことかと。
ただ、親の参加率は多い方ですが、それだけ子供のイキイキした姿が見れるのが親として嬉しい

園の教育方針がとてもしっかりされており、他の先生たちも同じ思いで園児に関わってくださっています。

...

理想の親子関係や家族関係などのお話をよくされていたり
周りのご家庭、お母さん達を見ていると
キラキラされているように思うので
少しプレッシャーに感じることもありますが
幼稚園や保育園は子どもが主役なので
子どもにとっては、先生やお友達と自然いっぱいの場所でのびのび過ごせてとても楽しそうです。

【方...

みんみんみんなは仏の子
保護者|2011年

稲荷こども園
(京都府・私立)

明るく、楽しい保育園です
保護者|2015年

砂川幼稚園