みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  泉山幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

泉山幼稚園
(せんざんようちえん)

京都府 京都市東山区 東福寺駅 / 私立 / 幼稚園

子どもが子どもらしく過ごせ親が安心できる

2019年03月投稿
      子どもが子どもらしく遊んで過ごせる園だと思います。
      毎日たくさん遊んで帰るので、子どもは日々逞しく体力をつけていきます(笑)
      ただ、小学受験を考えてらっしゃる方には合わないかも知れません。
      『心と身体がともに育つ』『人と関わる力が育つ』『環境と関わる力が育つ』という方針のもと、園長先生をはじめ全ての先生が保育に対して高いプロ意識を持って保育しているように見受けられます。
      先生方の意識がとても高く、積極的に園内外の研修に参加されていた様です。園児の人数が多いので、担当クラスの子どものケガやトラブルを直接見れない事が多々ありますが、子や親に対するフォローや説明がきちんとされています。
      遊びが主体となっていて、遊びを通じて学ぶ姿勢です。
      お寺が運営している幼稚園なので、月1回泉涌寺へ参拝をしたり毎日仏様(ののさま)に手を合わせています。
      季節の遊びや行事も大切にしていています。ただ、お寺運営なのでクリスマス会はないです。
      1人1役必須です。親睦会活動・夏祭り・バザー・コーラス・手芸(バザー出品用)の中から毎年選びます。
      夏祭りとバザーは数日だけ、手芸は期限内に決められた作品を提出すれば良いのでお仕事をされている方や小さい子がいらっしゃる方がよくなっているように見受けられます。
      各活動で各クラスからクラスリーダー(年少のみ親睦会とバザーだけ)が選出され、年中からグループサブリーダー、年長からグループリーダーが選出されます。妊娠中の方や2歳以下のお子さんがいらっしゃる方は辞退できます。
      イベントは多い方だと思います(親子遠足・夏祭り・運動会・作品展・バザー・発表会etc.....)イベントは保育日になるので基本出席です。
      また1~2ヶ月に1日(土曜日)に父親デーがあり、父親がメインで参加するイベントがあります(こちらは自由登園日になります。)子どもだけ出席するのもOKです。
      早バスの子は9時~14時。遅バスの子は10時~15時。水曜日は午前保育です。
      延長保育は17時まで。仕事の方とのっぴきならない用事がある方は18時までです。
      研修や行事ごとの前、懇談期間中などは『園行事協力デー』となり、預かり保育利用の制限がかかります。
      豊かな自然環境と広い園庭に魅力を感じたことと、2歳児クラスや満3歳児クラスがある幼稚園に通わせたかったから。
      親子面接のみでした
      対策は特にありません。
      ただ、兄弟児や保育部・2歳児クラス・満3歳児クラスからの持ち上がりで定員のほとんどが埋まるので、1人目を年少から入れる場合は注意が必要です。

子供がのびのびと園生活をしている。
誰にでも挨拶をする習慣、とても大切なことかと。
ただ、親の参加率は多い方ですが、それだけ子供のイキイキした姿が見れるのが親として嬉しい

園の教育方針がとてもしっかりされており、他の先生たちも同じ思いで園児に関わってくださっています。

...

理想の親子関係や家族関係などのお話をよくされていたり
周りのご家庭、お母さん達を見ていると
キラキラされているように思うので
少しプレッシャーに感じることもありますが
幼稚園や保育園は子どもが主役なので
子どもにとっては、先生やお友達と自然いっぱいの場所でのびのび過ごせてとても楽しそうです。

【方...

みんみんみんなは仏の子
保護者|2011年

稲荷こども園
(京都府・私立)

明るく、楽しい保育園です
保護者|2015年

砂川幼稚園