みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  吉田幼稚園   >>  口コミ

吉田幼稚園
(よしだようちえん)

京都府 京都市左京区 元田中駅 / 私立 / 幼稚園

吉田幼稚園 口コミ

(13) 京都府幼稚園ランキング 136 / 263園中
      先生方も親切だし、規律も厳し過ぎず、各家庭の事情に柔軟に対応してくれるので、この幼稚園でよかったなと思います。自然体験もいっぱいできて、のびのび遊ばせてくれているので、子供も喜んでいます。
      仏教系の幼稚園なので、食事の前には神様や両親に感謝のことばを唱えて合掌するので、子供も感謝の気持ちが芽生えてくれているんじゃないかな、と思っています。
      若い先生が多く、時には叱ったり、厳しくする面もありますが、基本的にみんなやさしい先生ばかりなので、子供も楽しく幼稚園生活を送っています。
      お勉強系の内容はほとんどないという事なので、文字や数字に関しては習い事などでカバーしないといけないかなと思います。
      幼稚園の入り口は常時施錠されているので、安心です。日中はバスの運転手さんなどが保育のサポートをされています。
      家からも、駅からも遠く、バスも不便なので、園バスがない日の送り迎えは大変です。自然が多い幼稚園を選んだので仕方ないと思っていますが。
      給食懇親会や保護者懇親会
      運動会 弁当参観 プール参観 親子遠足 家族参観 生活発表会 夕涼み会
      友人のすすめと、自然がいっぱいな所に魅力を感じて。

イベントごとが多く子供とふれあえる機会が多いです。保護者も、富裕層が多いのでひねくれた子が少なく真っ直ぐ育ちます。
      教育についてはすばらしく信用できると思います。ただ、慣れているとはいえこちらははじめての経験で、泣いて離れたがらない子供でも特にケアがなくて心配になることがありました。
      皆さん熱心で、とくに不満なく素晴らしいです。全般的に若く、40台の先生がもう少しいて全体をみてまわってくれたら、さらに安心できました。
      語学や、幼児教育については、しっかりされていました。大きな声で歌もうたえるようになりました。さらに希望を言えたら外国語にも積極的に触れさせてほしかった。外国人教員。
      あまり無理に参加した覚えがないので、保護者に負担がかからないシステムだったと思います。情報も開示されていましたので安心できます。
      運動会や散歩の会など、比較的多いと思いました。園の様子が知れてよかったですが駐車場におけないときの送迎バスが狭すぎて困りました。
      いとこが先に二人、入園しており安心して任せられること、保護者の質がよくて乱れた子や親がいなくて落ち着いていたこと。
      公立小学校

人数が多いので、しっかり対応してあります。
      人数が多いので個人にまでしっかり対応しきれ無い部分もあります。
      人数が多く、バス等、設備がしっかりしている。
      自分で動けるようになる。社会性が身につく。
      社会性が身につくようになると思われる。
      人数が多い、対応をしていると思われる。
      人数が多いので、社会性が身につくと思われる。
      バス等、設備がしっかりしている。
      セキュリティがしっかりしてあります。
      人数が多いので、しっかり対応してあります。
      アクセスは悪いが、周辺環境はとても良いと思われる。
      神社が近くにあり、山もあり。
      特に記憶にありません。
      人数が多いので、保護者
      人数が多いので、写真撮るのが大変な部分もあります。
      延長保育制度があります。金額わかりません。
      社会性が身につくようになると思いますが、人数が多いので対応をお願いしたいです。
      入園試験はありません。
      無し
      公立小学校

いろんなイベントがあって、のびのびと教育してもらえます。先生方も優しく指導してくださっています。諸経費の高さや給食の質に少し改善の余地があると思います。若干、商業化されすぎているきらいもあります。
      できるだけ多くの子供を受け入れる方針で、最年少クラスが設置されている点がよいです。ただ、しっかりとした理念があまり教育方針として伝わっていない気がします。
      どの先生も明るく、子供や親に対して丁寧に接してくれます。ただ、大人数なので、それぞれの子供にあわせた指導が難しく、ときどき目が行き届かないようなこともあるようです。
      教育という方針はそれほどありませんが、最年少クラスや延長保育、部活動などが充実している点はとても良かったと思います。
      門は常に締められていてセキュリティ対策はしっかりしています。子供たちの出迎え見送りも気をつけられています。
      自宅から少し遠いのが難点ですが、バスがいろいろなルートで通っているので、いろいろなところから通っている園児がいます。
      保護者どうしの談話が多いです。
      運動会や音楽会、お祭りなどとても充実しています。
      最年少クラスが充実しているため。

のびのび遊ばせてくれます。子供も気に入っています。野菜嫌いな息子も給食では野菜を食べているみたいなので、すごくうれしいです。0
      のびのび遊び、自然体験もさせてもらえます。お着替えやお歌など、集団行動も学び、規則正しい生活をみにつけることができます。
      普段はやさしく、時には厳しく指導して下さいます。運動会の年長のリレーをみて先生方が感動して泣いている姿を見て、この園に入れてよかったなと思いました。
      夏休みのお預かりでは園バスがでないのが残念です。でも保育後のおけいこごともあり、ママのサークルもあり、園外活動も充実しています。
      入口は普段は施錠されていて、インターホンで解錠するので安心です。バスの運転手さんが数人おられて、園の警備や掃除などもしてくれるので、安心できます。
      駅からは遠く、アクセスは不便ですが、お山全体が敷地内という事なので、自然にあふれた環境です。
      親睦会や給食試食会など
      運動会・生活発表会・絵画作品展
      自然がたくさんあるというのが魅力でした。

2017年11月投稿
      園児はみんな楽しそうで、なかなか良い幼稚園です。幼稚園で午後に習い事がたくさんあって(個別に月謝は必要だが)、体操、ピアノ、英語(ECC)、バレエ、空手などが習えます。残っている人数は多くないようですが、5時まで預かってもらえます。今後は完全給食性になるようで、お弁当を作るのが負担な人には良いと思います。共働きの人でも通わせることは可能だと思いますが、夏休みなどの長期休暇中は預かってもらえず、行事の振り替えの休園日もあって、少し大変かもしれません。
      神社の幼稚園なので、誕生会など特有の行事などもあるみたいです。
      少し前にたくさんの先生が辞めてしまったとの事ですが、今いる先生達は若いですが、一所懸命で感じはよいです。特別な不満はないです。
      保育園とは違うなという感じがします。どちらが良いかは好みですが。運動量は保育園の方が多い気がします。
      あまり人通りがないところですが、入り口の鍵はかかっていないことが多く、インターホンを押さなくても入れるようになっています、、、
      住んでいるところによりますが、通園バスがいろんなところを走っているので、まあ便利かと思います。バスコースは住んでいるところを元に毎年変えてくれるみたいです。
      あまり良くわかりません。(というくらいでも大丈夫だと思います)そこまで、きつきつではないと思います。
      運動会、夕涼み会、演劇発表会、製作発表会 等
      見学に行ってなかなか良かったので。

2016年11月投稿
      すぐ裏に吉田山があり、お散歩に連れて行って下さるので子供は喜んでいます。音楽発表会で様々な楽器を経験出来たり、運動会の組体操など、行事も充実しています。
      きちんと座って絵を描く時間、など遊ぶ時間とメリハリをつけた指導をされています。
      若い先生が多いですが、一年目の先生方も熱心に頑張っていらっしゃいます。
      4年保育があります。お誕生日会は吉田神社でご祈祷して下さり、冬はお餅つきなどもあり、子供には良い経験ができると思います。
      園内はいつも綺麗に掃除されていて綺麗です。セキュリティは普通です。
      幼稚園バスがあり便利です。隣が吉田神社、裏が吉田山で環境がいいと思います。
      クラス役員のほか、行事によってはお手伝いできる保護者を募集されています。

2017年11月投稿
      吉田山の麓、京都大学と閑静な住宅街、神社の隣にあるのでら周りに緑が多く環境が良い。若い先生が多いが熱心な姿勢で園児と一緒に行事を楽しんでいる様子が見られる。意識の高い教育熱心な保護者も多く、保護者会も活発。
      若い先生たちは子どもたちをしっかりと見てくださる印象。
      年少さんのクラスでは担任の先生が一人で手いっぱいにならないようにサブの先生がフォローしてくださっている様子。
      子どもが園での話を色々するので先生とのコミュニケーションはよく取れている様子。逆にサポートがつくので若い先生で良かったのかも。
      年間通して行事が多い。子どもたちは季節を行事でとらえて楽しんでいる様子。保護者が見学出来る機会が増えるのでこれは嬉しい。
      隣が神社なので一般の人も訪れるが、門はオートロックとインターホンで管理。カメラもあるので出入りに関しては安心出来る。
      バスが市内を広くカバーしている。人数がある程度集まったのでお迎え場所を一度変えていただく対応をしてくれたのは嬉しかった。短時間なら車も神社境内に停められる。
      一部意識の高い親御さんがいるので、保護者会では意見がやや偏る傾向はあるが、全般的には普通。習い事なども活発。
      絵画展や運動会は大変盛り上がった。
      子どもが園庭で楽しそうに走り回っている姿が印象的だったので。

安心して子どもを通わすことのできる園だと思います。行事にも力を入れており、保護者として子どもの成長を見られる機会が多いのも魅力的です。
      自然豊かな環境で、のびのびと過ごせます。また色々なカリキュラムがあり教育に熱心です。
      いつも迎えに行くと、笑顔が素敵で明るく挨拶をしてくれます。子どもに対しては、いけないことをした時は、きちんと叱ってくれて、保護者に対しては連絡を細かくして下さいます。
      隣に神社があるので、行事などで行くことがあるようです。自然豊かな環境で、のびのびと過ごせます。
      保育室がきれいでいつも整理整頓されています。定期的に防犯訓練も行われているようで安心です。
      自然豊かな環境でのびのびと過ごせます。隣には神社があるので、静かな環境だと思います。バスの送迎もあるので、助かっています。
      そこまで父兄の負担がないので、助かっています。
      色々な行事があり子どもの成長が見られるのが魅力的です。
      延長保育もしており、安心して子どもを預けることができます。
      自然豊かな環境で子どもを育てたいと思っており、そこが一番の決め手でした。
      市内の小学校
      地元の友だちとそのみ小学校でも楽しく過ごしてほしかったため
    手紙で、細かくどのような対策をしているのか連絡がありました。園内の換気はもちろん、子どもの健康状態もよく見てくれてます。

目の前がお寺で、非常に静かで荘厳な雰囲気です。落ち着て子供の成長を促せる環境です。先生方も丁寧で親切でした。
      課外活動が多く、裏山の散策など自然に触れる機会が多いためのびのび育ちます。元気すぎるぐらい、遊ぶところも多いのではつらつとした子供になりました。
      園長先生も子供の教育に参加して、子供本人から「今日は園長先生と◎◎をした」という発言があるぐらいの距離感でした。
      親も参加するイベントが多く、子供の教育環境を見学出来ます。季節に合わせて散策が行われていますので四季を勉強してもらうことができました。
      私自身が父母会に参加したことがないので、分からないです。
      運動会が、園の前のお寺の広場で行われます。ちょっと狭いかなと思いますが、子供たちが走り回るには十分な環境で、いいとろこだと思いました。運動場と違って斬新です。
      いとこが2人、先に通っていましたので、見学にいったさい、吉田神社の敷地内にあって、運動会等もそこで行われており、とても画期的で子供にとっては自然の中で走り回れるいい環境だと思って選びました。

2018年01月投稿
      お散歩にたくさんでかけてくれます。
      先生は若い先生が多いですが、パートの先生は子育て経験のある方たちのようで、サポートして下さってるようです。
      1日の出来事など、こまめに連絡を下さいます。
      吉田山にたくさんお散歩にでかけて下さっているので、体力がつきそうです。
      自然の中でたくさん遊ぶ事がモットーのようです。
      年中さんや年長さんは音楽や楽器に力を入れて下さるようで、楽しみにしています。
      若いなりに頑張って下さっていると思います。
      子どもの担任の先生は元気で優しくして下さっています。
      幼稚園ですので、2時までの保育になります。
      水曜日は1時までになります。
      運転手さんがたくさんいて下さっているようです。
      園内はとても綺麗にして下さっています。
      環境は申し分ないと思います。
      吉田神社の境内が近く、とても綺麗です。
      自転車や、車でも送迎可能です。
      あるようですが、まだよく分かりません。
      音楽発表会や、オペレッタ発表会かあるようです。
      お友達の紹介で入りました。

2018年01月投稿
      園舎が綺麗
      先生方が明るくて元気で活気があり、我が子も楽しそうに通園しています。
      ケガをしてもすぐに園長先生が対処してくれて安心しています。
      自園給食もはじまるので仕事をしている我が家はとても助かります。
      あったかい給食は親としても嬉しいですし我が子も喜ぶと思います。
      体育指導や音楽指導などしっかりとしてくれます。
      明るく優しい先生が多いです。
      相談したい事があれば園長先生が親身になって聞いてくれます。
      園庭遊びや山登りもしていただいて 絵画など手先を使った指導もしてくれているようです。
      防犯カメラもあり 自動扉は電源を切っていて子どもが1人で出入りできないようにしているようです。
      園バスも広範囲で預かり保育後 夕方もバスを運行してくれています。
      運動会、作品展、生活発表会、音楽発表会、お餅つき、クリスマス会、毎月お誕生日会など充実していると思います。
      お誕生日会の前に吉田神社でご祈祷して頂けて感激しました。
      園舎が綺麗で先生方も明るくて優しそうで 音楽指導や外遊びも充実してそうだったので。

立地がとても良く、よくお散歩に出て下さっているようで、子供はとても楽しんで通っています。
      吉田のお山が近いので、四季を感じられる幼稚園です。
      園内はとても綺麗にされています。
      まだ子供は小さいですし、生活リズムを整える為に入園しましたが、自分の事は自分でしようとする意欲が見られるようになりました。
      先生方は若い方が多いですが、子育て経験のある先生もいて下さっているようです。
      先生方は、愛想よく挨拶して下さっています。
      人数がそこそこ多い幼稚園ですので、バタバタと大変そうな状況もたまにお見受けしますが、何より、子供が先生が大好きで元気に通っているので、良かったです。
      年長さん、年中さんになると、色々な音楽経験や、スポーツなど行事が豊富にあるようです。
      ついていけるのか?と心配はありますが、楽しみでもあります。
      施設はとてもきれいで、新しいです。
      セキュリティシステムも新しいものがつけられているそうです。
      それは、入園の時にお話がありました。
      バスの運転手さん?だと思うのですが、男性の方がお掃除をして下さってる姿をよくみます。
      なので、安心感があります。
      お山が近くて、神社の一角にありますので、周辺環境は申し分ないように思います。
      あるようですが、どの程度の規模でされているかは分かりません。
      運動会の時に、お手伝いされている保護者方がいらっしゃいましたので、父母会の方々なのかと思います。

京都府京都市左京区の評判が良い幼稚園

吉田幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、吉田幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
吉田幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

コドモのイエ幼稚園