みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  コドモのイエ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

コドモのイエ幼稚園
(こどものいえようちえん)

京都府 京都市左京区 元田中駅 / 私立 / 幼稚園

評判
京都府

TOP10

口コミ:★★★★★

こじんまりしてあたたかい園

2020年04月投稿
      お一人おひとりの先生方のお人柄や先生方同士のチームワークが素晴らしいです。こどもたちを温かく見守り続けてくださるので、親として安心して預けています。こどもは先生たちが大好きで、先生方の作ってくださっている園ののびのびした雰囲気は素晴らしいです。年間を通して保護者参加の行事が多く、家庭と園と常に連携してやりとりしながら共にこどもに寄り添って過ごしています。卒園後のお集まりも数年おきにしてくださいます。
      ひとりひとひの子供にしっかり向き合って保育をしてくださっています。90年以上の歴史のある園で地域の中に溶け込んできます。近隣の大文字山や吉田山、鴨川など自然豊かななかで環境でこどもたちは過ごしています。こどもたちのやってみたい気持ちや保護者の細かな相談にもひとつひとつ丁寧に温かく受け止めて、ともに話し合って導いてくださいます。
      毎朝明るくどんな天気の日でもこどもを迎え入れてくださいます。こどもの視点でみつけたことをしっかりと聞いてくださいます。こどもたちの興味や希望を引き出し、遊びを展開してくださいます。安全面に十分配慮してくださり、こどもの活発な動きをはぐくんでくださっています。
      キリスト教精神に基づき、朝のお礼拝や賛美歌を通じて神様にも見守っていただいていることに感謝する、そんな1日のスタートから保育をしてくださっています。小さい虫の命も大切に、まわりのお友達や先生方も大切にしましょうと伝えてくださっています。こどもたちが集まってひとつひとつの行事を経験し成長していくことを親も子も感じられます。
      こじんまりした園なので常に先生方の目が行き届いています。特に登園時や降園時にこめ細やかに配慮してくださっています。
      自宅から徒歩圏内にあり、非常時も駆けつけることができるので親として安心感があります。
      昨年1年間役員として参加させていただきました。保護者会は年度始めと年度末に計2回開催されます。年内の行事としては、保護者親睦会やクラス毎の親睦会を開催いたしました。保護者会発行の定期なお便りを発行しています。役員は、園の行事に参加します。運動会の準備や美化活動、PTA等の各種セミナー参加等です。
      クリスマス祝会で聖劇の発表があります。こじんまりした園で、先生方、こどもたち、親子の距離が近いので、親近感のある温かいクリスマスページェントで、こども親もとても楽しみにしています。年々成長が感じられる瞬間です。
      保育時間は9時から14時半です。水曜日は先生方の研修日で14時までです。延長保育の制度もあります。今年度より、ご勤務されている保護者に限り早朝お預かり保育も始まりました。
      自宅から近く、こじんまりした園で通いやすいからです。未就園児対象のはっぱくらぶに参加していたので、事前に園に馴染むことができスムーズに入園できました。
      簡単な面接がありました。
      体調を整えて風邪をひかないように気をつけていました。

くろたに幼稚園

保護者|2016年

聖マリア幼稚園

北白川幼稚園
(京都府・私立)

緑豊かな、おやまの幼稚園
★★★☆☆3
保護者|2012年