みんなの幼稚園情報TOP   >>  京都府の幼稚園・保育園   >>  みつば幼稚園   >>  口コミ

みつば幼稚園
(みつばようちえん)

京都府 京都市上京区 / 公立 / 幼稚園

2015-03-19投稿
      子どもが年長児の一年間のみお世話になりました。受け持ちの先生により、評価はかなり違うと思いますが、翌年の一年生になる準備。として、一人でできることは一人で。という先生の方針でした。時には厳し過ぎる?言動もあったようですが、子ども自体はあまり気にすることもなく、毎日楽しく通っていました。週に一度、パンランチというものがあって、年長児が近所のパン屋さんに園児全員分のパンを買いに行き、その日は園ではお味噌汁を作ってくださいました。子ども達もお買い物に行くという嬉しさと、お弁当ではなく皆で同じ物を頂くことを楽しみにしていたように思います。園庭も広く、プールが屋上にあり、これも公立のものとは思えない立派なものです隣に老人施設があり、年長児は交流がありました
      子どもをのびのびと育てていくような方針だったと思います。一年間しかおらず、よくわからないままで卒園でした。
      残念ながら、子供がいた時の園長先生は頼りない感じでした。その分?保健の先生は一人ひとりを把握し、朝は「〇〇ちゃん、〇〇君、おはよー」と明るく声を掛けてくださいました。
      延長保育は4時まででした。料金は確か一回200円だったように思います。毎回支払うのではなく、ひと月ごとにまとめてお支払していました。
      あまり意識しておらず、よくわかりませんでも、同じ敷地内隣に老人施設があったので、セキュリティは問題ないのではないか、と思います
      住宅街の中にあるため、車での送り迎えは難しいと思います。車で来られている方もいらっしゃいましたが、殆どは徒歩、自転車でした。
      担任、園長からの話。年長児のお別れ会は、保護者による出し物がありました。
      運動会、遠足、なつまつり、餅つき大会、保護者によるお別れ会
      京都市上京区の公立認可園です。
      遠方からの引っ越しのため、事前に見学には行けませんでした。グーグルマップで園庭が気に入り、家からも近かったので決めました。
      覚えていませんが、園バッグや、お道具箱など、転入者が全て新しく揃えるものはありません。手持ちの物を使っていました。