みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  北野幼稚園   >>  口コミ

北野幼稚園
(きたのようちえん)

京都府 京都市上京区 北野白梅町駅 / 私立 / 幼稚園

北野幼稚園 口コミ

(13) 京都府幼稚園ランキング 240 / 263園中
      子どもたちがのびのびと学べる園。特定の教科を勉強するようなことはないが、子どもらしい自由な活動ができる。
      情操教育に力を入れているように思う。絵画制作の芸術活動、動植物とのふれあいや育てる経験など。
      子どもたちとフレンドリーに関わりつつも、教えるべきことはきちんと伝えているように思う。新任の方の入れ替わりが激しい。
      絵画制作では大きな作品を作ったり、季節に応じた活動をしたりと家庭では手の届かないことをやってくれている。
      オートロック付、外からは中の様子がほぼ見えない、登降園児には先生が門に立ち挨拶している。
      商店街や小学校が近く治安の悪い所ではないが、敷地が狭い。道幅が狭く車での送り迎えは不便。駐輪場も少ない。
      コロナの影響か、1年に1~2度保護者総会がある程度。
      毎月のお誕生日会、たなばた飾りや敬老の日のプレゼント作りの参観、遠足、発表会など。
      延長保育は利用したことがないので詳細はわかりません。
      何か起きたとき、信頼できそうな園長先生だと感じたため。経営者としてではなく保育者として園を見る目があるかどうか、トラブルが発生したとき子どもたちのことを優先して考えてくれるかどうか、という視点で考えて信頼できそうだと感じた。

私が通っていて、とても良い幼稚園だったので、娘も通わせました。娘もとても大好きでした。
      芸術に力を入れていて礼儀正しい園児たち、落ち着いた先生方の良い幼稚園です。
      先生方の言葉遣いがとても丁寧で、スカート姿なのが印象的です。
      園長先生は自らピアノや歌、ダンスをされる素敵な女性の園長先生です。
      先生方の言葉遣いがとても丁寧で優しく、大声を出したりしなくても、みんないい子にしています。
      特に芸術に力を入れていて、北野幼稚園に通っている子で絵や工作を嫌いな子はいないというくらい、魅力的な教育です。
      外観が少し古いですが、中はとてもきれいです。セキュリティロックもされています。
      街中なので園バス、市バスは便利ですが、園の前に駐車はできません。
      入園前の説明会や入園式、卒園式は父母会のかたが挨拶されていました。
      花祭り、七夕祭り、夏祭り、運動会、作品展、リズム発表会
      私が通っていてとても大好きだったため。
      園長先生始め、先生方が好印象だったため。

うちの子供たた全員お世話になったのですが、大きなトラブルもなく、子供たちも楽しく通えたので。 安心してお子さんを預けることができる園だと思います。
      仏教系の幼稚園なので礼儀作法やマナーなどをきちんと教えてくれます。 先生達もきちんとした感じのかたばかりなので安心して子供を預けることができると思います。
      若い先生が多いです。 きちんとした先生が多いかと思います。 そんなに厳しいという感じではないです。
      絵を描くことに力をいれています。 かなり大きな絵を描く機会に恵まれますので、のびのび絵を描くことができる貴重な経験ができます。
      セキュリティもしっかりしているかと思います。 インターホンをならして、先生が応答してくださって扉を開けてくれるので、不審者は入ってこれないかと思います。
      幼稚園の前の通りがとにかく狭いです。 幼稚園の前に車を停めるのは気が引けます。 しかし、幼稚園バスがあるので多少遠方でも通いやすいかと思います。
      どこの幼稚園もそうかもしれませんか、親子遠足、絵画展、七夕会、誕生日会、発表会など、たくさん行事があります。
      イベントはときどき保護者のお手伝い等があったりもしますがひんぱんではありません。 園の中でちょこちょこ小さなイベントもあります。
      延長保育も充実しています。 休日保育はあったかどうか覚えていませんが、、 うちは休日は通園させないので。。
      夫が卒園生なので。 幼稚園時代が楽しく、いい思い出が多いとのことだったので。
      私立に行かせる選択肢はなかったので
    休園期間もありました。 行事などは少人数に分けておこなうなど、気をつかってやってくれていると思います。

2020年04月投稿
      子供三人ともお世話になりましたが、とくに問題もなく、先生方たちにはほんとうによかしていただきました。
      先生かたの人柄がいいとおもいます。安心してまかせられます。仏教系の幼稚園なので、心の教育、礼儀作法もきちんと教えてくださいます。
      どの先生も、礼儀正しくきちんとしているとおもいます。優しく、時には厳しく指導してくださいます。
      絵をたくさん描く機会に恵まれます。勉強系ではないですが、これだけ多く、大きな絵を描く機会はなかなかない、子供時代にこういうことをするのはとても良いと私はおもいます。
      鍵もオートロックなので、問題ないかと。いままで問題があったとか聞いたことがないので。
      アクセスというか、幼稚園の前の道が狭いので、なかなか回りに気をつかいます。車での送迎は近隣の迷惑になるかと
      情報は他の幼稚園と比べてどうかわかりませんが、行事の多さはほどほどかとおもいます。
      親子遠足、絵画展、運動会、お誕生日会、敬老のお招き会、なと 。
      延長保育もよくやってくださっているとおもいます。
      夫が通っていて、良い思い出が多く、うちから近かったため。子供に合っているとおもったため。

たくさんお友達ができたと聞いています。遠足やスポーツなどのさまざまなイベントもあり、毎日を楽しく過ごしていたようです。
      先生の入れ替えが激しく、一貫した教育ができていないように感じました。幼稚園の時はできれば3年間同じ先生のほうがいいと個人的には思っています。
      先ほども書きましたが、ベテランの先生は安定しておられるのですが、若い先生の入れ替えが激しく、園として若手教員の育成ができているのかが疑問に持っています。
      基本的には子供の創造性をはぐくむ教育を重視されているように感じました。具体的には様々な創作活動の時間を多くやっていたように感じています。
      すみません。保護者関係の行事はすべて妻に任せていたので、ほとんどわかりません。
      夏祭りなどがあり、子供も楽しみにしていたように記憶しています。
      正直言うと、家から近いことと、ご近所さんすべてがそちらに通っていたからです。

絵をかいたり製作など、自由な発想で描くことができる。学問的な教育はなかったが、基本子どもたちの自由な発想を大事にしていて、個性を大切にしてくれる
      子供たちの自主性を尊重していて、無理にさせるのではなく、どうしたらいいか子どもたちに考えさせる教育をしているように思えた。
      先生は子供に対しておおらかで、しかりつけるような雰囲気はなかった。 若い先生が多く、入れ替わりが激しかったので見ている保護者が何かあるのではないかと心配になった
      ひらがなを教えるとか学業的なことはなかったが、とにかく絵をかいたり製作をしたり、自由に想像できる時間が多かった。制服や靴下、上靴などは汚れることを気にせず、無心になって取り組む方針は、自宅ではなかなかできないことなのでよかった
      お誕生日会やサッカーなど、保護者が園に行くこともそこそこはあったが、懇談会のようなひはほとんどなかったと思う
      リズム発表会が毎年あって、年少から年長まで、みんなのお遊戯が舞台で見ることができて、とてもかわいく楽しみだった
      主人の実家から近いことがネックになっていたが、子供たちがのびのびとしていて、とても雰囲気がよく、楽しく園生活をおくれそうだと思って選びました
      入園試験というほどのものではなく、園に赴いて呼ばれた順番に面接があるだけで、堅苦しいものではなかった。面接というよりは、単なる面談レベル。
      特別なことはとくには何もしていなかった。私立ではあるけれど、筆記テストもないし、定員割れもしているくらいなので、対策はなし。

自由にのびのびと過ごせる幼稚園ですが、厳しい教育を望んでおられる方には物足りないかもしれません。自尊心を大切にして下さる幼稚園です。給食が週二回なのは大変かもしれませんが。
      完璧を求めて、先生の決めたことを100パーセントにするのではなく、こどもたちが自由に伸び伸びと表現できる幼稚園です。絵画制作に力を入れていて、独特な絵の表現ができるようになります。
      若い先生からベテランの先生がいらっしゃいます。自尊心を大切にし、子供たちが自信をもってのびのびと表現できるように手助けをしてくださいます。
      ただただ厳しいのではなく、子供たちの自由な表現を尊重してくださいます。絵も決められたようにかくのではなく、みんながそれぞれ好きな絵をかき、好きな制作を没頭させてくださいます。
      玄関は常に施錠されていて、訪問者が来ると、確認されてから、玄関をあけてくれます。扉が閉まると自動で施錠されています。
      バス停から遠いので不便に感じるかもしれません。園の前の通りは狭く、一方通行でお迎えの時は混み合う感じがします。
      園でサッカーがあるときに、ビーイングルームがもうけられています。年度初めには保護者会があります。
      親子遠足、運動会、夏祭り、制作発表会、リズム発表会
      自由に表現でき、子供たちが萎縮することなくのびのびとすごしていたので志望しました

絵画制作など、決められたことをするのではなく、自由な発想と表現を尊重してくださるえんです。ひとりひとりに発表する場を設けて下さり、自信にもつながると思います。
      リズム発表会などありますが、決められたことを完璧に仕上げることを目標にしているのではなく、その過程をとても大事にしてくださる園です。
      きびしいだけの教育ではなく、決して決めつけられるだけの教育ではない感じがします。心を綺麗にすることを大事にして下さります。
      この一月より保育時間が30分長くなり、夏も夏季保育が無料であります。延長保育も一時間長くなり、バスでの送迎もしてくださります。
      出入り口付近に副園長先生がいらっしゃいます。入園の際は、インターホンで知らせると、中より確認された後で、鍵をあけてくださります。
      一方通行だし、園の前の道も狭いので、車で送迎する場合は混み合う傾向にあるのが難点ですが、治安の面では心配ない感じがします。
      担任や延長からの話の他に、ビーイングルームがもうけられる時があります。
      運動会、遠足、夏祭りのほかに発表会があります
      見学に行った時にこどもたちがのびのびしていたため

制作に力を入れていて、皆が同じものを描いたり作ったりするのではなく、個人の想像力で自由にのびのびと制作できる。
      子供の力を信じ、できることだけではなく、頑張った過程を褒めて下さり、子供たちが自信をつけることができる。自尊スインを培うことのできる幼稚園。
      先生は派手な先生ではなく、皆さん清潔感のある先生方で、いつも明るく挨拶をして下さります。制作には先生のクリエイティブ度も影響していると思うし、先生の提案によっても子供達が新しいことを身につけていると思います。
      平日は預かり時間が短いですが、土曜保育もあります。今年から夏季保育が無料で始まりました。夏休みは長くて子供も退屈してしまうのでとても助かります。
      園の入口には事務所や先生方の部屋もあり、入口には常に鍵が閉まっていて、人と確認してから先生が鍵を外してくださいます。
      周りは住宅街で、治安の面では心配ありませんが、大通りからは若干離れているのでバス停から結構距離があります。
      懇談会や、ビーリングルームが月に一度くらいあります。
      制作発表会や、リズム発表会がある
      子供達がのびのびとしていたため。

絵を描いたり作品を作ったり、自由に想像して自由に制作できる幼稚園です。先生のクリエイティブ度も高く、 作品展は見ごたえがあります。
      こどもたちがやらされている感がなく、こどもたちの想像と発想によってイベントに取り組んでいく姿を保護者に披露してくださる幼稚園です
      若い先生が多く、とても明るくてはきはきしています。幼稚園では先生もスカートがモットーらしく、さわやかな雰囲気です。
      学習環境は正直ありません。が、近年体操教室が行われているようです。また、サッカーを月に一度くらい行っています。延長保育も六時まであります。夏季保育もあります。
      受付に先生が必ずいます。玄関は常に施錠されていて、インターホンをならし、受付で確認をしたうえでカギをあけてくださいます。
      幼稚園の前は狭く、一方通行です。お迎えの時間は混雑しています。バス停からも離れているのでアクセスはしにくいと思うけど、幼稚園の近くに有料駐車場は何か所かあります。
      サッカーがおこなわれる日にビーいんぐルームが設置されて自由に使うことができます。
      運動会や作品展、年長になると観察林があって山に行き野外炊事をしてりします。
      こどもが委縮してやらされるのではなく、のびのびと楽しく参加できるように、見学に行ったときにみんなが楽しそうだったので決めました

絵や制作に力を入れていて、自由にのびのびと表現できる幼稚園です。保育時間も延長されて利用しやすくなりました。
      作られたものを完璧にこなすのではなく、自由にのびのびと表現できるようにしてくれる幼稚園です。こどもたちの可能性を伸ばすことのできる幼稚園です。
      若い先生からベテランの先生がいらっしゃいます。とても優しい先生方に囲まれて、こどもたちは先生が大好きです。
      昨年より、保育時間が延長され、夏休みも登園可能な夏季登園ができるようになりました。夏休みもいつもと同じようにバス通園ができます。
      入園のときには玄関でコールをしたのち、先生が確認して鍵をあけてくれます。あとは、自動で閉まるので子供たちの安全を確保出来ると思います
      幼稚園の前は一方通行でバス停も離れているので、交通機関を使うには不便だと思います。乗用車だと近くのパーキングを利用するようになるので、便利とはいえません。
      幼稚園でサッカーがあり、その時にあわせてビーイングルームがもうけられています。懇談会が年度の初めにあります。
      運動会、親子ピクニック、ゆうぎ会、作品展
      環境もよく、のびのびとしていたから

子どもたちにのびのびと教育されている園だとおもいます。特に想像力豊かに工作できる環境と絵画にも力を入れている園です。
      基本的に作られて完璧な子供達を演じさせるのではなく、子供たちがのびのびと表現できるように手助けをして下さる園です。
      先生は自立心を大切にしてくださって、子どもたち自身も自尊心を育んでいける環境だとおもいます。若くて元気な先生からベテランの先生までいらっしゃいますが、先生の出入りはあり、長続きされる先生が少ないようなのが気になります。
      以前は保育時間も短く、保育をしていただいているにも関わらず、保護者のゆとりの時間はモテないようすでしたが、最近は保育時間が30分延長され、延長保育も一時間延長されました。夏季保育も実施されるようになりました。
      玄関は施錠されていてインターホンで確認をされた後に園内に入れる状態になります。入園したあとも自動で施錠されているようです。
      バス停からは遠く、来演するには遠方であればじょうようしゃになりますが、近くの駐車場に停めなければなりません。しかも、園の前の道は一方通行なので若干不便かもしれませんが、近くの方は自転車や徒歩で、遠方であればバス登園できるので、園に行く時以外は不便さは感じません。
      月に一度くらい自由にくつろげる場を幼稚園で設けています。こどもたちがサッカーを習っている時間に合わせて、その場を提供されているようです。
      実家に近かったのと、自由にのびのびとしていたから

先生の意思疎通に不審を抱く 離職率が高いのは、仕方が無いのかもしれないが、保護者になんの連絡もなく辞められる事も有り、親としてはお世話になった先生である事もあり、何も言えずにお別れする事もある。 子供にも寂しい思いをさせていると思う。
      何に重きを置いているのか見えにくい 良い風に言えば、自由に伸び伸びと育てられる
      朝のお迎え等は、声が大きく笑顔で行っており、子供たちも楽しそう。 先生間での意思疎通、園児の情報を理解していない点が多くある
      生活面においての礼儀等は、正しく教えてくれていると思う。 勉学面においては、特別目を引くものはない
      園庭をカメラで監視し、何かあったときには対応頂けるようになっている 防犯面に置いても、入り口はオートロックとなっており、安心できる。
      バス停から少し離れております不便。 駐輪所も狭い。 車のパーキングも少し離れたところにしか無い
      運動会など催しがある時だけ、開かれる。 これと言った父母会の開催はなく、負担にはならない
      運動会、学芸会、遠足、親子遠足など、催しは多い方。
      開所は、8時頃から17時、17時以降延長保育となる。 値段は1200円程、申請で帰ってくるので問題なし
      雰囲気の良い先生が多いのが決めてでした。園児が楽しそうに過ごしているの方特に印象的でした
    入り口に等、様々なところにアルコールスプレーが置かれている。定期的に拭き掃除もしているようです

京都府京都市上京区の評判が良い幼稚園

北野幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、北野幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
北野幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

京和幼稚園