みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  ひまわり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ひまわり幼稚園
(ひまわりようちえん)

京都府 京都市上京区 二条城前駅 / 私立 / 幼稚園

小学生になる為の準備をしっかりしてくれる

2017年09月投稿
      四季に合わせて色々な行事もあり、日常生活では遊ぶ時、学習する時とめりはりのある園生活のリズムがあるように思います。園庭は広くはありませんが、2階にも1クラスが遊べるくらいの広さのスペース(野外)があります。
      遊戯室、各クラスにはエアコンが設置してあります。
      挨拶(礼儀)も年少からきちんとできるようになりました。
      園内で調理の給食で子供は美味しいと楽しみにしているひとつです。家で食べない野菜も園でみんなで食べることにより食べられる野菜がとても増えました。
      食べ物の大切さも学んでいるようです。
      幼稚園に行くにあたり私は社会に出る一歩目だと思っていましたので、礼儀を始め遊ぶ時にはのびのび遊ぶ、人の話を聞く時には最後まで聞くといっためりはりができる子に自然と導いてくださり、ひわまり幼稚園を選んでよかったと思っています。
      小学生になる為の準備を遊びの中でしっかりサポートしてくださるので安心です。
      健康なこども
      友達となかよくあそぶこども
      考えるこども
      個性豊かなこども
      去年に沢山の先生が退職された際には正直親子共に不安でしたが、新しくこられた先生方は若い先生ではありますが元気と勢いで!という感じでなく落ち着いた穏やかな先生で子供たちもすぐに馴染んでいましたし、私自身の不安も新学期始まりすぐの懇談会で消えました。
      園長先生はハキハキとした先生でウラオモテのない印象です。
      園庭で先生だけでなくバスの運転手さんも一緒になって走り回って遊んでくださっているようです。
      園での様子は子供同士のトラブル時はもちろん、些細なことでも電話をくださいます。その際担任の先生とは園の様子、家での様子を聞けたり話したりしています。
      ただ電話に関しては担任の先生に差があるかもしれません。
      懇談会では学期毎の指導方針、それに伴い長期休み前には休み期間中、家でどのような取り組みを行うといいかを細かく話してくださります。
      年少の時は思う存分遊んだのだなと思うぐらい砂だらけで帰ってきていました。年長になるとプラス知育を始め、英語、体操が教養のひとつとして入り卒園時にはみんなひらがなは習得しているようです。
      年長さんは年少さんのお世話(お手伝い)もあるようで、下の子を思う、気持ちを考える事を話したりしているようです。
      門が開く朝と帰りの時間には玄関に先生が何人か立たれています。園も建て替えから間がないので施設は充実しています。クラスにあるおもちゃは建て替え前に使われていたものかなと思いますが、割れていて怪我をするとかいったものはありません。施設がきれいなだけに、古さが目立つのかな?といった感じです。
      室外の遊具は園庭が狭い分少ないですが、なわとびやボール、大きいボール、フラフープ等あります。
      絵本は少ないかな…と思います。
      3交代のバスで学期毎に時間が変わります。
      バス停もこまめに停まってくださるように思います。
      月1回弱で会議があります。主に行事等の日程、詳細確認です。
      父母の会主催では夏に希望者で今年は琵琶湖へ行き水遊びを始めゲームやバーベキューを楽しませてもらいました。
      その他各行事のお手伝いを主にしてくださっています。
      毎月、月々のお誕生日会をしてくださいます。その月の誕生日の親子を園が休みの土曜日に招待し子供たちが歌ったり先生達からの出し物があったり親子でゲームをしたりと楽しい催しがあります。
      親子遠足を始め運動会、芋掘り遠足、おもちつき、クリスマス会、生活発表会。年長はこれに加えカブトムシ園に行ったり、お泊まり保育、琵琶湖へヨットに乗りに行ったり、雪山に行ったりします。
      運動会では親子共にクラス対抗で本気で楽しみます。
      親のリレーや綱引き(クラスで代表の何名か出場します)があるので子供達は応援に更に熱が入り盛り上がります。
      勝ち負けがあるので、運動会までの練習も熱が入りますし勝って学ぶこと、負けて学ぶこと、勝つために頑張れること、親の本気を見れること…色々あって私は好きです。
      クリスマス会は昼から登園で夜6時降園になります。
      暗くなってから行われるクリスマス会は幻想的であり、サンタも本物さながらのサンタ登場で子供達に夢を与えてくれます。
      3年間を実りある3年間であるようにと思い選びました。
      遊んだ、友達がたくさんできた、楽しかったにプラスα、小学生に上がる準備をしっかりしてくれる園をと思い入園を決めました。
      今、年長になりましたがこの園を選んでよかったと夫婦ともに思っています。

年間、行事、それぞれ共通のテーマで、指導してくださいます。時に厳しく、時にはやさしく、子供に合わせた教育をしてくださいます。完全給食で、給食室で調理してくださるので、毎日出来立てを食べられます。給食は、卒園しても、いつまでも懐かしがります。

子供の個性を認めて、伸ばしそうとしてくれ...

★★☆☆☆2.0
総合的にこんな感じかなっと思いました。レクリエーションとかはかなり頻繁に開催されます。子供の成長が楽しみです。

表向きはとても優しい感じがしますが、本心はとても冷たいスタッフさんが多いです。ビックリしました。

先程の理由と一緒です。スタッフさんの本心がとても怖いです。保...

待賢幼稚園
(京都府・公立)

光明幼稚園
(京都府・私立)

六満こども園
(京都府・私立)

ひまわり幼稚園のコンテンツ一覧

京都府 幼稚園口コミランキング

待賢幼稚園