みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  ひまわり幼稚園   >>  口コミ

ひまわり幼稚園
(ひまわりようちえん)

京都府 京都市上京区 二条城前駅 / 私立 / 幼稚園

ひまわり幼稚園 口コミ

(19) 京都府幼稚園ランキング 147 / 263園中
      年間、行事、それぞれ共通のテーマで、指導してくださいます。時に厳しく、時にはやさしく、子供に合わせた教育をしてくださいます。完全給食で、給食室で調理してくださるので、毎日出来立てを食べられます。給食は、卒園しても、いつまでも懐かしがります。
      子供の個性を認めて、伸ばしそうとしてくれます。学年に応じた役割があり、それを果たすことが成長につながります。また、ほかの子との比較ではなく、一人ひとりの成長を見守り、導いてくださいます。
      毎日とても元気です。また、すべての先生が、園児全員の顔と名前やニックネーム、親の顔を覚えていてくれ、担任以外でも話しかけたり遊んでくれたりします。卒園生やその親にも、街中で見つけると送迎バスの中から手を振って下さったりします。
      遊びを通じて、字を読んだり書いたりできるようになります。年長での「名文暗唱」は、中学生になっても忘れていません。遊びや、普段の生活の中で、のちの勉強につながる芽を芽生えさせてくれます。
      園舎が建て替えになり、大変きれいになりました。卒園生にとっては、思い出の園舎がなくなり、寂しいですが、新園舎は、とても充実しています。
      世界遺産のすぐ北、という非常に恵まれた立地です。その分、園庭は狭いのが残念ですが。バス、地下鉄も便利です。
      期間中の子供たちの様子、今後の予定の説明
      親子遠足、サマースクール、運動会、遠足、クリスマス、生活発表会(全学年)ほかに、サマースクール時にお泊り、ヨットスクール、ハロウィン、雪遊び(年長のみ)
      完全給食とバス通園のところ。自宅からの距離。第1子の時は、本人も見学に行って、ここに行きたいと言ったため。下の子は、上がとても喜んで通っていたため、当然自分もここへ行くものだと思っていた。

イベント行事やたくさんの大会などがあり、とても楽しく行っています。 幼稚園の雰囲気もよく、先生がたも一生懸命接してくれています。 とても満足しています。
      子供たちの性格に合わせて考えて接してくれているように感じています。 教育にも力をいれられています。
      先生方は明るい方ばかりで、いつも元気に挨拶をしてくれています。 とても雰囲気がよいです。 子供も楽しく登園しています。
      基本的にはおひるぬをしていることが多いようです。 公園に行ったり、観察の授業などもしているようです。
      園庭はそんなに広くはないですが、数年前に綺麗にされて、子供たちも楽しくのびのびと走り回っています。
      街中より少し離れ、角地なのでわかりやすいです。 二条城や御所も近いので、のびのびと楽しくいけます。
      個人情報にもなるので、ひかえたいとおもいます。
      イベントや行事はそのつど沢山あります。 七夕、クリスマスなどはお泊まり会などもあります。
      詳しくはよくわかりません。 そのつどかわりますので。。。。。
      近いのが1番の決めてでした。 色んな事件などもあるので、心配を減らしたく!
      とくにありません。
      ありまーせん

園長先生を始め、先生全員がこどものことをしっかり考えて行動してくれている。 子どもたちはみんな楽しそうに通園している。
      教育・運動共に力を入れていて、子どもの教育には良い幼稚園だと思っています。 子どもの自立の力がついてきていると思っています。
      経験豊富な先生も多いですし、若い先生もいらっしゃいますが、全員がしっかりこどもと向き合ってくれています。
      年長さんが年少さんの面倒を見たり、しっかり成長を感じさせる教育をしてくれていると思います。
      男の先生が校門のところにいることが多く、セキュリティはしっかりしていると思います。
      駅からは遠いですが、近くに二条城があり、2階からは開放的な景色が見れます。少し大きな通りの前なのだけが気にかかります。
      年に数回実施していると思いますが、基本お母さんの参加が多いです。
      運動会、生活発表会、琵琶湖の水遊びと定期的に親子で参加できる行事があります。
      基本は9時~14時ですが、延長保育は1回600円で17時までは見てもらえます。
      家からの距離が近いのが一番ですが、教育方針が合致したのが大きかったです。
      無かったです
    投稿者ID:542030

先生は担当に関係なく名前を覚えて来れます。こじんまりとした、一人一人に目の行き届く教育をしているようです。
      創作活動が多いようです、子供は楽しいと言っています。
      創作活動に力をいらているようで、自主性を重視してくれます。
      年中になってからはマナーにも少し厳しくなったようです。
      新任の先生が多いようですが、しっかり対応してもらえるようで、特に大きなトラブルはないように、思います。
      創作活動や工作をしていることが多いようです。
      いろんな作品を作って来ます。
      特に大きな不満はありません。、
      月一回ぐらい集まっているようです。
      運動会などのイベントではそれなりに仕事があるようです。
      生活発表会という劇があります。
      比較的長いセリフを覚えるのが特徴のようです。
      送迎と給食が最終的な決め手になりました。
      雰囲気も良さそうで、特に後悔はありません。

バランスよく教育してくれる
      先生と生徒の数がちょうどいい
      工夫をこらしたイベントがたくさんあって楽しんでいる
      いろいろな生徒がいるなかで生徒が自主的に考えて、行動できるように誘導してくれる
      園長が自由な雰囲気をつくりだしている
      それぞれやさしくて、明るい先生が多く、子供のことをよくみてくれる。
      個人個人の個性をのばすような働きかけをしている。
      発表会では各クラスみんな一緒になって、一つの作品をつくりあげる。3クラス一斉に行うので、成長していくのが実感できる。
      父母会にはあまり参加できなかったのでよくわかりません。
      近くの小学校のグランドを借りて運動会や発表会があります。
      自宅が近い。
      教育方針がしっかりしている。
      伝統がある。
      兄弟がいっていた。
      面接試験とこどもに対するちょっとしたテストがありました。積み木を重ねるなど。。
      家の近くの教室に週1回か2回程度通っていました。
      私立小学校

2017年09月投稿
      四季に合わせて色々な行事もあり、日常生活では遊ぶ時、学習する時とめりはりのある園生活のリズムがあるように思います。園庭は広くはありませんが、2階にも1クラスが遊べるくらいの広さのスペース(野外)があります。
      遊戯室、各クラスにはエアコンが設置してあります。
      挨拶(礼儀)も年少からきちんとできるようになりました。
      園内で調理の給食で子供は美味しいと楽しみにしているひとつです。家で食べない野菜も園でみんなで食べることにより食べられる野菜がとても増えました。
      食べ物の大切さも学んでいるようです。
      幼稚園に行くにあたり私は社会に出る一歩目だと思っていましたので、礼儀を始め遊ぶ時にはのびのび遊ぶ、人の話を聞く時には最後まで聞くといっためりはりができる子に自然と導いてくださり、ひわまり幼稚園を選んでよかったと思っています。
      小学生になる為の準備を遊びの中でしっかりサポートしてくださるので安心です。
      健康なこども
      友達となかよくあそぶこども
      考えるこども
      個性豊かなこども
      去年に沢山の先生が退職された際には正直親子共に不安でしたが、新しくこられた先生方は若い先生ではありますが元気と勢いで!という感じでなく落ち着いた穏やかな先生で子供たちもすぐに馴染んでいましたし、私自身の不安も新学期始まりすぐの懇談会で消えました。
      園長先生はハキハキとした先生でウラオモテのない印象です。
      園庭で先生だけでなくバスの運転手さんも一緒になって走り回って遊んでくださっているようです。
      園での様子は子供同士のトラブル時はもちろん、些細なことでも電話をくださいます。その際担任の先生とは園の様子、家での様子を聞けたり話したりしています。
      ただ電話に関しては担任の先生に差があるかもしれません。
      懇談会では学期毎の指導方針、それに伴い長期休み前には休み期間中、家でどのような取り組みを行うといいかを細かく話してくださります。
      年少の時は思う存分遊んだのだなと思うぐらい砂だらけで帰ってきていました。年長になるとプラス知育を始め、英語、体操が教養のひとつとして入り卒園時にはみんなひらがなは習得しているようです。
      年長さんは年少さんのお世話(お手伝い)もあるようで、下の子を思う、気持ちを考える事を話したりしているようです。
      門が開く朝と帰りの時間には玄関に先生が何人か立たれています。園も建て替えから間がないので施設は充実しています。クラスにあるおもちゃは建て替え前に使われていたものかなと思いますが、割れていて怪我をするとかいったものはありません。施設がきれいなだけに、古さが目立つのかな?といった感じです。
      室外の遊具は園庭が狭い分少ないですが、なわとびやボール、大きいボール、フラフープ等あります。
      絵本は少ないかな…と思います。
      3交代のバスで学期毎に時間が変わります。
      バス停もこまめに停まってくださるように思います。
      月1回弱で会議があります。主に行事等の日程、詳細確認です。
      父母の会主催では夏に希望者で今年は琵琶湖へ行き水遊びを始めゲームやバーベキューを楽しませてもらいました。
      その他各行事のお手伝いを主にしてくださっています。
      毎月、月々のお誕生日会をしてくださいます。その月の誕生日の親子を園が休みの土曜日に招待し子供たちが歌ったり先生達からの出し物があったり親子でゲームをしたりと楽しい催しがあります。
      親子遠足を始め運動会、芋掘り遠足、おもちつき、クリスマス会、生活発表会。年長はこれに加えカブトムシ園に行ったり、お泊まり保育、琵琶湖へヨットに乗りに行ったり、雪山に行ったりします。
      運動会では親子共にクラス対抗で本気で楽しみます。
      親のリレーや綱引き(クラスで代表の何名か出場します)があるので子供達は応援に更に熱が入り盛り上がります。
      勝ち負けがあるので、運動会までの練習も熱が入りますし勝って学ぶこと、負けて学ぶこと、勝つために頑張れること、親の本気を見れること…色々あって私は好きです。
      クリスマス会は昼から登園で夜6時降園になります。
      暗くなってから行われるクリスマス会は幻想的であり、サンタも本物さながらのサンタ登場で子供達に夢を与えてくれます。
      3年間を実りある3年間であるようにと思い選びました。
      遊んだ、友達がたくさんできた、楽しかったにプラスα、小学生に上がる準備をしっかりしてくれる園をと思い入園を決めました。
      今、年長になりましたがこの園を選んでよかったと夫婦ともに思っています。

先生方も親切で、わかりやすいようなきがしまし。子供ものびのびしています。給食のときもみんなでたのしくしているyぷです。。。。
      のびのびと子供のこせいをのばしてくれるような感じ。せいかつ環境だけでなく、先生たちの熱心な感じがつたわってきます。。。
      とてもあかるい印象をもちます。こどもたちにも熱心にちゃんと対応しているのがわかります。雰囲気もよいとおもいます。
      教育はわかりませんが、個性をのばしてくれるような印象をもっております。こどもたちもとてもたのしそうにしています。
      最近、きれいになり、とてもきっちりとまもられているかんじです。防犯カメラもせっちされています。。。
      家から近く、とてもべんりです。なにか、特に不自由な事はありません。二条城のちかくで、京都人としてもとてもうれしいです。
      とくに、わかりません。。。
      ちかいので。 自分もいっていたので、安心。

保護者 / 2009年入学
      のびのびとしているところはのびのび、マナーはきちんと、子供の興味をうまく引き出しながら、遊びを通じて、子供の力を育てようとされていると思います。給食は調理員さんが園で作っているのでできたてです。
      けんこうなこども 友達と仲良く遊ぶこども 考えるこども 個性豊かなこども を育てようとされています。
      すべての先生が、すべての子供をきちんと覚えてくれて、担任ではなくてもきちんと向き合ってくれます。担任は、その子にとってよりよい方法を考えてくれます。
      年中後半から年長にかけて英会話、課外の英語・体操教室があります。行事や季節に合わせて、園外保育や遠足でいろいろな体験ができます。
      園舎が改築されたので、とてもきれいになりました。以前の素朴な感じはなくなりましたが。
      二条城のすぐ近くにあり、日常的に歴史に触れることができると思います。駅からすぐ近くというわけではありませんが、それほど遠くもなく、バスも近くを数路線が通っています。親が園に行くときには、自転車の方が多いです。
      担任からの話、保護者のディスカッション、
      運動会、遠足、琵琶湖でのバーベキュー、クリスマス会、芋ほり遠足、生活発表会
      姉が入園時に行き、気に入ったため。給食・園バスがあり、自宅からも適当な距離だったから。姉兄が通園していてたのしい園生活を送れたから。
      志望動機、指示されたことをする。しかし、入園後の対応のためなので、これで入園不可になることはない。
      特に何もしなかった。

2023年04月投稿
      園長先生を始め、先生方も明るく教育熱心で、安心して子供を任せる事ができました。毎日提供される給食も、園内で調理された出来立ての食事で、メニューも大変充実していて、とても美味しかったようです。また、園での教育が充実していたため、小学校にもスムーズに対応できています。以前、建て替えがあったので、園自体もとても綺麗です。
      園長先生が非常にしっかりされており、子供の個性を大切にして、きめ細かに対応して下さります。
      園で何かあれば、すぐに連絡があり、毎回きめ細かく対応して下さりました。先生も皆さん優しく、若い先生が多かったと思います。特に園長先生は、非常にバイタリティがあり、指導方針もしっかりとしていて、この先生の下なら安心して子供を任せられると思います。
      季節に合わせてバランス良くイベントが充実していて、子供もいつも大変楽しんでいました。また年長になると、英語や体操、小学校にスムーズに進学できるよう教育内容も充実していて、国立附属小学校の受験にも対応していらっしゃいます。
      セキュリティもしっかりしていて、園バスについては、ずっと以前から、運転手さんが何度も座席の下まで確認するほど、きっちり管理されています。運転手さんも、外部の委託ではないので安心です。
      二条城のすぐ北にあり、近くにスーパーもあるので、比較的便利だと思います。通園にはバスがあるので、雨の日でも安心でした。東側が堀川通りですが、騒音はほとんど気になりませんでした。
      コロナ禍で中止された行事が多かったのですが、概して保護者に負担にならないよう配慮されていると思います。役員の方は、夏休みや卒園式後の謝恩会など、いろいろ工夫を凝らして企画して下さいました。
      コロナ禍にも関わらず、季節に合わせたイベントが偏りなく行われていたと思います。お誕生日会は毎月開催して下さり、特に宗教のこだわりのある幼稚園ではありませんが、クリスマス会には外国人のサンタさんが来られてミサが行われたりと、なかなか凝っていたと思います。冬の雪あそびは、子供だけの参加でしたが、琵琶湖バレイでロープウェーやそりに乗せて貰えたりと、日帰り連れて行って下さり、子供も大喜びでした。
      休日の保育はなく、延長保育は事前申請が必要です。日によっては、すぐにいっぱいになってしまう事もありました。
      幼稚園の説明会に行った時、とにかく園長先生がしっかりされていて、指導方針も充実しており、幼稚園には珍しく、完全給食で、食にもこだわられていたので、こちらなら安心して子供を任せられると思い決めました。

2020年04月投稿
      子供がのびのびと通える園ですのでとても良いです。園の雰囲気や先生方も優しいので安心して子供を任せられます。
      教育やのびのびとした生徒自身の個性を伸ばすことに力を入れていて、子供が嬉しそうに園に通うから。
      いろいろなことを熱心に取り組んでくれている先生ばかりで安心して子供を任せられます。雰囲気もある先生ばかりです。
      年間の行事をしっかりしていて、また保護者も参加することなどができるので子供と一緒に楽しめます。
      避難訓練などもありセキュリティ面も安心です。施設も子供が怪我などをしないように細かく配慮されています。
      アクセスしやすい立地なので送り迎えがしやすいです。帰りに買い物に寄ることもたまにあります。
      父母会はあまり参加していないのでよくわかりません。
      参観日やお遊戯会があります。とても可愛いです。
      延長保育などをしたことないのでわかりません。
      近所の人が通っていて評判が良いのと、徒歩で送り迎えがしやすいからです。

細かいことまでには気にしていませんが、子供が楽しんで先生や友達と仲良く過ごしているので十分ではないでしょうか。
      対応もしっかりして報告しっかりしてくれるので、熱心に対応してくれていると思います。
      挨拶も笑顔で対応してくれています。何かあったらすぐに連絡してくれるのでありがたいです。
      特にないですが、子供も意欲的に取り組んでいるようで特に問題なしです。良いんじゃないでしょうか
      門はしっかり施錠しています。どんなにしっかりしても飛び越えてくるやつはいると思うし、武器を持った大柄の異常者が来てはどうしようもないしすぐに警察連絡体制がとれていれば良いかと
      自転車で通える範囲なので十分です。特に問題なしです。困ったことはないです。問題なし
      行事ごとには可能な範囲で参加しています。仕事もありますので
      親子参加は参加できないこともあります。平日は厳しいですね
      朝から昼過ぎます。そんなもんでないでしょうか
      近いから。仕事の行き返りにも回り道せずにすみますし。自転車でいけますし。

完全給食による食育を実施されています。誕生会やサマースクールなど、こどものための行事を先生方で企画・実施してくださいます。行事等に関わる親の負担は少なく、とても助かっています。 長期休暇前の午前中保育の期間が長く、夏季休暇中等の預かり保育は全くないため、祖父祖母その他のサポートが見込めない環境の場合は仕事をすることはかなり難しいかと思います。
      一人ひとりの個性を大切に育てる教育がなされています。自分なりに問題を解決したり考えたりすることができる子供に育てるという理念を大事にされています。
      若い先生が多く、明るく快活な雰囲気です。こどもの様子をよく見て、それぞれに合った指導をするよう努力されているように感じます。
      基本的には自由遊びの時間が多いようです。折り紙や工作など、製作する時間を多く取られています。
      交通量の多い大通りに面していますが、空気の悪さ等は特に感じられません。二条城の南に位置し環境はよく、比較的広い園庭でのびのび遊んでいるようです。
      市バスのバス停から徒歩2分ほどで、交通の便はよいです。堀川に近く、園からの散歩に使われることもあるようです。
      月に1回程度実施され、今後の行事予定の確認や役割分担等が行われます。クラス懇親会や年度末のおわかれ会等、年に2回ほど役員が企画する行事がありますが、全体を通して父母会主催の行事が少ないこともあり、役員の負担はかなり少ないと感じます。
      年二回の保育参観、サマースクール、親子遠足、運動会、芋掘り遠足、作品展、生活発表会などがあります。夏には希望者のみ参加の水遊びも実施されます。
      学期ごとに登園・降園時間が異なるため、スクールバスの乗降時間も1時間以上の開きがあります。延長保育は午後4時40分までで、時間に関わらず一律600円です。基本的に前日までに申請が必要ですが、やむを得ない場合は、当日の連絡でも対応されるようです。
      完全給食である点が決め手でした。皆と同じものを一緒に食べることで、食育を促すことを期待しました。
      試験はありません。入園面接はありますが、合否をきめるためのものではないそうです。
      ありません
      国立大学附属小学校

まず、園舎が新しくなりとても綺麗です。 立地も二条城の隣と良い場所に有ります。 先生たちも若くてやる気のある方たちが多いと思います。
      子供達の個性を伸ばしてくれます。嫌なことは強制せず、話を聞いてより良い方向へ持って行くようにしていただけます
      人によりますが、優しい先生が多く、行事も一生懸命で子供達に対する愛を感じられました。
      毎日4時半まで預かり保育が有ります。 専任の先生が子供達と遊んでくれます。 京都教育付属の小学校受験対策として三日間の特訓講習が受けれます。幼稚園からは毎年数名受かっております。
      園舎が四年ほど前に新しくなりました。 幼稚園の扉は鍵がかかっており、インターホンで開けてもらいます。
      二条城の隣なので堀川通に面しています。 近くにイズミヤが有るので、徒歩通園の人は行き帰りによる事が出来ます。
      幼稚園に行くのは3 ヶ月に1度ぐらいの頻度だったと思います。 園での子供達の様子や、今後の予定など教えて貰います。
      行事ごとは、先生が一生懸命に取り組んでおられ、何回も練習しているのか子供達もあまり失敗する事なく、出来るようになります。
      学期によって登降園の時間がことなります。 延長保育は4:30までです。 延長保育の申し込みは前日までで当日は微妙に嫌がられます。
      完全自園給食で家から近く、新しい園舎でバスがあったからです。
      親と子の軽い面接みたいなもの。 子供にスモックを着る支持がありました。
      京都教育大付属小学校に入学しました。
      私学受験に落ちたから。

年長になると、ある程度お勉強を教えてくれる幼稚園です。実験をしたり、グループディスカッションをしたり、小学校へ行っても、役に立つことをたくさん教えてくれます。
      発表会などに力を入れており、昔ながらの幼稚園のイベントの伝統を受け継いでいる幼稚園です。
      園長先生の意見が強く反映される幼稚園で、幼稚園の先生方は、昔からの教育のやり方以外ではなかなか試せないという雰囲気を感じます。
      基本的には、園庭での遊具が少ないので、折り紙やお絵かき、机の上での作業が多いです。
      目の前には大きな道路がありますが、ドアには二重ロックで園児には届かないところにあるので、安心です。
      堀川通りに面しており、電車の駅からはすこし歩きますが、バスも近くから出ているので便利だと思います。自転車を利用している人が多いです。
      父母の会には参加していないので、実際なにをしているのかは分かりません。
      参観日には似たような絵が並んでいるので、見本の絵があると思います。 発表会も先生の頑張りがすごく伝わる発表会です。
      延長保育は、幼稚園終わりから16時40分までで、すこし短いように感じます。
      遊びもお勉強もどちらも力を入れてくれて、家から近い為、選びました。
      入試試験は面接があり、複数の子ども達が並んで座り、先生方の言われた事を積み木などで再現する、というような内容です。
      特になにもさせませんでしたが、自分の名前を言えるくらいにはしました。
      家から近く、転勤族のため、いつ引っ越すか分からないから。

2018年09月投稿
      子供のことはしっかりみてくれると思います。
      絵画には力を入れていて、コンクール等にも多数出品して、賞をもらう子もいます。親が園に出向く行事は少なく、仕事をしながらでも通わせやすいと思います。
      園長が変わらないので、教育方針はブレがないと思います。ただ、ベテランの先生は少なく、けっこうすぐ辞める先生が多いので、園の教育方針がどこまで先生に浸透しているかとは感じます。
      先生は若い方が多いと思います。厳しい先生や優しい先生、色々ですが、皆さん一生懸命やっておられると思います。
      絵画や工作をよくしたり、英会話の先生の授業があったり、教育には力を入れていると思います。年長になると、教材を使っての文字の勉強もあります。
      基本的にはクラス役員が2ヶ月に一度集まるくらいで、全員が集まる会はなかったと思います。
      親子遠足が年に一回、運動会や作品展、生活発表会もあります。
      基本的には8時半から2時ですが、延長保育は4時半?までで600円でした。
      家から通いやすいのと、卒園生のママからのオススメ、実際に見学に行き、園長先生の話を聞いて決めました。
      試験はありません。
      対策もありません。

本当にごく普通だと思います。平均的で可もなく不可もなくです。普通が良いので特に文句はないです。みんなのびのびとしているので良いですね。
      立地が良くて送り迎えがしやすくて良いです。教育も普通に良くしてくれいて特別な感じもなくご普通です。
      いやな先生もいるわけではなく、かと言ってすごく良い先生もいるわけではなくごく普通な感じで良いと思います。
      これと言った特徴はないのでのびのびとできることが良いのかもしれないです。こだわりがある人には向かないです。
      周囲を見渡しやすいので良いと思います。防犯面もごく平均的だと思います。みんなのびのびとしているので良いと思います。
      車で送り迎えがしやすいので良いと思います。また行き帰りに買い物もできるのところ良いですね。
      そんなに頻度は多くないので特に負担にはならないので良いと思います。
      お遊戯会やクリスマス会などよくある行事があります。
      よくわからりませんがお昼すぎに迎えにいきます。
      いろいろ見て回った結果、子供に合っていると思ったからですね。
      ないですね。
      ないです

先生次第で差が大きい。園長は、経営第一でどうでしょうか。とにかく担任の先生がよく良かったが、その先生は今はいないので、どうか分かりません。
      古い幼稚園であり、方針はあると思いますが、担任次第かと思います。当たり外れが大きいかな。
      やはり担任次第で大きく変わります。今はいないので担任お先生のおかげで、成長できました。ただただ感謝です。
      新しくなったので、おそらく充実しているのではないでしょうか。分かりませんが、外から見た感じです。
      以前は普通でしたが、新しくなったのでおそらく改善していうるのではないでしょうか。知りませんが。
      立地は良いと思います。自転車で行けますので。前を市バスも走っています。便利だと思います。
      参加していないので良く分かりませんが、普通ではないでしょうか。
      普通だとおもますが、園庭が狭いので、運動会は小学校を借りて開催します。
      忘れましたが、普通ではないでしょうか。おそらく。
      あまり考えずに近いので選びました。ただそれだけです。当時は古くイマイチでしたが、今は綺麗です。
      覚えていません
      国立
      環境が良いと思ったから

2021年12月投稿
      年少の頃はしょっちゅう電話があり様子を知らせてくださいました。
      年中になり担任が変わったのもコロナ感染防止の為琵琶湖水遊び
      親子遠足は中止で関係が希薄になった。気になることがあり手紙を書いて先生に相談した。

バス登園していました。
      学期により時間が変わる。
      給食が美味しいと喜んで食べていたみたいです
      担任の先生により違うのかな、
      若い世代の先生が多いですが皆さん頼れる先生方でした。
      コロナ禍でイベントはあまりなかったので関係は薄かったが仕方ないですね。保護者会の後に個人面談が受けられます。
      年長になると希望者のみECCや体操教室がある。
      国立受験の練習が2回ありした。
      座って取り組むワークもあります。
      かるたの名文暗唱を頑張って覚えていました。
      10月に運動会、11月に作品展示会 発表会の衣装などは親は作らなくて良いが作品展の廃材などは集めないといけない。
      生活発表会が2月にあります。
      用がある場合インターホンで開けてもらう。
      バスの座席なども子供達が降りた後運転手さんが座席の下まで覗き確認していました。
      立地はいいと思います。二条城のすぐ側

二条公園もあるしイズミヤなどスーパーがある。
      運動会は近くの小学校でやります。
      父兄の会というのがあります。 毎月500円かかります。
      コロナ前はランチ会や琵琶湖で水遊びなどありました。
      親子遠足、芋堀遠足 組み立てプールで水遊び 運動会 琵琶湖バレイ雪遊び カブトムシの里 などなど。
      有料のお預かりは4時ぐらいまで。定員になり次第締め切りになる。
      休日保育はないので 働くお母さんには厳しいかな。パートなら出来るかな。 登園時間も学期により違う
      主人が通っていて給食が美味しかったと言っていたから。
      あと園も新しく綺麗だから。
      簡単なテストは有りました。合格判定に関係するものではない。
      知り合いが卒業生だと早めに面談などある。
      国立
      勉強熱心な親が多いから。生徒さんが凄くしっかりしていたから。

2021年06月投稿
      総合的にこんな感じかなっと思いました。レクリエーションとかはかなり頻繁に開催されます。子供の成長が楽しみです。
      表向きはとても優しい感じがしますが、本心はとても冷たいスタッフさんが多いです。ビックリしました。
      先程の理由と一緒です。スタッフさんの本心がとても怖いです。保護者がいないところでは、かなりひどいです。
      教育内容が、いいのかわるいのかあまり判断がでかきません。子供が毎日楽しく通えればいいと思います。
      まぁまぁすっかりセキュリティされていると思います。フェンスも高くて頑丈そうなので安心しています。
      アクセスはとてもいいです。角地なので自転車とかは危ないとおもいます。ラッシュアワーはとても危険です。
      内容は表に言わないように、なんとなくそんな幹事で言われてますので。
      年に何回も実施されています。子供の成長にはとてもいいと思います。
      あまり理解していません。延長保育もあると思います。
      ご近所さんの方々が入園されているので、なんとなく入園しました。
      面談はありました。試験については、ありましたが覚えていません。
      特に対策とかはしていません。なんとなくですから。
      公立の小学校です。
      特に理由はないです。

京都府京都市上京区の評判が良い幼稚園

ひまわり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ひまわり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ひまわり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

待賢幼稚園