みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  八幡第四幼稚園   >>  口コミ

八幡第四幼稚園
(やわただいよんようちえん)

京都府 八幡市 ケーブル八幡宮山上駅 / 公立 / 幼稚園

八幡第四幼稚園 口コミ

(8) 京都府幼稚園ランキング 29 / 263園中
      園生活をするには十分な広さでした。先生同士のぎすぎす感もみられず、安心してみてもらえました。一年間で多くの行事があり充実してました
      遊ぶときはもちろんあそんで、園児たちで協力できることは助け合いで、協力しあう気持ちをもってくれてます
      若い先生からベテランの先生まで幅広い年齢層の先生がいて、先生自身が子供が好きなんだなとおもいました
      年少のころは園生活馴染むまではそれぞれに併せて、気長にみまもってくれる。 演劇も子供たちで配薬を決めたり協調性をはぐくんでくれました
      PTAの活動がすごいお母さんたちの間では不評で、本部役員になると大変で、夏の行事にも参加するようになって大変でした
      運動会や歌の集い、夏祭り、遠足 親が参加する行事では餅つき、キャンプファイヤー、
      近いのが決め手です。家から歩ける距離ですが車で送り向もできるので助かりました。 入園前に見学したときの感じもよかった

公立の幼稚園のため保育時間が短いですが、その分保育料が安いです。園児数が少ないのでアットホームで先生が一人一人の名前を覚えて気にかけてくれているところがいいです。
      のびのびと遊ばせて自主性を育てるという方針で、ひらがななどの勉強はとくになく、子供の自由な時間が多いです。
      園児数が少ないこともあり、園児一人一人の名前を覚えてくれており、気さくに声をかけてくれます。困ったことがあった時など気軽に相談にのってもらえる雰囲気がありました。
      保育時間は二時までと短いですが、四時半まで預かり保育があり、料金も安いのが魅力です。ひらがな、計算などの勉強時間はあまりもうけておらず、親が教えなければいけません。
      朝の登園時は、園長先生が校門であいさつしながら不審者をチェックしています。保育中はオートロックの門から入る仕組みになっています。園舎は建て直されてから日が浅く、綺麗です。
      住宅街の真ん中にあるので距離も近く、通いやすいです。遠方からは、隣の小学校跡に駐車スペースがあるため、車で通うこともできます。
      担任や延長からの話。たまに外部から人を呼んで、講演会などもあります。
      家から近く、保育料が安いのが魅力で決めました。

子供の個人差に合わせて竹馬や一輪車をできるようにしてくれます。運動会、お餅つきキャンプファイアーなどあります
      子供の個人差がないように、付き添ってくれている。一輪車や竹馬など難しいことにもチャレンジしてみる
      先生は女性ばかりですが、子供のためにしてることがよくわかる。ギスギス感が出てないのもいい
      個人差もありますが、平等にできるようにサポートしつつできることを伸ばしてくれている
      入るためには門にはオートロックの鍵がついていて、インターホンにて解錠してもらい入る形です
      車で行ける範囲ですが、駐車場も広いので助かります。住宅街の中でもあり交通は多いです
      ピーティーエーとして、何かしらの、活動があります。パザーが昔ありました。その他の活動もありました
      クリスマスパーティーやお誕生日会、運動会、お餅つき、キャンプファイア、マラソン大会
      9時から14時までお預かりです。覚えてないですが月数千円はらえば17時まで保育してくれます
      家から近いからです。公立なので保育料も安いのでここにしてます。特に理由はないです
      家からちかいから

子供達がのびのびさてる幼稚園です。 その年にもよりますが、全体的にとても和やかで、先生子供達保護者と皆仲が良いです。年間通して、色々イベントもあり、とても良い雰囲気が良い幼稚園です。
      自主性があり、のびのびと育つと言う感じるの幼稚園です。 年長さんから年少さん皆が、仲良く下の年齢の子が困ってたら、上の子が声をかけて助けてあげる等子供達自身で考えて行動してるように思います。勉強等の教育は無いので、そちら方面の教育等も考えられる方には、物足りないと、思いますが、子供達はとても元気で生き生きしています。
      明るく優しくハキハキしている先生方です。卒園して、何年も絶つ中学生の子供も、今だにバッタリ外で会ったら、名前を呼んで話しかけてくれます。 卒園して何年も立つ子供達もとても今だに先生達が大好きです。
      学習面では、授業等も無いです。 絵を描いたり物を作ったり泥遊びして走り回ったりと本当に子供達が楽しく過ごすと言う保育です。 小学生になる前に基本的な平仮名など覚えさせたりするのは、親がやらないと行けないのでその面では大変かも知れませんが、子供達が楽しんで毎日通って居るので上の子から五人全員この幼稚園にお世話になってます。
      防犯対策は、門には施錠し基本しっかりされていると思います。 園庭は、それほど大きくは無いですが子供達は、のびのびと遊んでいます。 防犯訓練等も定期的にされています。
      元々隣は小学校だったので、 運動会や、サッカーの練習等は小学校のグランドが使えるので、とてものびのび使えます。 住宅街の中の幼稚園です。 車通りもさほど多く無く少し歩けば、バス停や銀行スーパー等も有り立地的には悪くないの思います。
      父母会等は無いです。 数ヶ月に一回子供達と一緒に絵本を読んだり遊んだりという集まりはあります。 係や委員は有るので、それぞれの係や委員の集まりは、皆で相談して集まります。
      月に一回その月の誕生日の子達の誕生日会やお芋掘り焼き芋カレーパーティー運動会、市の幼稚園全体で行われる文化の集いと言う合唱が有ります。年長になると父親と子供達でのキャンプファイアーや親子サッカー等親と一緒に行う行事も有ります。 カレーパーティー等は、子供達が野菜の皮を剥いたりと子供達もカレー作りに参加します。
      9時から14時が保育時間です。 14時からは延長保育で16時30分迄になります。
      三年保育の幼稚園を、探していたときに、この幼稚園を近所の方に教えてもらい入園しました。入園したらとても和やかな良い雰囲気だったの満足しています。で、
      入園試験はありません。
      公立の小学校
      同じ校区の子達は、皆校区ないの公立の小学校に行ってます。家からも近く先生方も良い先生が多いので進学を決めました。

とてものびのびと子供たちを育ててくれる園です。
      先生方、みなさん優しく笑顔が素敵な方ばかり。
      おむつで入園しましたが、すぐにパンツになりました。我が家の娘はお友達を押したりすることも、しばしばありますが、補助の先生が付きっきりで面倒みてくれています。(幼稚園とは別に療育を受けています。)
      のびのびしすぎてるかなーとは思ったことは何度か(笑)ただ、お受験幼稚園ではないのでOKだと思います。
      私的には、ひらがなを少し教えてもらえると助かるかなーと
      優しくで素敵な先生ばかり!!ただ、たまにんーと思う先生もいます。なので、3点です。
      今の園長先生は最高です!
      授業なのはないです。身体を動かしたり、絵を書いたり、こどもたちが好きな遊びが多いと感じます。
      無理矢理させるわけでもなく、ほんとにのびのびと保育してくれています。
      PTAは大変ですね。
      他の園をあまり知りませんが、お母さん方が主になってする行事もあり、幼稚園で過ごす時間が多いと思います。
      運動会サマー親子ランドバザーお楽しみ会カレーパーティーetcいろいろ楽しい行事が沢山
      通いやすさ、上の子が通ったことがある、そういった理由です。また先生方が、下の子の顔
      名前を覚えてくれていたから。

保護者が楽しめるイベントもあり年間を通して行事もある
      支援が必要な子供に対しても補助の先生が付き添いみてくれる
      当時の園長先生が大学に学びに行っていると聞いて意識の高さが他の先生がたに伝わってるような気がします。
      色々な人がいますが基本はやっぱり子供が好きな先生か多いです。先生通しのギスギスもかんじられなかったあ
      時間外で延長のお預かりをしてもらえますがもちろん有料です。子供の成長に合わせて、遊びや演劇などしてもらえるので子供にとってもいいと思います
      父母会はあったかどうか忘れましたが運動会終わりに、パパさんのだけで飲みに行ったりすることも過去にありました
      運動会は年少から年長さんまであり、秋に広いホールで年中さんから歌の出し物があります、夏はキャンプファイヤーや、冬は餅つきなどあります
      当時の園長先生が在園中に大学に入って勉強し直したという話を聞いて、教育に対して前向きな姿勢を拝見できました
      公立小学校

園長先生はじめ先生方の子供大好き感が伝わり園児はのびのび楽しそうに過ごしています。以前通わせていた保育園では萎縮していましたが…
      とにかく遊びが大事という方針で目一杯遊ばせてくれています。毎日泥だらけになりながら苦手な虫も少し克服できたみたいです。
      園長先生がすごくステキな方で、入園してすぐ子供の名前を覚えてくれたり一人一人大事にしてくれているのがよくわかります。公立だからかベテランの先生が多く安心して預けられます。
      保育時間がかなり短いので、もぅ少し長いと有難いです。延長も4時半迄なので、働くなら厳しいです。遊び中心なので、勉強も少しあればな…
      来年にはクーラーが導入されるみたいですがまだ、夏は扇風機、冬は石油ストーブなので。
      自宅から歩いて5分かからないくらいなので、下の子を歩かせても行けるのでありがたいです。
      特にないような?一度懇親会はありましたが。
      遠足、運動会、焼き芋や餅つき等季節行事、
      それまで通っていた保育園と違いのびのびさせてくれそうだったから。

子どものことをよく見てくださっているし、自由度が高いので、今しかできない遊びの時間を楽しめます。延長保育も安く便利です。
      自由にのびのび過ごすという方針のようです。年齢が上がるにつれそれだけでなく、ウサギの飼育や他年齢の子供の面倒を見させたりなど、責任感も持たせるように工夫してます。
      子供一人一人のことをよく見ていてくれいて、名前も憶えていてくれます。困ったことがあると相談しやすいのがいいです。
      自由度が高い分、勉強するという時間はとくにないので、ひらがななど親が教えなければならないのが大変です。
      オートロックがされているし、施設もリニューアル工事したばかりなので綺麗です。不審者を想定した訓練なども行われています。
      住宅地の真ん中にあり、通いやすいです。車で通園する方も、隣の小学校跡に車が止められるので便利です。
      専門家を呼んだ子育ての講演会など
      運動会、遠足、お遊戯会の他にPTA主催の夏祭りがあります。
      保育料が手頃で、近かったため。

京都府八幡市の評判が良い幼稚園

八幡第四幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、八幡第四幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
八幡第四幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

認定こども園早苗幼稚園