みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  大久保幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大久保幼稚園
(おおくぼようちえん)

京都府 宇治市 大久保駅 / 公立 / 幼稚園

自分らしく、のびのびと伸びる

のびのびとその子らしく成長できる幼稚園です。規模が小さく、園児も少ないので、先生の目が行き届いています。自由時間が多く、子供が自ら遊びを考えて遊べます。
      後のびする力をつける。の方針のもと、今後の成長のための基盤づくりに力をいれています。自分で考え、遊びを見つけ発展させ、楽しむ。ために、わざと自由な時間を多く設けられています。
      園児が少ないため、目が行き届きやすいと思います。園のすべての先生が子供の名前や特徴を理解してくれていて、温かいめで見守ってくれます。
      特に力を入れている学習や活動はなく、各々の個性を発揮できるよう自由な時間を多く取り入れています。運動会や音楽会などの、全体的な活動も盛んです。
      園には出入りする門が2箇所あり、支援員の方が見張りに立っています。けれど、見張りがなく門が開いたままの時などもあります。
      最寄の駅から少し離れていて、園児が駅と園を行き来するのは少し大変です。通園バスもないため、自転車や車での通園が主です。
      年に2回の懇談会があり、その他参観や行事への参加。PTA活動も豊富で、親の負担は少し大きいほうだと思います。
      PTA主催の夏のこども祭り、冬のクリスマス会があります。どちらも準備等は大変ですが、子供たちが楽しみにしている行事です。
      子供が自分らしく、のびのびと成長できる園だと思い入園させました。おかげで、自分の好きなことややりたいことを見つけられ、発展できるようになりました。

子供たちが、とても伸び伸びと過ごせる場所だと思います。先生達も、良く子供と一緒に遊んで下さってるようです。
子供は、土日祝日、夏休みなど、幼稚園が休みの日も朝からずっと、幼稚園に行きたいと言っている程、大久保幼稚園が大好きでした。

遊びの中に、経験や自主性、協調性などを、伸ばして...

★★☆☆☆2.0
少人数で経験豊富な先生方がしっかり見てくれるので安心です。外遊び中心で、徒歩通園推奨、親子で楽しく通園できます。

お勉強でなく、遊びを通して学ぶという一貫した姿勢で、子どもがのびのび育つことができます。手作り感あり木のおもちゃや絵本なども充実しています。

公立ならでは、...

大久保幼稚園のコンテンツ一覧

京都府 幼稚園口コミランキング