みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 京都府の幼稚園 >> 伏見住吉幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2019年入学
子どもをのびのびと育ててくれます
2025年09月投稿

総合評価総合して、子どもの個性を尊重し、伸び伸びとやらせてくれるので安心して子どもをお願いできます。きっちりとしつけたい、教育したいという方には向かないかもしれませんが、個人的には幼児期に子ども自身の発想を大事にしてくれるのは将来とても大きな財産になるのではないかなと考えています。
方針・理念子どもを伸び伸びと育てることを重視していて、子どものやりたいことに先生たちが耳を傾けて、考えながら寄り添って進めてくれます。一例として発表会は題材こそ先生が選ぶものの、決まった台本はなく、子どもたちと先生で話し合って劇を作り上げます。
先生先生方は教育方針に沿って子どもたちに寄り添ってくれる面倒見のよい先生が多いです。もちろん、ただ甘やかすというわけではなく、子どもの個性にあわせて、どのように育てていくのがよいのかを考えて進めてくれます。
保育・教育内容基本的には子どもたちのやりたいことを中心に庭遊びや室内遊びをやらせつつも、やるべきことは進めてくれます。地域と結びついたイベントも多く、お祭りに参加したり貴重な体験もさせてくれます。
施設・セキュリティ園は歴史があるため、お世辞にも新しいとは言えません。また、防犯もきちんとやってくださってはいますが、本気の不審者に対応できるほどかと言われるとどうか、というところはあります。ただ、この園に関してはあまりそういうところは評価ポイントではないような気はしています。
アクセス・立地駅から徒歩10分ほどのところにあり、大きめの公園も近いので立地はよいと思います。そして何より、目の前に公立小学校があり、先生方が連携してくださるので卒園後についても非常に安心感があります。
幼稚園について-
父母会の内容各学期に一度程度の頻度で保護者が集まる懇談会が開催され、交流を深められます。ただ、それよりは日々の送り迎えで親同士が毎日顔を合わせるので、そこで自然と交流が生まれる形のほうが多いように思います
イベントイベントはかなり多く、遠足やお出かけが定期的にあるほか、お祭りに行ったり、船に乗ったりと貴重な体験もさせてくれます。他にもハロウィンでは地域を歩いて回ったり、秋には焼き芋パーティ、年明けにはもちつきなど季節性を感じられるイベントも盛だくさんんです。
保育時間基本的な保育時間は9時~12時、もしくは14時までで以降は延長保育になります。延長保育は基本的には前月のうちに来月の利用予定を申請する形ですが、当日の内容変更も相談可能です。料金は2時間ごとに200円だったと思います。
幼稚園を選んだ理由近さと小学校が目の前にあることが決め手でした。公園にもよく遊びに行っていたため、場所に馴染みがあったのも大きいです
進路に関して-
進学先公立小学校
子供は子供らしく、自由にあそべる環境にあると思います。遊びを通して友達とどのようにかかわっていけばよいかとか、机に向かって勉強するのではなく、遊びを通して数字や文字を学習できるので、のびのびとしています。
1年の色々な季節の行事をすごく大切にされており、クリスマスや七夕、お正月やお...
近隣の幼稚園の口コミ

3.0