みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  京極幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

京極幼稚園
(きょうごくようちえん)

京都府 京都市上京区 出町柳駅 / 公立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

子供が本当にのびのびとしている園です

この園に出会えて本当に良かったと感謝しかないです
      子供にとっては小学校に上がる大事な期間をここで過ごせて、なによりも『自己肯定感』を育むことができたと思っています
      のびのびと遊ばせつつも、発育に応じてさまざまな経験をさせてくれる。まさに『遊びつつ学ぶ』という理念どおりです。
      小規模なので、一人一人の様子を見てくれるため、安心して通わせられます。それぞれの発育のスピードに合わせたフォローをしてくださいます。(朝、なかなかバイバイができない等ありましたが、焦らず見守って下さいました)
      動物(うさぎ、あひる、亀、インコなど)を飼っており、子供たちが世話をしています
      お花はもちろん野菜や果物や染料なども栽培しており、それらを使ってお味噌汁やジュースを作ったり、藍染めなども体験させてくれます
      発育に応じてさまざまな工作(ボディペインティング、のこぎりなどを使った木工)をしており、さらにそれを使ってごっこ遊びに発展するなど、伸び伸び遊ばせつつも様々な経験をさせてくれます
      申し分ないです
      園庭でプールを組み立ててくれるので、夏は毎日水遊びをしますが、外から見えないように幕で囲うなどの配慮もしてくれます
      鴨川と御所がすぐそばにあり、頻繁にお出かけや遠足があり、自然に触れる豊かな経験をさせてくれます
      PTAは各イベントの班ごとに分かれて活動します
      お仕事のあるお母さんも多いので、できるだけ無理なくみんなで助け合って負担なく進めようという雰囲気です
      春 ゆずります会(衣類やおもちゃの譲渡会)
      夏 夕涼み会(縁日形式のゲームや花火大会)
      冬 おもちつき、お別れ会
      など、その他保護者の有志でいろいろな行事が企画されます
      9-14時がベースで[水曜のみ午前保育]延長保育も16時、18時までお願いできます。延長保育の希望は1ヶ月分をまとめて申請しますが、緊急の時はキャンセル、申し込みも受けてくださいます
      10園ほど見学に行きましたが、子供たちが1番のびのびとした顔をしていると思い、こちらに決めました
      近隣の小学校とも連携しており(プールに入りに行ったり給食を食べに行ったり)小学校に上がる準備、としても魅力的でした

子供験を通して、自分やお友達、先生達とと関わり色々なことを学んでいきます。縛られる保育ではなく、成長過程のめあすが先生達にしっかりあり、そのなかで子供達が自由に遊び学んでいきくことができる。 遊びきった体験を踏まえて、学校教育に進むことができる。また、幼保小の連携ができているので、入学してからも不安...

教育方針がしっかりしており、尚且つ、子どもに大切なコミュニケーションや遊びに対してもしっかりしており満足しております。

一番大切な事を子供がのびのびできる環境だと思います。勉強も大切ですが、それ以前にコミュニケーションなどの取り組みをしっかり学ばしてくれているところが良い

【先生...

同志社幼稚園

乾隆幼稚園
(京都府・公立)

下鴨幼稚園

マクリン幼稚園