みんなの幼稚園情報TOP   >>  京都府の幼稚園・保育園   >>  聖ドミニコ学院京都幼稚園   >>  口コミ

聖ドミニコ学院京都幼稚園
(せいどみにこがくいんきょうとようちえん)

京都府 京都市上京区 / 私立 / 幼稚園

他の園に行かれた親御さんがドミニコに難色を示されたり元々評判が良くないのはわかっておりました。近くの有名幼稚園の補欠にされることも知っておりましたし見てとれました。蓼食う虫も好き好きの部類に入る幼稚園ですね。
      その子に合わせないからうちみたいなスローペースの子にはきつかったようです。公立小に行くならここに来る必要もなかったです。おとなしい女の子には合っているとは思います。
      感じの悪い先生がいます。いつまでもおむつがとれていないことをなじってきました。子どもはいつも先生に怒られ登園拒否気味でした。先生は細かく完璧をめざすのでうちのようなマイペースな子には可哀想でした。給食が食べれないと見世物のように居残りさせます。それを他の子が見て保護者の私にも揶揄して来ました。辛かったです。
      今時古いバブルの名残や成金主義を感ずる世界に行き詰まりを感じていました。
      高い保育料の割にはプリントが30年前の公立学校のようなザラシだったりしました。
      車で送迎のお母さまが多数で車でヒトを覚えるようでカースト制があるなと思いました。中の方は上品ぶっていますから『そんなことありません』とおっしゃるでしょうが独特の母の世界でした。
      母の会があります。これまた誰が会長になるか盛り上がり容姿や見かけで憧れを抱いたりうんざりする母のランクが実はある世界でしんどかったです。
      毛羽立つベストやセーターでした。
      費用対効果に見合っておりませんでした。
      一人っ子なので異年齢保育がいいと思ったからです。
      お弁当一式 裁縫要とするもの、靴
      面接です。
      特に必要ありません。

保護者 / 2008年入学
      モンテッソーリの教育方法を取り入れ、一つのクラスの中に異年齢(3歳、4歳、5歳)の子どもたちが、一緒にいる縦割保育で、年長児・年中児は年少児のお世話をはじめお手本となる行動をとることができる子供に育ちます。
      キリスト教の愛の精神、世界に広がる聖ドミニコ修道会のモットーである「真理」、正しいことを知り、愛と誠を持ってそれを実践するを教育方針としており、「真理」を園児が理解できるように「あかるく、つよく、ただしく」と表現し、神に愛されている一人一人の個性を尊重し、豊かな感性を持った子供を育てるよう努められています。
      ベテランから若い先生までとても子供に対する接し方は熱心で、非常に好感を持てる先生が多く安心出来ます。
      体操教室や英語教室もあり、色々なことを楽しく学べ、縦割り教育により、年少児は年長児や年中児をよく見て少しでもお兄ちゃんお姉ちゃんになろうと努力し、年長児や年中児は年少児のお世話をはじめお手本となる行動ができるようになります。
      幼稚園の門扉は通常鍵が掛かっており、登園時・下園時は先生が数名でお迎え・見送りをしています。車通園も認められており、園児を車からお迎え、車への見送りもしっかりして頂けます。
      住宅街にあり、また鴨川に面していて環境はすごく良いです。バス便が多く、出町柳駅からも近くて便利な場所にあります。また、通園バスはありませんが、車通園が認められているので遠くても安心です。
      母の会があります。積極的に幼稚園の運営に参加しています。
      濃紺の上着とズボン・スカートに白ブラウスが基本です。
      遠足、運動会、夏祭り、誕生会、お泊まり保育等々色々な行事があります。
      私立幼稚園ですので、公立よりはお高いですが、自治体からの補助金があります。
      親が卒園生であり、楽しかった幼稚園の良い印象が残っていたので。
      上靴やお手ふきタオル等々
      親子別々での試験です。
      親子とも特別対策はしていませんでした。