みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  京極幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

京極幼稚園
(きょうごくようちえん)

京都府 京都市上京区 出町柳駅 / 公立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

子供の成長にはぴったり

子供験を通して、自分やお友達、先生達とと関わり色々なことを学んでいきます。縛られる保育ではなく、成長過程のめあすが先生達にしっかりあり、そのなかで子供達が自由に遊び学んでいきくことができる。 遊びきった体験を踏まえて、学校教育に進むことができる。また、幼保小の連携ができているので、入学してからも不安なく学校に通える
      子供たちが自然のなかや、友達関係のなかで学ぶことを大切にしています。 子供達で解決できるまで、先生はみまもって下さいます。また、うまく子供の感情が出せるようにそっと声かけもしてくださいます。 一見、先生たちは放任しているようにも見えますが、それも『遊びの中の学び』という理念の元で保育されています。 先生や管理用務員さん、保健の先生、園長先生まで常に子供と関わってくださっているので安心です
      園長先生は登園時、門の前で子供や保護者に挨拶してくださいます。他の先生方も玄関で学年が違っても挨拶してくださいます。 また、子供と同じ目線でお話ししてくれ、分かりやすいように分かるまで話をしてくださいます
      園や御所、鴨川まで遠足によく行きます。そこで沢山の自然とふれあい、その成長を見守っています。観察することで、愛着や成長する喜びなどを感じているようです
      特に父母会は無いです。 一人ひとつの行事お手伝いがある程度です
      夕涼み会という夏休みのイベント 譲ります会というフリマみたいなもの。300円で子供用品取り放題。 お別れ会。 御所や鴨川にはお散歩遠足というかたちでよく出掛けます。 親が付き添う遠足は5月に一回あります
      家が近い。 お姉ちゃんから通っている。 安心、安全。 園庭解放でいつでもあそびにいける

教育方針がしっかりしており、尚且つ、子どもに大切なコミュニケーションや遊びに対してもしっかりしており満足しております。

一番大切な事を子供がのびのびできる環境だと思います。勉強も大切ですが、それ以前にコミュニケーションなどの取り組みをしっかり学ばしてくれているところが良い

【先生...

同志社幼稚園

乾隆幼稚園
(京都府・公立)

下鴨幼稚園

マクリン幼稚園