みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  滋賀県の幼稚園   >>  光泉カトリック幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

光泉カトリック幼稚園
(こうせんかとりっくようちえん)

滋賀県 草津市 南草津駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

優しい心を十分に育み、決まりを守れる子に

2023年03月投稿
      先生にも、教育にも、文句のつけようがないくらい感謝しています。
      子どもも今でも園や先生が大好きです。
      すごくしっかりした面を持ちながら、伸びやかな優しい子どもにしてくださいました。
      小学校に入ってもスムーズで何一つ困りませんでした。

ただ、コロナでの安易な休園が他の園と比べて多かったので、親はそれに振り回されてしんどい時期が長かったです。また、小学校を受験する子への待遇が違う、寄附をしてる家庭への態度が違う、など私立特有の一面が目立ちました。
      園長先生は家族経営から来てる方なので、保育者というよりは会社の経営者のような感じです。
      保育現場では子どもは感じていることはなかったと思いますが、保護者からすると幼稚園ではなく会社のようでした。中高の意見が直接園におりてくる印象がありました。
      かなりしっかりしていると思います。先生全員がバラバラになることなく、息ぴったりで同じ方向に向かって指導してくださいます。
      新米の先生からベテランまで、教育方針や理念が行き届いています。
      勉強や創造の力を育てることも十分だし、遊びやコミュニケーションの力もしっかり育ててくれ、とてもバランスがいいです。
      決まったルールの中での自由も尊重してくれています。
      先生はみんなクオリティの高い先生ばかりです。
      え?と思うようなこともありません。みんなハキハキしていて、明るく、時に厳しく、本当にこちらの方が園での指導を頼りにしてしまっていました。
      子どもも、先生に憧れていて大好きで尊敬していたので、先生の話をよく聞いてくれました。
      どの先生にあたっても大丈夫な安心感もありました。
      また、担任以外の先生も入学当初から、子どもの名前や親の顔をばちっと把握して覚えてくれています。
      担任以外でもお迎えに行くと顔を見てサッと子供どもを引き渡してくれました。
      バスのお迎えで事前に登録していない親族が行くと、すぐに気づき引き渡してもらえないですが、逆にものすごく安心でした。
      担任の先生以外も子どもの園での様子を詳しく見ていてくれ、教えて下さることもありました。
      子どものことで悩みを相談すると、ずっと気にかけてくれ、卒業するまで先生の方も気にかけ、声をかけてくださいました。
      いつも先生みんなが全力で子どもと向き合ってくださっていたので、疲れないかなとこちらが心配になりました。
      本当にありがとうございました。
      充実しています。色んなイベントがあり、子どもを楽しませてくれる内容ばかりでした。作品展一つにしても、ものすごいクオリティと世界観で、見応えがありました。
      春の遠足は現地集合現地解散で、親がずっと付き添うのでものすごく疲れます。しかも、車で1時間近くの電車で行けない場所に集合で、車の無い人はお休みされてる方もいました。先生同士はしゃべりながら、グルグル巡回して定時に帰って行かれ羨ましかったです。
      運動会や音楽会、お遊戯会などは専属の講師を呼んで練習があったりとかなり本格的です。子どもの役は先生が決めるのでいつもドキドキしました。
      体育も毎回カワイの先生がきてくださるし、英語はECCのネイティブの先生が来てくれ、楽しく厳しく授業をして頂いてました。カワイの年少年中の先生はかなり厳しいです。
      色んな行事で外に出るときはいつも園バスがあるので便利でした。園バスもかなり安全運転で、人間の良い運転手さんばかりで安心して任せられました。
      園の外に散歩に出たりはしませんが、夏はパンツに泥がつくぐらい派手な園庭での水遊びをしてくれて子どもも楽しそうでした。
      新園舎になってからセキュリティがしっかりして、インターホンで顔を見せて開けてもらわないと入れませんでした。
      エントランスすぐ横が職員室なのも良かったです。

園庭も隣のグラウンドとの仕切りを取ればかなり広くなり、運動会をすることもできました。
      建物も開放的で、ホールの吹き抜けを通して、他年齢のクラスの雰囲気も感じることができました。
      掃除をこまめにしないのか、ホールの端がほこりがたまっていたり、ピアノの上にほこりが乗っているのは気になりました。
      外注で掃除を頼んでいる様子はなく、降園後、先生が見えるところをサーっと掃除機をかけている姿は見ました。
      右折で入る時にたまに後ろが渋滞して、一般車両にクラクションを鳴らされることがあります。左折入庫だとスムーズです。
      南草津からすぐなので、近い方は徒歩や自転車も多かったです。
      ヨガやネックストラップ作り、リボンアクセサリー作りなどがありました。
      昔はバザーがありましたが今はありません。秋に、卒園生などの制服を集めて格安で制服リユース販売がありました。
      プレに参加していると、入園前でも販売会に参加できました。
      卒園式の際には保護者で子どもや先生方へのプレゼントの用意や装飾がありました。
      遠足、運動会、お遊戯会、絵や制作の展覧会、お芋掘り、参観日、夏休みのお泊まり夏期保育などです。
      お遊戯会は英語劇や歌、楽器演奏など盛り沢山でした。
      当時は9時~14時でした。学年によって、駐車場混雑を防ぐために時差登園でした。
      預かり保育も当時は1時間500円でしたが、今は変わってると思います。
      夏休みも時期を決めてお預かりがありました。
      英語や読み、体育や書道、百玉そろばんなどの教育が充実しており、
      園を見学に行った時に先生みなさんが笑顔で挨拶してくださったので。
      小学校のような形に近い形の教育が望めたので。
      公立は毎年先生が入れ替わるが、私立はそれがないのも良かった。
      志望動機、子どもの長所短所、家庭の教育方針などを聞かれたと思います。
      公立小学校
    投稿者ID:901929

何より先生たちが全員とても素敵です。ここに通わせて本当によかったと思いました。楽しく遊ぶ時間、しっかり小学校に向けて学ぶ時間があってよかったです。

漢字、英語、体操などを取り入れて毎日充実な時間を過ごしてそうでした。
自由遊びの時間もたくさんあって、オンとオフをちゃんと分けてる感が...

子どもも今でも園や先生が大好きです。
小学校に入ってもスムーズで何一つ困りませんでした。

老上幼稚園
(滋賀県・公立)

なくてはならないもの。
保護者|2012年

矢倉幼稚園