玉川幼稚園

★★★★☆4.25(4件の評判) (滋賀県内27位)

JR東海道本線(琵琶湖線)(米原~京都) 南草津

特徴 【自由遊びでのびのび系】【2年保育】【父母会活動が積極的】

玉川幼稚園の口コミレビュー

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
子供らしくのびのびとさせてくれる園だと思います。公立なので保育料が安い。その分親の参加や協力が必要ではあるが、園に親も関わる事で先生方との意思疎通ができます。子供たちの様子も見る事ができて親子で安心して通うことができました。子供らしくのびのびと遊び、自然体験をし、地域とのふれあいの中で支えられている事を感じる事が出来ると思います。

「友だち大好き やさしく元気でよく考える玉川っ子」この通りに育ってくれたと思います。人としての基盤や根幹となる部分を育ててくれたと思います。

一人一人をしっかりと見てくれていると感じます。幼稚園だけではなく、その後の小学校への進学を見据えての指導、小学校への引継ぎなどもしてくれその後の小学校生活も安心して迎えられます。子供たちと一緒に泣いたり笑ったりと子供が大好きな先生方だと感じます。

今年度からお試し?で始まった就労支援型の預かり保育があり、有料ではあるが普通の保育時間より長く預かってもらうことができます。従来通りの特定条件下での無料の預かり保育もあります。

市内の公立幼稚園や小学校と同じレベルのセキュリティだと思います。門にはロックがかかっています。登下校時には門のところに先生方が立っておられて挨拶してくださっています。必要最低限の冷暖房設備があります。園庭は運動会をするには狭いので隣の小学校の運動場を借りますが、普段子供たちが遊ぶには十分な広さと遊具があります。

直線1㌔圏内は原則徒歩か自転車での送迎が必要です。それ以外の場所からは申請してくるまでの送迎も可能。ただ、園の駐車場がかなり限られているので、降園後の園庭解放の参加はできない。駅からは徒歩圏内。

父母会と言うのはないのですが、学級懇談では先生方の話と親御さんからの自分の子供の紹介など。あとはPTA総会では役員さんから園の運営の報告等があります。

黄色のスモック。春夏は体操服での登園。しかし規制は緩やかでふだん着で登園する園児の方が多い

運動会、遠足(子供のみ)生活発表会、毎月のお誕生会など。

公立幼稚園なので草津市の設定通り。そのほかにPTA会費や諸費などで月平均で3~4千円程かかります。

家から近かったことと2年保育だったこと。

スモック、通園カバンなど園で買える物の他に、紐付きのハンドタオル、コップ、上靴、お着替え袋、など。園に提供する固形石鹸、ボックスティッシュ、買い物袋など。

玉川幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生が穏やかで、ガツガツしていないところが良いと思います。特別な教育を望む方には物足りないかもしれないですが、普通に子供らしく育って欲しいなら良いと思います。

無理に枠にはめるのではなく、それぞれの子供が自然体でありながら、友達や自然などの周囲の環境と関わりを深めていく雰囲気作りをしてくれる。

穏やかで変にガツガツしたところがないところが良いと思います。リラックスした環境作りをしてくれている感じがします。

自由な時間が多いようです。逆に言うと就学前の教養や決められたテーマの工作などはあまりないと思った方が良いです。

敷地が隣の小学校のグランドに面しているので、変に閉ざされていなく広々した印象。園に小農園もあり、サツマイモや大根など栽培している。

小学校の敷地に面していて広々と開放的な雰囲気です。車での送り迎えは原則不可なので自転車もしくは徒歩で通えるのが条件になると思います。

発表会などイベントの打ち合わせなど

歌や劇の発表会や運動会、遠足があります。また父親参加の焼き芋など。

草津市立なので、保育料は市の指定通りです

家からもっとも近いので

運動着、上履き、幼稚園バッグ(指定)、 スモック

玉川幼稚園の口コミを共有する

【総評】
小学校のグランド横に園があり、グランド同士が隣り合っているので小学校と一体化していて活気があるように思います。

友達と仲良くしたり、挨拶をしたり、基本的なことをしっかり教えてくれます。特別何か独自のカリキュラムがあるわけではありませんが、親の世代の幼稚園同様に、普通のことをしっかり園生活の中で自然と身につけられるので良い園だと思います。

公立の幼稚園なので、毎年先生の異動があり、園長先生も変わるので園長先生によって多少の雰囲気が変わるように思います。

PTA主催の行事もあり、親同士の交流も深まります。バザーやPTA主催のお祭りなど、子供と触れ合う時間が多く、子供だけでなく親も思い出ができました。

セキュリティーはしっかりしていましたが、小学校と隣接していて人の出入りは多いので完全に安全とは言えないと思います。

小学校の隣で、広々としているのでとても良い立地ですが、駐車場が無いのが難でした。

年に1回は同和教育のセミナーがありました。

行事の時だけ指定の体操服にスモックが必要でした。

運動会、バス遠足、PTA主催のお祭り、バザー、餅つき

草津市立の幼稚園なので、市の保育料の設定通りです。月に7000円くらいだったと思います。

他に良いと思う幼稚園が無く、当時の園長先生がとても優しく笑顔の素敵な先生だった為。

通園バッグ、ループつきタオル、着替え袋、上靴、上靴袋、コップと歯ブラシ、コップを入れる巾着、引き出し、文具

いたって普通

2014/07/23

【総評】
子供は毎日楽しく幼稚園に通うことができました。年間行事も充実していて良かったです。小学校のすぐ隣なので、小学生と幼稚園児とを通わせている人にはどちらへ行ってももう一方の様子が伺えてとても良いと思います。

明るく元気な子を育てるというような理念だったと思います。1人1人を良く見てくださっていましたし、園長先生も全ての子を把握していたように思います。

毎年先生の入れ替わりがありますし、ベテランの先生や若い先生と色々で、全体的な評価は判断しにくいです。ただ、園長先生のカラーで幼稚園の先生のカラーも変わるような気がしますので、その年の園長先生次第だと思います。

公立の幼稚園ですから特に習いごと等はありませんが、2時に終わるのでその分自宅で好きに習いごとに通わせられて良かったです。

正門にはロックがかかっていて不審者は入れませんし、セキュリティは問題ないと思います。ただ、隣の小学校からは入ってこれますので、小学校の門がきちんと毎回施錠されているかで安全性が変わってしまいます。

車での通園の場合、ドライブスルー状態で、子供を降ろしたらすぐUターンして帰ると言う形でしたので、そこが不便でした。駐車場が無いので仕方がありませんが、先生と言葉を交わす機会もあまりなく、車通園だとお母さん同士も話できませんでした。

PTA活動として同和教育の講演会等が年に数回ありました。その中でディスカッションもあります。

運動会、玉ちゃん祭り(バザーやPTA主宰の行事です。)、遠足が年に2回ありました。

草津市の幼稚園ですので、7300円でした。

公立の幼稚園で十分だったので。

体操服、着替え袋、上靴、お手拭きタオル

滋賀県の評判ランキング

玉川幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています