老上幼稚園

★★★★☆3.67(3件の評判) (滋賀県内46位)

JR東海道本線(琵琶湖線)(米原~京都) 南草津

特徴 【自由遊びでのびのび系】【イベントが豊富】【父母会活動が積極的】

老上幼稚園の口コミレビュー

★★ 2

【総評】
基本的にはのびのびさせてくれる園です。私の子供がいた時は結構行事が多かったです。親の参加も多かったですが、今は変わってるようです。子供の事をしっかり見てもらえるので、安心して任せていられる園でした。

友達との関わりを大切にし、同和教育が盛んです。子供同士のトラブルも子供の話をきちんと聞いてくれて、どうしたいかとか、きっちり子供目線で考えてくれる園です。

私の子供がいた時からは、ほとんど先生が変わってしまっていますが、明るい先生が多く、子供の話をきちんと聞いてくれる、子供同士の小さなトラブルがあった場合、細かく報告してくれるので安心していました。

兄弟の授業参観の時、予防接種の時などに、預かってもらえました。絵本を通しての教育があって、楽しく学べていました。

施錠はしていて、送迎のとき以外はインターフォンで開けてもらう様になっています。不審者訓練などもきちんとしていました。

駅からは少し離れているけど、小学校も中学校も同じところにあるので、大人の目が行き届きやすくいいと思います。

園長の話、PTA会長の話、質疑応答など。

一番近くて、建て直しもしていて、綺麗だったからです。

入園のしおりに書いている通りです。私の時から、変わっていると思いますので。

老上幼稚園の口コミを共有する

【総評】
私の子が通っていた時は、先生がしっかりした先生が多く、子供の事もしっかりしてくれて、そのこに合った指導をしてくれていました。悪いことはしっかり説明して話、褒める時は大げさなほど褒めてくれてました。

同和の教育が盛んなところなので、みんなで団結して、仲間を大切にする園でした。その分、保護者の同和教育などもありました。

明るく、話しやすい先生が多かったので、不安に思うことや、子供のちょっとしたことでも何でも話をしていました。

絵本や、遊びを通して、楽しく学んだり、友達との関係の築き方などを教えてくれていました。兄弟の授業参観のときは、延長保育などもありました。

子供が通っていた時は人数が増えて、増築していました。門には鍵がかかってるので、安心です。

小学校、中学校と同じ場所にあるので、目が行き届きやすく大人の目も多いので、安心できると思います。

今はどうかはわかりませんが、保護者は何らかの部に配属され、月に一回ほどの集まりなどがありました。

春のかけっこ大会や、学区のお祭り、リズム発表会や、生活発表会など、行事は結構たくさんあったように思います。

はっきり覚えていません。3000円台だったような気がします。

先生方の雰囲気や、園舎の雰囲気が良かったので。

今は変わっているかもしれませんが、絵本袋、上靴袋、コップ袋、水筒、スモック、後は文房具類です。

老上幼稚園の口コミを共有する

【総評】
ともだちと自分たちで好きな遊びをする時間もあり、人間関係や自主性がつくと思います。工作なども多いです。

駄目なことをしてしまったら、きちんと子どもにわかるように叱ってくださるので、教育の重要性を大事にしていると思います。

先生方は子どもたちとよく遊んでくださるし、よく子どもたちの個性も理解しれくださっているのがよかったです。

小学校の行事がある時や用事があり前もって連絡してあるときなどは、延長保育をしてくださります。勉強は全くありません。

園に入れる玄関は、職員室に面しているので、不審者にも気が付きやすいです。また。カギをきちんとかけてあるので、安心です。

小学校の向かいにあるので、通学路が比較的しっかりしているので、安心だと思います。ただ、車での送迎は、許可書を持っている方のみです。

学期ごとに面談があります。

運動会、遠足、親子遠足、などです。

公立幼稚園なので、市の設定通りです。

見学に行き、子どもも楽しそうでしたし、小学校にスムーズに慣れそうなので。

絵本バック、着替え袋、お弁当セット。

滋賀県の評判ランキング

老上幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています