みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  滋賀県の幼稚園   >>  高宮幼稚園   >>  口コミ

高宮幼稚園
(たかみやようちえん)

滋賀県 彦根市 高宮駅 / 公立 / 幼稚園

高宮幼稚園 口コミ

(2) 滋賀県幼稚園ランキング 125 / 155園中
      個人の良い部分をよく見ていてくれて、引き出してくれます。どこでも一緒かもしれないが、ギリギリの先生の数なので、目の届かないところも沢山あります。ずる賢い子供は、陰でほかの子供をいじめたりしていても、先生にはわからない事があったそうです。
      個人の良いところを引き出してくれるので、うちの子は、自分のやりたいことを友達に積極的に提案して、遊んでいました。
      先生によって違いはあるが、みなさん楽しそうに子供に接してくれます。担任教諭は、とてもはきはきしていたので、接しやすかったです。
      有料で1時間だけ延長保育があります。長期休みの預かりはありません。あいうえおや、英語などの勉強は、ありません。
      古い園なので、防犯カメラなどはありません。車で通園される方もおられますが、駐車場はありません。
      住宅地の中にあり、目の前は小学校です。駅からは遠いですが、町内の子供が通う園なので、問題はないと思います。
      父母会はありませんが、PTAはあります。
      春と秋の遠足、PTAのバザー、運動会、クリスマス会、生活発表会などがあります
      園の雰囲気や、先生や子供たちが楽しそうに活動していたので

保護者 / 2008年入学
      のびのびとしていて、いっぱい体を動かしたり、泥んこ遊びをしたりしてくれます。うちの子は、ちょっと潔癖で裸足になるのが苦手でしたが、強制せず、個々に合わせて苦手克服の手伝いをしてもらっていました。年長さんのころには、早く泥んこしたいと毎日1番に登園していました。給食はなくお弁当です。冬場は、保温庫に入れて温かくして食べます。
      園の方針、理念ですが、恥ずかしながら忘れてしまったというか、気にしていませんでした。参考にならなくてすみません。
      毎朝、園長先生と主任の先生が門前と、角に立っておはようと明るく迎えてくれます。朝のあいさつの仕方で、今日の調子がわかると仰っていました。先生によって指導力は違いますが、そこは補助の先生が補ってくれます。
      のびのびとして、元気いっぱい遊ばせてくれます。うちの子の担任は、はっきりした人なので好き嫌いが分かれていたみたいですが、子供の教育には、良いことは良い、悪いことは悪いとはっきりと指導してくれるので、とても良い先生でした。お勉強はありません。有料で、1時間延長保育があります
      古い園なので、門のところにインターホンがあるくらいです。門は鍵がなく、チェーンで止めてあるだけなので、不安はあります。
      田舎の古い住宅地に建っています目の前が小学校なので、年長さんになると小学校に上がる準備として徒歩通園が始まります。1つの町だけが通う小学校なので、交流も盛んです。
      父母会はありません。PTA活動があります。
      春と秋の遠足 PTA主催のバザー 運動会 クリスマス会などがあります。
      みんな違ってみんな良いと、障害や人種など違っても良いのよと教えてきたのでここの園に決めた。

滋賀県彦根市の評判が良い幼稚園

高宮幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、高宮幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
高宮幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

滋賀県 幼稚園口コミランキング

甲良西幼稚園