みんなの幼稚園情報TOP   >>  滋賀県の幼稚園・保育園   >>  城北幼稚園   >>  口コミ

城北幼稚園
(じょうほくようちえん)

滋賀県 彦根市 / 公立 / 幼稚園

(6) 滋賀県内50 / 78校中

2016年04月投稿
      良い意味で、いなかののんびりとした幼稚園です。 行事事も多く運動会も思い切りできて子供たちは仲良く元気に成長できます。
      特別な教育方針が有る訳ではないが悪いところもない。 園児がのびのびと健やかに成長できている。 行事が多いのが良いかも。
      先生は子供を良く見ていてくれてる。 行事が多ければそれだけいろいろ大変だろうがよくやってくれているように思う。
      特別なことは別にないとおもう。 だけどその普通さが良いところだとも思える。 おともだちともみんな仲良くしていたので子供にストレスがないのだろう。
      これも極めて普通。 田舎なのでセキュリティ対策は甘いと思うが特に問題もなさそう。 園庭で運動会もできるし園児は楽しく遊んでいた。
      ほとんどの人が自転車か自家用車で送り迎えをしている。 小学校に隣接していて車を止めるところは十分にある。
      出たことないのでわかりません。
      上にスモッグを着るのと指定の帽子。あとは体操服とかばんも指定。
      運動会、お遊戯会、フェスティバル。それから遠足。
      公立幼稚園なので普通かと。
      家から一番近かったので。
      制服、体操服、かばん、上履きなど。
      行事等も多く入園生活によって子供が成長していくのが実感できた。お友達とも仲良く楽しく通園できたのが良かった。
      教育方針や理念については知りません。ごめんなさい。でもわが子の成長を見てると良い園生活を送っていたんだなと思う。
      運動会などの行事の際も先生みんなで子供たちのことをしっかり見ていてくれているのが判ったし良かったです。
      入園直後はトイレを上手にできない子がいたりするがあえておむつは使わず漏らしてしまったら替えのパンツを履かせたりしてくれて、手間よりも子供の成長を重視してくれているように思った。
      田舎なのでのんびりしてるのかもしれないが柵は低い。
      バス停は近くにあるが駐車スペースもそこそこ広いしみんな自家用車か自転車で送り迎えをしてます。
      自分は出たことがないのでわかりません
      私服の上にスモッグを羽織るだけです。あと帽子かな。体操服でもOK
      運動会やお遊戯会。近くの畑で芋掘りやトウモロコシの収穫。遠足もあるけど近くの琵琶湖で遊ぶのもいいですね。
      彦根市立の幼稚園なので設定道りかな
      家から一番近かったので
      帽子、スモッグ、上履き、カバンなど
    2015年09月投稿
      それぞれ1クラスずつなので人数が少なく仲良くなりやすい。のんびりした感じです。水曜の午前保育以外はお弁当です。
      外遊びが多く、のびのび過ごさせてもらっている感じです。年長さんが年少さんの面倒をみたりして成長を感じられます。
      小さなことでもほめてくれるのでよく見てくださってると感じます。他のクラスの先生も声をかけてくださるのが嬉しいようです。
      季節に応じたイベントがあります。延長保育は事前に申し込み、正当な理由がないと利用できません。利用しているのは少ないようです。
      田舎なので防犯については厳しい感じではないです。門も自由に出入りできるので安全かといわれれば、そうとは言い切れません。
      自転車登園ですが車でも止めれる場所があります。雨の日などは車で送迎する人が多いです。隣には小学校もあります。
      担任や園長から連絡事項がある場合に保護者会があります
      フェスティバルや運動会、お楽しみ会など
      近所の子はみんな行く感じです
    2015年09月投稿
      とにかく子供がのびのびとしていて園生活を送れるので色々なことが自分でできるようになり日々成長していくのがわかりました。
      子供がのびのびとしているのが良いです。いろいろ子供たちに体験させてくれることで成長を促してくれてるようです
      ちゃんと子供たちを見てくれていますし先生自身もいい意味で仕事に取り組めてるようです。結婚しても続ける先生も多いですし。
      運動会を始め、お遊戯会や植物を育てたり琵琶湖に行くなどイベントも多く子供が成長します。先生やお友達みんな仲良くしてるのがわかります
      普通です。ただ今の時代としてはゆるいかもしれません
      郊外なので渋滞もなく近所もごみごみしていません。バス停も近くにありますが駐車スペースも広いので自家用車、自転車でも大丈夫です
      とくに全員が集まることはなかった
      普段は私服の上にスモッグを着るだけであとは半そで、半ズボンの体操服
      運動会、歌や劇の発表会、花をそだてたりお芋の収穫をしたり園外に出て琵琶湖に行ったり彦根城に行ったり
      公立なのでふつうの幼稚園並です
      近かったので選びました
      制服と黄色い鞄、それから帽子
    2014年12月投稿
      それぞれ1クラスしかないのでこじんまりして、アットホームな感じです。すごく人見知りの子供ですが、幼稚園は楽しいから絶対休みたくないと言っていたので、先生方のおかげだと思います。
      子供の自主性を伸ばすだったとおもいますが、物事に取り組む際にも先生がすぐに助けるのではなく、見守ってさりげなく手本を示したりしてくれるようです。
      のんびりした感じの先生、テキパキした感じの先生など、それぞれですが、どの先生に当たっても子供を大事にしてくれると思います。
      私立のように体操教室や英語とかの授業は残念ながら一切ありません。彦根城が近いので、年長の春の遠足では行くようです。
      貸し出してもらえる絵本は多くありませんが、近くに大きな図書館があるので問題ないです。園庭はもう少し広ければいいなと思います。公立なので、私立に比べると施設のレベルの低さは否めません。
      基本的に徒歩、または自転車登園ですが、公立では珍しく車で送迎しても、駐車スペースがあるので便利です。徒歩の通学路が、畑の間だったりのどかな感じです。
      つきに一度、参観があり、その後担任からの話などもあります。
      バザー、遠足、運動会、クリスマス会があります。
      公立なので市の設定通りです。
      園の指定校区内だったからです。
      園指定のスモック、体操服など
      田舎の幼稚園ですが園児の人数は多すぎず少なすぎず、のびのびと仲良く育ってくれています。学年が進むにつれ成長が見て取れるので通わせてよかったと思います。
      ごめんなさい。くわしくはわかりません。でも園児は集団生活にすぐ溶け込み年長さんは下の子の面倒を見るなど子供の成長は見て取れるので方針は間違ってないと思います。
      先生方はよく子供を見てくれて優しく元気に接してくれてます。おかげで園児たちものびのびと仲良くしていてとても雰囲気がよいです。
      運動会、発表会、プール、遠足など行事事も多くこどもの成長が促されてるように思います。一年一年子供はどんどん成長していくので良かったです。
      田舎なのでここら辺はかなり緩いかと。これからは必要になってくるのかもしれませんが、こういうことに気を使わないで済むことの方が価値があるのではないかと。
      高校、小学校に隣接してるので交流もありバス停もありますがほとんどの方は自転車か自家用車で登園してます。
      PTA役員などの決定、行事事の会議など
      スモッグを上に着るだけ。あとは上下体操服。帽子は学年で色違いです。
      運動会、劇、歌の発表会、遠足、バザー
      彦根市の設定通りです
      家から近かったということです
      指定の帽子、カバン、スモッグ、体操服上下、上履き