佐和山幼稚園

★★★★☆3.67(3件の評判) (滋賀県内46位)

近江鉄道本線 ひこね芹川

特徴 【自由遊びでのびのび系】【3年保育】【プールがある】

佐和山幼稚園の口コミレビュー

【総評】
良い行動と悪い行動をメリハリを持って、子供に対しての教育をして下さいました。特にあいさつが、きちんと出来る事を、教えて貰いました。

子供の自主性を伸ばす考えと、他人に対しての思いやりが持てる子供に成長さす、考えが、強く理念と感じます。

園長先生を中心に先生方のチームワークと連携が、良く取れています。あいさつ運動も徹底しており、雰囲気も良いです。

年長組になると、カレーライスを作る授業が、有り仲間と協力して、一つの物事にチャレンジする教育内容は、有りがたいです。

送迎の保護者と確認出来るシステムが、上手く機能してあり、防犯、防災訓練も熱心に取り組まれております。

国道8号線を渡るのに、不便さを感じますが、地下道が、連絡通園路になっており国道の横断面は安心です。

担任の先生と園長先生からの各学期事の幼稚園の行事連絡、各学期事の園の教育方針の説明が、わかりやすくしてある。

自宅から、近くにもあり、送迎に不便を感じなかった。一緒に通園する、お友達もいたから。

お弁当入れの袋と上履きいれの袋。

Sようちえん

2015/10/19

【総評】
よく外であそばせてくれる幼稚園です。裏口からはいつでも出入りできるのでセキュリティはどうかと・・・て感じです。

よく、園外へのお散歩もしていただきましたし歩く力はついたとおもいます。ふゆも園庭でマラソンをしていたようです。

うちの子は幼稚園であまり話せなかったのですが、よく話しかけていただいたとおもいます。おかげで楽しく通ってくれました。

1じかんなら延長保育も可能になりました。先生たちにもいろいろ相談しやすかったのでよかったとおもいます。

メインの門は時間になれば施錠していたようですが、裏口はつねに出入りができるじょうたいでした。

家からほんとうに近く、雪の日でも頑張っていけました。駐車場もあるのでいいのではないでしょうか。

月1回、集金日に教室に集まる機会があるので子供たちの様子をおしえていただきました。

家からちかいからです。

絵本ぶくろ、コップ入れ、上靴入れなど。スモッグ

佐和山幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供が成長できるよう様々な工夫を生活の中に取り入れてくださっています。水筒がコップタイプだったり夏場のサンダルが鼻緒タイプのものと指定がその都度ありますが、それもどういうねらいがあるのかきちんと説明があるので信頼感があります。

理念や方針は私のちから不足で詳細は覚えていません。しかしこどもや保護者への接し方などや園での生活の流れや仕組みを見ていると一貫していて経験も反映されていそうなので安心感があります。

どの先生も明るく感じのいい先生が多いです。ぶれている感じがないので信頼しています。保護者との情報の疎通も豆にされているので安心してお願いしていますし保護者としても子供との接し方にヒントをいただいたり新しい視点で子供をみるきっかけになったりしています。

教育内容も、こどもの成長に良い内容が多いように思います。どのこも楽しみながら成長しているのを」4月からの短期間で感じています。幼稚園なので延長や預かり保育に関してはまだ不十分に感じますが、保育園ではないのでいままでは幼稚園の役割ではないものでしたのでこれから調整し整えていくところなのかと思います。

セキュリティに関してはあまり気にしてみてはいないですが、監視カメラを多くおいている印象はありません。子供が勝手に出て行ってしまったことや不審者が入ったという情報はないので大丈夫かと思っています。住宅地や会社が周りに多く、中学校や小学校にも近いので一目があるという点ではあるいみセキュリティは良いようにも思います。

学区の端に住んでいるので遠く感じます。今住宅が増えているので徒歩では来づらいご家庭が増えてくるように思います。徒歩通園を推奨されていますが少し厳しいです。(でも小学校も遠いので歩くことに慣れるように徒歩を推奨されるのは理にかなっています)駐車場は基本どの園や学校も台数が限られていて厳しいです。近江鉄道の駅が近いので利用されているかたもいらっしゃいますがおもに徒歩、自転車、どうしてもというかた(下のお子さんが小さい方や遠方の方)は車で通園されています。

PTA活動としましてはPTA本部からの協力要請が多いと思います。できることは協力できたらと思いますが、できないことも多いです。バザーの出品は最低限出さなければならない品目と品数があります。(条件クリアでバザー当日のゲーム券や食券を購入できるというシステムです)廃品回収、ベルマーク、アルミ缶回収、紙パックなどの回収があります。PTAとは関係ないですが園の教育で使うので空き箱や空き容器やペットボトルなどの提供協力の要請もあります。(昔はよくあったシステムで今はないところや用意できない家庭が多そうで、はじめ驚きましたが、ある意味エコなのかなと思います。)

学区内であること、見学の際子供たちが素直で元気であったことが好印象でした。長女(別の保育園卒園)の入学式の際にこの幼稚園の卒園生である新入生はとても元気であいさつもよくできたので、驚きました。

指定のスモッグ、半そで体操服上下、通園鞄、上履きがあります。(市内トラヤで使購入可能。名入れはなし)購入は入園説明会のときはさみ、のり、工作版、ペン、クレヨン、帽子は園で購入諸経費で徴収です。こちらで用意するのは着替え袋と絵本バック、上履き入れ、ひもつきタオル、給食袋に箸とケース、アルマイト加工のお弁当箱(冬場保温機で温めるため)、コップ、歯ブラシとキャップ、コップ袋(紐は片方でぶらさげたままとりだすため長め)、絵本バックと上履き入れはサイズ指定があります。

滋賀県の評判ランキング

佐和山幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています