みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  滋賀県の幼稚園   >>  佐和山幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

佐和山幼稚園
(さわやまようちえん)

滋賀県 彦根市 ひこね芹川駅 / 公立 / 幼稚園

手足をつかった遊びを積極的にしています

子供が成長できるよう様々な工夫を生活の中に取り入れてくださっています。水筒がコップタイプだったり夏場のサンダルが鼻緒タイプのものと指定がその都度ありますが、それもどういうねらいがあるのかきちんと説明があるので信頼感があります。
      理念や方針は私のちから不足で詳細は覚えていません。しかしこどもや保護者への接し方などや園での生活の流れや仕組みを見ていると一貫していて経験も反映されていそうなので安心感があります。
      どの先生も明るく感じのいい先生が多いです。ぶれている感じがないので信頼しています。保護者との情報の疎通も豆にされているので安心してお願いしていますし保護者としても子供との接し方にヒントをいただいたり新しい視点で子供をみるきっかけになったりしています。
      教育内容も、こどもの成長に良い内容が多いように思います。どのこも楽しみながら成長しているのを」4月からの短期間で感じています。幼稚園なので延長や預かり保育に関してはまだ不十分に感じますが、保育園ではないのでいままでは幼稚園の役割ではないものでしたのでこれから調整し整えていくところなのかと思います。
      セキュリティに関してはあまり気にしてみてはいないですが、監視カメラを多くおいている印象はありません。子供が勝手に出て行ってしまったことや不審者が入ったという情報はないので大丈夫かと思っています。住宅地や会社が周りに多く、中学校や小学校にも近いので一目があるという点ではあるいみセキュリティは良いようにも思います。
      学区の端に住んでいるので遠く感じます。今住宅が増えているので徒歩では来づらいご家庭が増えてくるように思います。徒歩通園を推奨されていますが少し厳しいです。(でも小学校も遠いので歩くことに慣れるように徒歩を推奨されるのは理にかなっています)駐車場は基本どの園や学校も台数が限られていて厳しいです。近江鉄道の駅が近いので利用されているかたもいらっしゃいますがおもに徒歩、自転車、どうしてもというかた(下のお子さんが小さい方や遠方の方)は車で通園されています。
      PTA活動としましてはPTA本部からの協力要請が多いと思います。できることは協力できたらと思いますが、できないことも多いです。バザーの出品は最低限出さなければならない品目と品数があります。(条件クリアでバザー当日のゲーム券や食券を購入できるというシステムです)廃品回収、ベルマーク、アルミ缶回収、紙パックなどの回収があります。PTAとは関係ないですが園の教育で使うので空き箱や空き容器やペットボトルなどの提供協力の要請もあります。(昔はよくあったシステムで今はないところや用意できない家庭が多そうで、はじめ驚きましたが、ある意味エコなのかなと思います。)
      学区内であること、見学の際子供たちが素直で元気であったことが好印象でした。長女(別の保育園卒園)の入学式の際にこの幼稚園の卒園生である新入生はとても元気であいさつもよくできたので、驚きました。

Sようちえん

保護者

よく外であそばせてくれる幼稚園です。裏口からはいつでも出入りできるのでセキュリティはどうかと・・・て感じです。

よく、園外へのお散歩もしていただきましたし歩く力はついたとおもいます。ふゆも園庭でマラソンをしていたようです。

うちの子は幼稚園であまり話せなかったのですが、...

彦根幼稚園池州分園
(滋賀県・公立)

ひこにゃん幼稚園
保護者|2012年

城北幼稚園
(滋賀県・公立)

のんびりとたのしい幼稚園
保護者|2010年

佐和山幼稚園のコンテンツ一覧