津田大山田幼稚園
(つだおおやまだようちえん)

三重県 桑名市 / 私立 / 幼稚園

(6件) 三重県内22位 / 84校中

2016-10-08投稿
      前園長の時の話だが、先生方の教育が行き届いていて、子供は勿論のこと、親御さんへの対応も丁寧でよかった
      教育方針や教育理念は、学園全体を通してしっかりしていると思う
      園長先生が変わってしまったので、今は分からないが、前園長の時はとてもよかった
      現在の園長の場合は、分からないが、前園長の時は、とても充実していた
      バスで自宅付近まで送迎してくれ、親だけでなく、祖父母の顔も覚えてくれたりと、充実している
      バスが自宅付近まで来てくれるし、駐車場も広く、路線バスも園内まできているのでよいと思う
      保育参観の次にある父母会の行事が夏祭りで、とても楽しかった。
      運動会、音楽祭は必見だった
    2015-10-23投稿
      園児数がとても多い幼稚園ですが、しっかりと見てくれていると思います。アレルギー児には対応の給食を提供してくれるためとても助かっています。
      教育方針の中に音楽好きな子供を育てるというものがあり、歌はもちろんのこと年少はカスタネット、年中はピアニカ、年長は鼓隊に挑戦します。12月の音楽祭では他の楽器を使っての演奏などもあります。
      先生方はたくさんの園児がいるなか、名前をよく覚えてくれているなと思います。みなさんとても良い先生だと思います。
      夏休みなどの長期休みは小学生とほぼ同じです。有料の預かり保育はあります。幼稚園の隣にスイミングがあり、年間通して月に2?3回は水泳指導があります。保育後にそのままスイミングへ移動することができるのでスイミングを習っている子も多いです。専門の先生が来てくれる体育指導、英語指導、絵画指導、書道指導(年長)、作法指導(年長)があります。
      園児数が増えているため、2015年に増築工事をしていました。奥の部屋は日当たりが悪いです。園庭は広くたくさんの子供達が元気に遊べます。防災訓練などはよくやっているし、子供にもしっかりと話してくれている印象です。
      車移動の方が多い地域です。バス通園の申込みをすれば近くまでバスが来てくれます。自分で送り迎えする自主通園の方も多いです。
      園行事の手伝いや父母会主催の夏祭り、バザーなどの運営を行います。
      女の子はスカート、男の子はズボン(黒っぽいチェック)です。上は白いブラウスです
      アレルギー対応の給食を出してくれるため選びました。
      制服などの園での購入品の他、通園バッグ(大き目)、靴袋、給食袋、ぞうきん(園指定の大きさ)などがあります。入園説明会の時に詳しくお話があるはずです。
      簡単な運動と子供に対して絵本を見せながら簡単な質問をするような感じです。質問に答えられるかどうかではなく、話をする間椅子に座っていられるかの方が重要なようです。
      お受験のような感じではないので対策は必要なく、緊張せずにいつも通りでよいと思います。
    2015-03-19投稿
      園庭が広く子供が元気いっぱい遊べる環境です。英語や音楽や絵画に水泳などを教えてもらえて、子供が興味を持つきっかけを作っていただいています。
      はじめて親の元を離れて過ごす、幼稚園での生活はとても大切だと思います。先生が、子供をよく見ていてくださり安心してお任せできます。
      園児の名前を先生が覚えていてくれていて声をかけてくれたりしてとても良いともいます。満足しています。。
      延長保育もありますし、春休みや夏休みにキッズクラブがあり、子供を預かってもらえます。英語や音楽や絵画に水泳指導もあり満足しています。
      プールがひろくて綺麗です。幼稚園でプール指導があるのはありがたいです。幼少期から様々なことに挑戦できる環境はよても助かります。
      住宅地の中の緑豊かな環境でとても良いと思います。秋にはドングリを拾ったり、とても良いと思います。。
      クラスで選出された方が主に担ってくれています。
      紺のボレロとチェックのスカートか半ズボンと白のブラウス。制帽
      運動会、親子遠足、なつまつり、クリスマス会、お誕生日会
      毎月の保育料と年に一度バス送迎代、光熱費などあります
      園庭が広く緑豊かな環境がよかった。教育内容と施設が整っているから
      通園バック、お手ふきタオル、
      面接のような感じでした
      特におこなっていないです
    2015-03-18投稿
      園児の自主性を重視してくれます。お友達と仲良くできる子、というのを理念の一つにあげ、実際に園児数の多い中、園児同士の交流も多くさせてくれ、園児にとってはいい体験になっていると思います。プールがあるので、年間を通して水泳の実習ができるのがいいです。園庭はもちろん、併設されている小・中・高校もあり、敷地全体が広いので、お散歩などにもよく出ているようです。のびのびできて良い点だと思います。
      「こころのゆたかな子ども」「自分で考え、最後まで頑張る子ども」「みんなと仲良くできる子ども」の理念を掲げています。園行事もいろいろあって、確かにゆたかな経験をさせて頂いていると感じます。また、それらの行事を通じて、自分たちで頑張って協力していくことも身につけさせてもらっていると思います。
      たくさんの先生方がいらっしゃるので、全員を知るわけではありませんが、知っている範囲の先生方はみなさん「子どもが好き」という気持ちが伝わってきて、好感がもてます。中には厳しい先生もいらっしゃるようですが、そういう一面も持っていただいた方が、親としては有難いです。
      通常の保育の中、併設されている小学校や中学校から、美術・音楽などの専門の先生がいらして指導してくださいます。体育指導、絵画指導、音楽指導、水泳指導、英語指導などがあります。英語はネイティブの先生です。その延長で、課外クラス(スイミング教室、英語教室、体操教室など)も充実していて、園の保育時間が終わると、そのまま習い事に行けるのが便利です。このように、いろいろな指導をしてもらえるのは、子どもの視野を広げてもらえると思います。
      決して園舎は新しいとは言えないのが気にはなります。登園時・降園時は先生方が外に立たれて、子供の安全を見てくださっていますが、もう少しセキュリティを充実させた方がいいのでは、と思うこともあります。
      決して市の中心部とはいえない場所で、基本的にクルマでのアクセスが中心です。園児数が多いので、駐車するのも大変なのが難点です。
      年度初めに父母会の総会あり。あとは父母会の役員さんたちを中心に行われ、定期的に活動内容のお知らせがくる。
      紺色のボレロ、紺色チェック柄のスカートor半ズボン。白のブラウスにえんじ色のリボン。帽子。
      親子遠足、夏祭り、運動会、音楽祭など。音楽祭は市民会館で行われ本格的。園児だけ参加する、いちご狩り、いも掘り、みかん狩りなども。
      公立幼稚園よりは高額ですが、市内の他の私立幼稚園の中では安いように思われます。
      年少クラスがある園の中で、自宅から一番近かったから。
      通園バッグ(ピアニカなどが入る大き目のもの)、引っかける紐をつけたタオル、給食袋、水泳指導用の水着。
      ジャンプしたり平均台を歩いたりなどの、カンタンな運動と、先生との面接。名前や言葉を尋ねられるような簡単な質問もある。
      特にないが、子どもがちゃんと自分の名前を答えられるように練習しておいた。
  • 津田大山田幼稚園
      さまざまな体験をさせてもらえる。園庭は広くのびのび遊べるが、遊具が少ない。トイレが汚いので、もう少しきれいにして欲しい。
      幼少時期の教育を重視し、いろいろな体験をさせてくれるので、子供自身も大変楽しく通園できた。心・技・体をバランスよく教育してくださる。
      園児が多いが、どの先生も名前を覚えてくれて、安心できる。先生方も明るく、熱心に教育されていると思う。
      夏休み、冬休みに関わらず、毎月保育料を支払っているのに、長期の休みに預かってもらうと金額は発生する。
      大勢の生徒や関係者が出入りできるが、今までに、そのような噂は聞いた事がない。セキュリティに関しては、よく知らない。
      自然豊かで、治安の面では心配ないが、冬は雪が降りやすく自主での送迎になると不便な面もある。
      父母会があり、クラスから3人選出される
      紺色のボレロ、チェックのスカートか半ズボン
      運動会、遠足、音楽祭、生活発表会
      定額月謝、施設暖房費、教材費、年長になると雑費が増える
      見学に行き、園の雰囲気、園長先生が素晴らしかった
      指定用品一式、指定サイズの通園バックなど
      簡単な面接や簡単なテストなど
      していいない。話が聞け、指示通りできればOK
  • 津田大山田幼稚園
      園自体が山の中にある感じで四季を感じる遊びをしています。最近では毎日のようにどんぐりや栗など木の実を持って帰ってきます。遊び、運動、お友達、勉強とバランスよく指導されています。
      当たり前の事のようだけどとても成長していく中で大事なことを教育目標にしているのでわかりやすいし、こちらも安心している。背伸びしていない感じがいい。
      みなさん明るく元気なイメージ。にこにこ子供たちと一緒に楽しんでいる様子を見ていると幼稚園は楽しいところだよというのが自然に伝わってきます。もちろんいけないことをしたときはしっかり注意をされています。トラブルがあった時の親へのフォローもしっかりされているので安心しています。
      一年中水泳の指導があり、冬でも温水で温かい場所で着替えたりできて快適です。土曜スイミングが月に1回ありバスでの送迎もしてくださいます。
      園の周りは関係者以外立ち入り禁止でゲートのようなものがあり簡単には入ってこられないようになっている。
      住宅街の中にあり車、自転車の交通手段がなければ不便に感じる。治安は問題ないほど静かな住宅街が周りにある。
      参加したことがないのでわからない
      自分でも脱ぎ着しやすいのでいい。
      親子遠足、夏祭り、保育参観、運動会
      大体毎月23,000円
      自宅から近い、あと活発なわが子に向いているように感じたため。
      給食のナプキン、巾着袋、お手拭きタオル、上靴入れ、通園バッグ
      面接がありました。簡単な質問など。
      特に考えていません。