みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  三重県の幼稚園   >>  津田大山田幼稚園   >>  口コミ

津田大山田幼稚園
(つだおおやまだようちえん)

三重県 桑名市 七和駅 / 私立 / 幼稚園

津田大山田幼稚園 口コミ

(13) 三重県幼稚園ランキング 86 / 156園中
      園の教育方針や理念はしっかりしているが、
      そこについてこれない子どもには寄り添ってくれない。
      マンモス園にも関わらず、先生は受け持ち以外の子供たちの名前などよく覚えているなという印象。
      ただ、本当に先生によって雲泥の差。
      すごく子どもや保護者に寄り添ってくれる先生もいるが、そうでない先生もいる。
      カリキュラムは充実していると思う。
      英語はネイティブの先生だし、書道や作法などの指導もある。
      音楽祭はハイレベルで本当に見応えがある。
      教育内容に不満はないが、保育者側の教育をもう少し徹底した方がいいと思う。
      園児たちは裏山の散策や探検を楽しんだり、自然に触れ合うことが出来、プールも温水プールでサウナもあるので、1年中スイミングの授業が受けられる。
      園庭周りの柵は令和3年度に工事をして、高さや強度もあるのでセキュリティ面でも良くなったと思う。
      住宅地内にあり、自家用車で向かうには少し見通しの悪いところがある。
      ただ、通園バスがあるのであまりアクセスに不都合は感じなかった。
      駐車場は広いが、園児も多いので登園降園時間は停めれないこともある。
      各クラスから立候補や抽選で選出される。
      コロナの影響で、あまり表立った活動はない。
      代表的な運動会や音楽祭の他、
      月に1度程度園外保育で大きな公園に出かけたり、施設見学などがある。
      以前は親子遠足でテーマパークに行ったり、みかん狩りや芋掘りなどがあったが、コロナ禍となり中止や特定の学年のみになった。
      年長は夏休みごろにお泊まり保育がある。
      延長保育は、通常保育の終わる14:30から17:00まで。
      夏休み等、長期休暇中は毎日ではないが休日保育を受け付けている。
      その際はお弁当を持参する必要がある。
      カリキュラムが充実していたことと、見学会に参加した時の先生方の印象が良かった為。
      椅子に座って、先生の話が聞けて多少の受け答えが出来ればまず問題はない。
      特に対策しなかった。

いろいろな体験をさせてもらえるので、できることも増えました。手のかからない積極的な子は楽しめると思います。でも、手のかかる子や、おっとりタイプの子は、しんどいかもしれないと思います。行事も多いので、小学校に入って、とても落ち着いて生活できるようになった気がします。
      教育熱心で、次から次に行事や発表会があります。いろんなことができるようになります。
      一クラスの人数が多すぎて、先生は大変だと思います。我慢する子にまで手が回らず傷つけ続けることになったり、言うことを聞かせるために、厳しく怒ったりということになることも多いですが、そんな中とても丁寧に見てくださる先生もみえました。
      充実しまくっています。積極的な女子はついていけるし、楽しいですが、ゆっくりしたい男子は、チックにかかる子も、何人もいました。
      プールも設置され、施設は充実していると思いますが、人数が多く校舎が増えたためか、日陰の教室もあります。
      バス通園も出来、ありがたいですが、当然のことながら毎年時間が変わるため、働いていると出勤時間との調整が大変になります。
      初日に希望者を募り、いなかったらくじやじゃんけんで決まります。
      春には子どもの日他、春夏秋冬のあらゆる行事が行われます。中でも運動会や音楽祭がメイン行事です。
      夏休みも預かってもらえます。プールにも入れてもらえるので、市の施設に預けるより子どもは喜びますが、園の都合で休みの時もあるため、正社員で働くのは大変です。春休みの内4月、冬休みの内1月は預かり保育がありません。
      近かったからです。引っ越して来たため、土地勘がなく、とにかく近くの幼稚園に入れました。

2018年09月投稿
      さまざまな体験、学習ができる幼稚園です。水泳指導、英語指導、体育指導、音楽指導など。ただ楽しく遊ぶだけでなく、目的をもって活動しているように感じます。
      教育目標は、
      こころの豊かなこども
      自分で考え、最後までがんばるこども
      みんなとなかよくできるこども
      先生が担任クラスに関係なく、こどもの名前をしっかり覚えていて、声かけをしてくれていると思います。こどもの人数は多いですが、ひとりずつしっかり見てくれていると感じます。
      スイミング、体育指導、英語指導、鼓隊、作法指導や習字指導もあります。年中からは、ワーク学習もあります。
      各クラスから2名程度選出され、行事の手伝い、バザー、夏祭り、アルミ缶回収などを行います。
      運動会、音楽祭、保育参観、生活発表会、自由参加ですが夏祭り。イベントは多いと思います。
      保育時間は、9時から14時30分。11時までの午前保育もあります。別料金で、延長保育もあります。
      夏休みなどの長期休みには、預かり保育もあります。
      給食のアレルギー対応があることが、決め手でした。アレルギーの代替品を幼稚園で用意していただくので、ほかのお友達と同じように給食が食べられます。状況やその子によって、席を離して食べる、職員室で食べるなどの対応もあります。
      先生からこどもに対して、絵本をみせながら、お話がありました。その会話の中で、これは何かな?犬。何色かな?何色が好き?など、簡単な質問があったと思います。
      あと、折り紙を真似しておってみよう、と先生と一緒に折り紙をしました。この面接の際は、親はこどもと一緒に横に座っています。

体育館で、先生と複数人のこどもたちと体を動かすこともしました。
      先生の指示にしたがって、座ってお話を聞いて、楽しく体を動かしてみよう、という感じです。
      試験対策は特に必要ないと思います。
      普段の様子を見るだけだと思います。

色々な事に挑戦できる幼稚園です。行事も多くて楽しいです。 月謝も、割安だと思います
      音楽に力を入れていて、子供が音楽が大好きになりました。色々な楽器に触れ合う機会も多いです
      ベテランの先生も多く、先生達もよく子供達の事をみてくれている印象です
      課外授業なども豊富でスイミングなど習っている子供が多く かったです
      セキュリティの面では、どうなっているのかよく分かりませんでした。
      緑に囲まれていて、敷地は広いし敷地の中にもバス停もあります。
      夏祭り、芋掘り、
      年長になると お泊まり保育があります
      近所の子供達が多く通っていたので

スイミングや英語指導、音楽指導などもありいろいろなことに触れる機会を与えてくれる幼稚園です。
      月に1度、園外保育で木曽三川公園などいろいろな公園に連れて行ってくれます。
      子供も担任と副担任の先生のことが大好きなようで毎日楽しそうに通っています。
      1クラス30人ほどで、2016年の年少は5クラスあります。(年中と年長は4クラス)
      人数がとても多いので運動会は撮影ポイントを探すのがちょっぴり大変です。
      園の教育目標は
      「こころな豊かな子ども」
      「自分で考え、最後まで頑張る子ども」
      「みんなと仲良くできる子ども」
      です。
      他にも毎月の目標と(例、友達と一緒に遊ぶ楽しさを知る)約束(例、しっかり水分をとりましょう)を掲げて保護者にプリントを渡しています。
      通い始めの頃はもじもじして友達とも上手に遊べなかったですが、半年ほどたつと「今日は◯◯くんと遊んだよ」と嬉しそうに報告してくれるようになりました。
      園の連絡ノートに子どもの様子やお友達と遊んでいるかなど聞きたいことを書くと担任の先生が丁寧に返事を書いてくれます。
      一度子どもがお友達にケガをさせてしまったことがあるのですが、その時もきちんと対応してくれました。
      月に一度の園外保育
      水泳指導
      体育指導
      音楽指導
      英語指導
      絵画指導
      などいろいろやっています。
      移動動物園や人形劇を観れる日もあります。
      ピカピカデーと言って月に一度幼稚園をお掃除してピカピカにする日もあります。
      幼稚園の運動場はそこそこの広さですが、運動会の時は高校の運動場を使うのでとても広いです。
      プールも広いです。
      スイミングに通う場合は幼稚園終了後、先生がプールまで連れて行ってくれるのでありがたいです。
      バス通園をしています。
      家の近くの集合場所までバスが来てくれます。
      移動動物園やバザー、夏祭りなどを企画してくれています。誕生月の子どもにはプレゼントも渡すようです。幼稚園新聞の発行などもしています。

園児の自主性を重視してくれます。お友達と仲良くできる子、というのを理念の一つにあげ、実際に園児数の多い中、園児同士の交流も多くさせてくれ、園児にとってはいい体験になっていると思います。プールがあるので、年間を通して水泳の実習ができるのがいいです。園庭はもちろん、併設されている小・中・高校もあり、敷地全体が広いので、お散歩などにもよく出ているようです。のびのびできて良い点だと思います。
      「こころのゆたかな子ども」「自分で考え、最後まで頑張る子ども」「みんなと仲良くできる子ども」の理念を掲げています。園行事もいろいろあって、確かにゆたかな経験をさせて頂いていると感じます。また、それらの行事を通じて、自分たちで頑張って協力していくことも身につけさせてもらっていると思います。
      たくさんの先生方がいらっしゃるので、全員を知るわけではありませんが、知っている範囲の先生方はみなさん「子どもが好き」という気持ちが伝わってきて、好感がもてます。中には厳しい先生もいらっしゃるようですが、そういう一面も持っていただいた方が、親としては有難いです。
      通常の保育の中、併設されている小学校や中学校から、美術・音楽などの専門の先生がいらして指導してくださいます。体育指導、絵画指導、音楽指導、水泳指導、英語指導などがあります。英語はネイティブの先生です。その延長で、課外クラス(スイミング教室、英語教室、体操教室など)も充実していて、園の保育時間が終わると、そのまま習い事に行けるのが便利です。このように、いろいろな指導をしてもらえるのは、子どもの視野を広げてもらえると思います。
      決して園舎は新しいとは言えないのが気にはなります。登園時・降園時は先生方が外に立たれて、子供の安全を見てくださっていますが、もう少しセキュリティを充実させた方がいいのでは、と思うこともあります。
      決して市の中心部とはいえない場所で、基本的にクルマでのアクセスが中心です。園児数が多いので、駐車するのも大変なのが難点です。
      年度初めに父母会の総会あり。あとは父母会の役員さんたちを中心に行われ、定期的に活動内容のお知らせがくる。
      親子遠足、夏祭り、運動会、音楽祭など。音楽祭は市民会館で行われ本格的。園児だけ参加する、いちご狩り、いも掘り、みかん狩りなども。
      年少クラスがある園の中で、自宅から一番近かったから。
      ジャンプしたり平均台を歩いたりなどの、カンタンな運動と、先生との面接。名前や言葉を尋ねられるような簡単な質問もある。
      特にないが、子どもがちゃんと自分の名前を答えられるように練習しておいた。

園自体が山の中にある感じで四季を感じる遊びをしています。最近では毎日のようにどんぐりや栗など木の実を持って帰ってきます。遊び、運動、お友達、勉強とバランスよく指導されています。
      当たり前の事のようだけどとても成長していく中で大事なことを教育目標にしているのでわかりやすいし、こちらも安心している。背伸びしていない感じがいい。
      みなさん明るく元気なイメージ。にこにこ子供たちと一緒に楽しんでいる様子を見ていると幼稚園は楽しいところだよというのが自然に伝わってきます。もちろんいけないことをしたときはしっかり注意をされています。トラブルがあった時の親へのフォローもしっかりされているので安心しています。
      一年中水泳の指導があり、冬でも温水で温かい場所で着替えたりできて快適です。土曜スイミングが月に1回ありバスでの送迎もしてくださいます。
      園の周りは関係者以外立ち入り禁止でゲートのようなものがあり簡単には入ってこられないようになっている。
      住宅街の中にあり車、自転車の交通手段がなければ不便に感じる。治安は問題ないほど静かな住宅街が周りにある。
      参加したことがないのでわからない
      親子遠足、夏祭り、保育参観、運動会
      自宅から近い、あと活発なわが子に向いているように感じたため。
      面接がありました。簡単な質問など。
      特に考えていません。

さまざまな体験をさせてもらえる。園庭は広くのびのび遊べるが、遊具が少ない。トイレが汚いので、もう少しきれいにして欲しい。
      幼少時期の教育を重視し、いろいろな体験をさせてくれるので、子供自身も大変楽しく通園できた。心・技・体をバランスよく教育してくださる。
      園児が多いが、どの先生も名前を覚えてくれて、安心できる。先生方も明るく、熱心に教育されていると思う。
      夏休み、冬休みに関わらず、毎月保育料を支払っているのに、長期の休みに預かってもらうと金額は発生する。
      大勢の生徒や関係者が出入りできるが、今までに、そのような噂は聞いた事がない。セキュリティに関しては、よく知らない。
      自然豊かで、治安の面では心配ないが、冬は雪が降りやすく自主での送迎になると不便な面もある。
      父母会があり、クラスから3人選出される
      運動会、遠足、音楽祭、生活発表会
      見学に行き、園の雰囲気、園長先生が素晴らしかった
      簡単な面接や簡単なテストなど
      していいない。話が聞け、指示通りできればOK

2019年03月投稿
      子供が成長できる幼稚園。
      子供同士で色々な遊びを考えることができのびのび外で遊べる幼稚園です。
      卒園までにすごく成長しています
      ここの豊かな子供
      緑に囲まれた幼稚園でお散歩に行ったり自然に触れるきかいが多い
      園外保育も毎月あるので子供は色々体験できます
      園長先生がすばらしい。
      園児一人一人の名前を憶えて色々励ましてくれたり応援してくれたり子供の成長の手助けをしてくれます
      先生も一人一人個性があり厳しい先生も居ますが芯は優しい先生が多いです
      事務先生の男性も無口ですが子供達には人気です
      用品も注文し忘れてしまってもやさしく対応してくださいました
      スイミング・絵画・英語・書道・作法指導・があり教育内容が充実しています。
      課外も色々あるので子供が幼稚園から直接行ってくれるのでたすかります。
      園庭は広くのびのびしてします
      セキュリテイはいまいちどうかな??
      でも避難訓練とかは定期的にしています
      中学校・高校があるのでバスが通るので道が狭いです
      スイミングスクールもあるので駐車場の中を知らずに逆走している車もいるので時々あぶないです
      夏祭り準備をしたり芋ほりの手伝いをしたり子供と関われれ楽しい
      夏祭り・芋ほり・水まつり・おもちつき・イチゴ狩り
      10時~14時30
      園長保育あり 夏休み・冬休み・春休みにも預かり保育があるので助かります
      先生の話が聞ければ大丈夫です
      特にしていません
      公立小学校
      普通に公立に

2018年09月投稿
      水遊びとかがあって楽しかったから5評価にしました。
      お泊まり保育とかありまして、親と離れることを学び満足りました。
      年長になった時、ワークや、習字などもあり、小学校に向けて学習準備をしていた。、、
      水泳、絵画、英語、体育、などの月1ぐらいの専門の先生が指導してくれ、一人一人のことを見ながらしていた。
      年長になったら、ふでばこや、勉強に使うものを用意いていただき、子供たちが喜んだ中での勉強だったので、子供たちは、楽しそうでした。
      夏祭り、移動動物園、水遊び、など、
      親と子供が、一緒に障害物競走をやったりと、親からも高評価でした。
      だい2土曜日には、毎月、土曜スイミングというのがあった。
      友達に紹介してもらい、勧められて、姉と一緒に入園させていただきました。
      わかりません
      わかりません

前園長の時の話だが、先生方の教育が行き届いていて、子供は勿論のこと、親御さんへの対応も丁寧でよかった
      教育方針や教育理念は、学園全体を通してしっかりしていると思う
      園長先生が変わってしまったので、今は分からないが、前園長の時はとてもよかった
      現在の園長の場合は、分からないが、前園長の時は、とても充実していた
      バスで自宅付近まで送迎してくれ、親だけでなく、祖父母の顔も覚えてくれたりと、充実している
      バスが自宅付近まで来てくれるし、駐車場も広く、路線バスも園内まできているのでよいと思う
      保育参観の次にある父母会の行事が夏祭りで、とても楽しかった。
      運動会、音楽祭は必見だった

園児数がとても多い幼稚園ですが、しっかりと見てくれていると思います。アレルギー児には対応の給食を提供してくれるためとても助かっています。
      教育方針の中に音楽好きな子供を育てるというものがあり、歌はもちろんのこと年少はカスタネット、年中はピアニカ、年長は鼓隊に挑戦します。12月の音楽祭では他の楽器を使っての演奏などもあります。
      先生方はたくさんの園児がいるなか、名前をよく覚えてくれているなと思います。みなさんとても良い先生だと思います。
      夏休みなどの長期休みは小学生とほぼ同じです。有料の預かり保育はあります。幼稚園の隣にスイミングがあり、年間通して月に2?3回は水泳指導があります。保育後にそのままスイミングへ移動することができるのでスイミングを習っている子も多いです。専門の先生が来てくれる体育指導、英語指導、絵画指導、書道指導(年長)、作法指導(年長)があります。
      園児数が増えているため、2015年に増築工事をしていました。奥の部屋は日当たりが悪いです。園庭は広くたくさんの子供達が元気に遊べます。防災訓練などはよくやっているし、子供にもしっかりと話してくれている印象です。
      車移動の方が多い地域です。バス通園の申込みをすれば近くまでバスが来てくれます。自分で送り迎えする自主通園の方も多いです。
      園行事の手伝いや父母会主催の夏祭り、バザーなどの運営を行います。
      アレルギー対応の給食を出してくれるため選びました。
      簡単な運動と子供に対して絵本を見せながら簡単な質問をするような感じです。質問に答えられるかどうかではなく、話をする間椅子に座っていられるかの方が重要なようです。
      お受験のような感じではないので対策は必要なく、緊張せずにいつも通りでよいと思います。

園庭が広く子供が元気いっぱい遊べる環境です。英語や音楽や絵画に水泳などを教えてもらえて、子供が興味を持つきっかけを作っていただいています。
      はじめて親の元を離れて過ごす、幼稚園での生活はとても大切だと思います。先生が、子供をよく見ていてくださり安心してお任せできます。
      園児の名前を先生が覚えていてくれていて声をかけてくれたりしてとても良いともいます。満足しています。。
      延長保育もありますし、春休みや夏休みにキッズクラブがあり、子供を預かってもらえます。英語や音楽や絵画に水泳指導もあり満足しています。
      プールがひろくて綺麗です。幼稚園でプール指導があるのはありがたいです。幼少期から様々なことに挑戦できる環境はよても助かります。
      住宅地の中の緑豊かな環境でとても良いと思います。秋にはドングリを拾ったり、とても良いと思います。。
      クラスで選出された方が主に担ってくれています。
      運動会、親子遠足、なつまつり、クリスマス会、お誕生日会
      園庭が広く緑豊かな環境がよかった。教育内容と施設が整っているから
      面接のような感じでした
      特におこなっていないです

三重県桑名市の評判が良い幼稚園

津田大山田幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、津田大山田幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
津田大山田幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

三重県 幼稚園口コミランキング

大山田西幼稚園