みんなの幼稚園情報TOP   >>  三重県の幼稚園・保育園   >>  まつさか幼稚園   >>  口コミ

まつさか幼稚園
(まつさかようちえん)

三重県 松阪市 / 私立 / 幼稚園

(5件) 三重県内54位 / 87校中

2016-10-09投稿
      新しく、とてもキレイな建物です。
      耐震の面では心配ないと思います。
      子ども達は遊びのなかで多くを学び毎日すごしています。たくさんある行事を通して、子どもの成長を感じ、無限の可能性を見る事ができます。
      あいさつをしっかりする子どもになりました。
      園で会う子はどの子もしっかり、あいさつをしてくれます。お友達を思いやる心を学び育ててもらいました。
      若い先生が多く、じきにやめてしまわれたり、定着している先生が少なく不安に思うことは確かにありました。
      やはり子どもをもった事のある方にしかわからない事もありますので、ベテランな先生がみえていた時は相談したらちゃんと聞いて解決するよう考えてくれたり頼りなりました。
      外での遊びもしっかりあり、園長先生が柔道を教えてくださったり、つみきを使った学びがあったり、漢字や数字、時計などに常に触れさせてくれましたので、学校に入ってからスムーズに慣れる事ができました
      だからと、言って勉強ばかりでなく、絵を描いたり楽器に触れたりの時間もたくさんありました。
      高いフェンスもしてかり、入る際にはパスワードでロック解除される扉がありました。
      すぐ側に警察署もあり、不安に思うことはありませんでした
      送迎バスがありましたので、とても助かりました。
      遠近いろいろ回ってくれていたので、いろいろな所から通ってみえましたよ
      保護者会がありました
      クラスごとに決め方は様々で、されたいとおっしゃる方もいましたし、いない時はくじ引きでしたりしていました。なっても、仕事に負担がでるほどでなかったですし、子ども達のためのイベント準備の手伝いなどでしたので、苦にはなりませんでした
      親が見学させてもらえる行事がたくさんあります。
      運動会や発表会は、素晴らしいです!
      小学生顔負けするほど、立派ですよ!

制服がかわいくて、バスの送迎があること、幼稚園ですが、保育園なみに時間の融通がきくこと、保育時間の後でオプションで園で英語やサッカーが習えたこと。
      働こうか迷っていたので、どちらになってもいいようにと通わせはじめましが、結局仕事にもスムーズに行けましたし、土曜日も行けたので助かりました。
    2015-10-19投稿
      勉強・遊びどちらの面をとってもその他の保育園や幼稚園より一歩先に進んでいる気がします。卒園する時期には、その違いをいろんな面から感じることができると思います。
      方針や理念というのは、あまり意識して入園・通園させていた訳ではありませんが、明るく元気に思いやりがあり、何でも進んで取り組むことができるようになるのではないでしょうか
      入れ替わりが早い先生がおり、慣れた頃に退職という場合もありますが、ベテランの先生もおり、なじみやすい雰囲気だと思います。
      知能や習字、サッカーや体操などの教室もあり、卒園後も続けることできるので、卒園後別々の小学校へ入学した友達と会う機会もでき、子供たちにとってはよいと思います。
      園舎もまだ新しく、運動場が少し手狭で、運動会などは少し窮屈な印象はありますが、隣に松阪警察署もあり、防犯に関しては他園より恵まれていると思います。
      市外や遠方から通園する場合はともかく、どこから通園するにても、バスの送迎もあり、決して不便ではないと思います。
      担任とは定期的に話す機会はあり、緊急な用件は電話連絡等もあって、特に不足しているとは感じません。送迎時にも話すことはできます。
      男女ともブレザーにショートパンツとスカートで普通です。帽子・通園用鞄もある
      近所で入園前から遊んでいる友達が入園する。
      昼寝の布団を入れる袋、靴袋、水着は指定なしのため、各自で準備
    2015-09-16投稿
      教育への意識が高く、園内でいろんな教室も開かれ、入学前に様々なことが学べる。勉強ばかりでなく、遊びも自由で、園児にとってもよいのではないか。
      方針は覚えていないが、運動会や遊戯会など団体行動にも力を入れ、他の幼稚園、保育園より小学校入学前に到達するレベルが高い
      先生の退職が早い場合があるようで、3歳(最年少)や4歳児(年少)など、先生にようやくなれた頃に退職されると戸惑う子もいるのではないか。入園卒園のタイミングもあり、結婚や出産など仕方がない部分もあるが、できれば、入園から卒園まで慣れた先生に預けられると保護者も園児もストレスを感じないのではないだろうか
      夏休み等長期の休みもなく、土曜保育もあり、共働きの両親が預けるには非常にありがたい。卒園後も小学校でばらばらになった友達と幼稚園行事や幼稚園の習い事などで、会えるのは子供たちも喜んでいる。
      入り口は暗証番号付きの自動ドアで園児には届かない場所に開閉ボタンもあり、最低限のセキュリティは守られている。運動場が狭いので、運動会などの行事は少し手狭に感じる。
      隣に警察署があり、治安的には比較的恵まれ安心できる立地。バス送迎もあるが、自動車での送迎が多く、帰園時には駐車場が混雑し、送迎に時間がかかる場合がある。
      担任との話。
      男女とも上はブレザーで下は男は半ズボン、女はスカート(キュロット)
      運動会、遊戯会、夏祭り、敬老会、プール開き、作品展
      2歳時3万ほど、3歳以上は2.5万円ほど。
      近所の同級生も同じ幼稚園が多く、私立という点は費用面で気にはなるが、公立幼稚園より立地もよいと感じたため。
      制服、体操服、外履き、上履き、通園帽、色帽子、ピアニカ、自由画帳、昼寝用布団など
    2015-03-19投稿
      初めての子供で、初めての幼稚園、他との比較ができない部分はあります。他の情報は、人から聞くもので、比べることは間違っているのかも知れませんが、団体行動や、運動会、遊戯会などの内容のレベルを聞くと相当違うようで、まつさか幼稚園は相当レベルが高いと感じています。数字を数えたり、一桁の計算、時間を見るなどもすでにできつつありますし、小学校1年生レベルのことはすでにできているのはないかと思います。小学校に入っても、まつさか幼稚園出身の児童そうでない児童とではやはり違いがあるそうです。
      理念等はあまり意識したことはないですが、4年間目に見えて成長しているわが子を見ると、費用対効果はあったかなと思います。
      先生に関しては、個人の差もありますから何とも言えませんが、毎年、いろんなイベントに向けての準備や、子供たちへの指導など、感謝しています
      18:00までは無料でえんちょうできますし、夏休みや冬休みも短く、働く親としては良いと思います。逆に小学校のほうが長期休暇があって大変だと思います。
      入口の自動ドアは暗証番号で管理されていますが送迎時間など、自動ドアのあいている時間がどうしても長くなりますが、これはどこでも同じことだと思います。
      近年、新興住宅や商業施設も増えてきている地域なので、便利ではあります。隣に松阪署があるという点も少し安心できます。
      参加してないので不明
      紺のブレザーにチェックの半ズボン、スカート、白いポロシャツ
      運動会、遠足、夏祭り、作品展、お遊戯会など 子供の成長を実感できる機会だと思います
      最年少(3歳児)ですが、4月の入園からその年度の誕生日がくるまでの間、割高になります。35000円くらい。兄弟がいれば5000円引き
      近所に入園する同級生がいたことと、保育時間の長さ
      昼寝用布団、手ぬぐい、外靴、中靴、通園用制服・上下、帽子、鞄、水筒、
      最年少の3歳児から通い始め現在4年目の兄と最年少の妹が2人通っていますが、毎年さまざまな行事を見ると成長していることを実感できています
      個人の成長はもとより団体生活・活動も養える。保育園や公立幼稚園にはないサッカーや積木、習字などの園以外の授業も充実していると思う
      すべての先生が担任やクラスだけではなく、すべての園児に平等に接してくれ、子供たちも不安なく園に通えるのではないだろうか
      17:00まで延長料金なしで、保育園よりも充実しているといえるかも知れない。夏休みや冬休みも実質の休みは盆・正月時期に少しプラスする程度なので、共働きの夫婦にとっては非常に助かる
      近隣に警察署があり、近所も住宅街で、園への朝夕の送迎も車送迎をしているのでほとんど不安はない。
      自宅から五分程度の立地で、バスの送迎もあり、特に不満を感じることはない。警察署が隣接しているので、万が一の災害発生時も安心できる
      園での様子や家庭での様子の確認
      紺色のブレザーにチェックの半ズボン&スカート、白のポロシャツ
      夏祭り、遠足、運動会、お遊戯会、作品展、敬老会、面談など
      私立幼稚園で1人30000程度
      保育時間が長い、夏休み・冬休み等が短い。近所の友達が通っていた
      昼寝布団、手拭タオル、外靴、中靴、制服、帽子、色帽子、かばん、