中原幼稚園
(なかはらようちえん)

三重県 松阪市 / 公立 / 幼稚園

• 中原幼稚園
    2015-10-17投稿
      少人数で伸び伸びと目が行き届いていて、地域密着型で地域の方の協力によって色々な体験をさせていただけます。
      自由で伸び伸びとしていて、子ども一人一人の個性がいかせていると思います。また少人数なので先生も一人一人と向き合ってくれます。
      毎朝、門の前に園長先生が立ち、人一人に挨拶をしてくれて少人数ならではのすぐに顔と名前も覚えてくれます
      延長保育も働いている方限定で行ってくれています。冬の発表会には1年ごとに、劇や楽器が難しくなりますが全員出来るようになっています。
      園庭もほどよい広さで、園舎もキレイです。門は閉められていますが、誰でも開けて入れるので暗証番号で解除できるなどの対策をできたらとってほしい。
      皆さん車の送迎が多いので、特に立地については不便はないと思います。駐車場も園の側は少ないですが皆さん譲り合っているので良いと思います。
      担任からの園での様子の説明、保護者同士で悩みなどのディスカッション
      スモッグのみ着用
      少人数で伸び伸びとしていて地域密着型だったので。
      入園時のパンフレット記載。
  • 中原幼稚園
    2015-09-16投稿
      園舎建て替えのため小学校に間借りするという子どもたちにとって大きな環境の変化がある時期であったが、子どもたちが元気に遊ぶ姿は変わらず見られ、先生方の頑張りがよく分かった。引っ越し作業も保護者との連携を深める機会になったと思う。情熱のある先生方のおかげで楽しく過ごすことができました。
      地域住民や小学校、公民館とのつながりを大切にした行事を行い、その方針や結果をおたよりできちんと知らせてくれていた。
      明るい先生ばかりで、親しみやすかった。話を聞くときはしっかりと聞いてくれ、また指導するときははっきりと伝えてくれる、メリハリの利いた先生に恵まれました。
      3年保育、給食、延長保育があり、安心して通わせることができた。また、入園1年前から月1回の交流事業もあり、入園準備の不安も軽減できた。
      改築したことで設備面は十分な環境が整備された。教室も以前よりも明るくなり、学習環境が充実した。
      小学校の近くに立地しているため、年長組の時には小学校入学前の練習として歩いて通園もしたが、交通量も少ない地区なので安心して通園できた。
      園長のお話、行事の打ち合わせ、PTA役員の選出など
      スモッグがあり、年少は被り、年中以上はボタンに代わる。男女ともに同じ。
      7月に夕涼み会、10月に運動会がある。運動会の保護者出場種目は盛り上がります。
      公立幼稚園のため市の指定の金額です。
      小学校区内にあったため。