鎌田幼稚園

★★★★★4.50(2件の評判)

JR紀勢本線 松阪
JR名松線 松阪
近鉄山田線 松阪

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【イベントが豊富】【父母会活動が積極的】
★★★★★4.50(2)

鎌田幼稚園の口コミレビュー

【総評】
地域との交流も盛んで、収穫体験、ものづくり体験などもたくさんさせてもらえる。のびのびとした雰囲気で、子どもの心に寄り添った教育をしてくれる。給食もある。狭い園なので、車は少し不便。2年保育なのが残念。

「地域のなかで育つ鎌田っ子 こころ豊かに生き生きと生活する力を育む」という教育目標。地域との触れ合い、様々な生活体験を行っている。のびのびとした雰囲気の中で子ども主体で生活できるような保育。

小さなトラブルでも丁寧にこどもの心に寄り添って対応してくれます。子どもが自ら進んで活動できるような配慮があります。

地域の方に講師を頼むなどして、埴輪づくり、藍染、英会話、リズム、サッカー、野菜の収穫などを体験する機会があります。年長児は夏のプールの時に小学校のプールを借りて入ることもあるなど、小学校との連携も密です。

警察の方をよんでの交通安全指導や、不審者についてのお話を聞く機会を設けています。子どもにわかり易く、興味を持てるような指導です。

駐車場や周辺道路が狭いので車での通園が少し不便です。しかし、朝の送りの時には園長先生が門で待機してくれているので、車から降ろしてすぐに引き渡すことができ、1分もかからずに送り終えられます。

担任からクラスの様子の話。保護者一人一人がテーマに沿って子どもに関する悩みなどの話を発表。それについて他の保護者がアドバイスするなど。

どの行事もアットホームな雰囲気で、席取りなどのガツガツした感じがなく穏やかに楽しめます。参観日がほぼ毎月あります。運動会、発表会、お楽しみ会、夏祭り、遠足など。

松阪市の公立幼稚園ですので、保育料は松阪市の設定通りです。

一番近い幼稚園なので。また、進学予定の小学校と密に連携をとっているので子どもが進学時に精神的な安心感が得られると思ったので。

リュック、絵本袋、上靴、上靴袋、着替え袋、水筒、コップ、歯ブラシ、コップ袋、その他園指定の色のカラー帽子など。

鎌田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
のんびりとしていているし、いろいろな体験もさせて頂いたので、子供が楽しく行ける場であります。毎日お弁当を作って持っていかなければいけないというのが、親としては少し面倒でした。

地域の中で育つというのが方針でしたので、近くの老人ホームへ行ったりと、地域の人たちと触れ合える機会が多い。

先生の数が少ないですが、いつも明るく子供たち一人ひとりをきちんとみていてくれる先生でしたので、安心して子供を任せられました。

少しですが、英会話の時間があったりしました。ですが、基本的には勉強という時間をとってはいなかったので、家で少しずつ何かしておいたほうがいいと感じました。

園がある時間は玄関にかぎをつけたりしていた。園庭が解放されてる時間は、基本的には誰でもはいれる感じになってるので、親が近くにいて子供たちをみておいたほうがいいと思います。

駅からは歩くには遠いところでしたので、みなさん自転車や車で送迎されてる人が多かったと思います。

園への質問や、園への希望など

運動会、夏まつり、はにわづくりなど

松阪市公立の園なので、市が設定した通りです

公立で、自分の区域の幼稚園だったため

お道具箱、うわぐつなど

鎌田幼稚園の口コミを共有する

三重県の評判ランキング

鎌田幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています