松江幼稚園
(まつえようちえん)

三重県 松阪市 / 公立 / 幼稚園

• 松江幼稚園
      自然の中にある幼稚園で園庭も広く虫取やどんぐり拾いなど四季を感じながら遊ぶ事ができます。木登りや森探検、泥んこ遊びなど子供の好奇心を思う存分発揮でき想像力豊かに伸び伸びと教育して頂いています。給食は小学校給食と同じメニューなので、小学校に上がる前に慣れ親しめるのは子供達にとっても安心だと思います。
      方針は元気にのびのび大きな声でご挨拶ですが、朝と帰りのご挨拶でも先生が一人一人の顔を見て笑顔で声をかけて下さります。また、園以外の交流会も多く自然に登下校中に、出会う地域の方々にもご挨拶ができるようになりました。当たり前かも知れませんが大きな声で自分からご挨拶できる事は色々な繋がりができると、実感しています。
      先生方も一緒になり鬼ごっこやドッチボールをして遊んで下さり子供達の1日の様子をとてもよく見て下さっています。連絡ノートにもかなり細かな出来事まで記して下さるので、いつも子供に寄り添って教育して頂いているとても感じます。
      毎日体をたくさん動かし元気いっぱいで遊んでいる姿を見るとのびのびとしていて素晴らしいと思います。また幼少時期に大切な人との関わり方を遊びから沢山学んでくれています。欲を言えば少しでも机に向かう練習をする時間があると嬉しいです。
      出入りが激しい登園、降園時は保護者も門の園児が届かない位置に鎖をかけ飛び出しを防いでいます。朝はシルバーさんが門前に立ち車を誘導して下さり歩道を安全に渡ることが出来ます。不審者教室も定期的に実施されています。
      裏は田んぼに囲まれ自然にふれ合う機会が多く小学校も隣なので交流もしやすいかと思います。駅から遠く駐車場からも遠いのが不便です。
      定例懇談会やおしゃべり会、内容によってはお迎えが早くなり園長先生からのお話があります。
      運動会、親子遠足、親子自然教室、祖父母参観、フリー参観、PTA主催の夕涼み会、おたのしみ広場、お遊戯会等があります。
      松阪市の公立幼稚園ですので、保育料は市の規定通りです。
      幼稚園の園庭の素晴らしさ、先生方の雰囲気に魅力を感じました。
      お着替え袋、お箸、歯ブラシ、コップ