みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  三重県の幼稚園   >>  羽津文化幼稚園   >>  口コミ

羽津文化幼稚園
(はづぶんかようちえん)

三重県 四日市市 霞ヶ浦駅 / 私立 / 幼稚園

羽津文化幼稚園 口コミ

(7) 三重県幼稚園ランキング 137 / 156園中
      赤い屋根が目印のたのしい幼稚園、子供や先生の笑顔がいつもいっぱい
      これに関しては私は幼稚園に対して深く関わっていないのでなんとも言えない。
      きめ細かい子供に対しての配慮にはいつも感謝しております。ありがとう。
      英語、スイミング、日舞等多岐にわたっており非常に興味深いと思います。
      防犯カメラは当然設置されていますが、詳しいセキュリティ対策については判りません。
      住宅地の中にあり、環境はいいと思います。古くからあるので近隣の方にもおなじみ。
      参加してないのでわかりません
      7月にお泊り保育、10月に運動会、1月にお遊戯会
      家から近い、上の子も通ってた

英語・体育・スイミング・日舞・作法など教育内容は充実しているが、良くも悪くも田舎の園。いまいちな先生が多い。
      教育は英語・スイミング・体育教室・日舞・作法・県道などまんべんなく充実しており、お勧め出来る。保育終了後、迎えの時間まで園庭で自由に遊ばせるのは子供にとって良い。
      良くも悪くも田舎の幼稚園という先生が多い。若い先生が多く、明るいが若干頼りない。前別の園に通わせていたが、そちらと比べるとレベルは低い。
      教育は英語・スイミング・体育教室・日舞・作法・剣道など充実しておりお勧めは出来る。しかし延長保育が高い。
      セキュリティについては登下校時に先生が門に立ち、チェックをしているので問題はない。防犯カメラも設置されている。
      車の送迎が多いが、駐車場も広く使いやすい。住宅街でもあるので、徒歩・自転車の送迎にも適しており、スクールバスも充実している。
      参加したことがなくわからない
      運営が下手で効率を求めたい。
      自宅から近く、公立は2年保育なので3年の私立を選択
      簡単な受け答え、能力検査
      特に対策はしていない。

2015年11月投稿
      中規模園なので、先生、保護者、子どもが互いにわかっている。
      施設は築年数がたっているので最新式ではないが、必要な場所は修繕されている。
      昔からの理念なので、「古い考え」と感じる人もいるかもしれないが、
      基本的で、大切なことではあると思う。
      年少組は少人数クラス、フリーの先生もいるので、子どもに手厚くかかわってもらえると思う。中規模園で、先生の人数も多すぎないので、連携も取れていると思う。
      一年を通して様々な行事があるので、楽しく園生活が送れると思う。
      日舞があるので着物が必要であったり、男の子に日舞をさせることには意見が分かれそう。
      送迎の時間は門に先生がたつので、部外者は入れないようになっている。最新式のIDカードなどのセキュリティシステムなどは導入されていない。
      住宅街にあるので、騒音、空気などの環境は問題はない。スクールバスが巡回しているし、幹線道路そばなので送り迎えは問題がないと思う。
      クラス懇談会はありません。
      大きな行事は春の親子遠足、参観日、年長児のお泊り会、運動会、秋の子どものみの遠足、作品展、お遊戯会、などがあります。
      近所であり、この幼稚園から地域の小学校へ進学する子が多いから。
      試験というより、顔合わせのようなもので、名前を呼ばれて返事をするなど簡単なものでした。
      入試対策は必要ありません。願書を提出するのに並ぶこともありません。

才能教育も充実しており、少人数制で、一人一人を見てもらえます。週5日給食があるので、助かります。施設がもう少し新しいといいなとは思います。
      はだし教育、乾布摩擦があり、子供が風邪をひきにくくなりました。男のは男の子らしく、女の子は女の子らしくという方針です。
      先生一人一人が、自分のクラスだけでなく、全園児の名前を覚えていてくれて、みんなで見守ってくれている感じがします。卒園して遊びに行っても覚えていてくれて声をかけてくださいます。アットホームで、先生にも子供の事など聞きやすい雰囲気です。
      長期休みも、預かり保育があります。5時半まで、見ていただけます。年少から、スイミング教室、専門講師による体育教室、絵画教室、年中から週1回の英会話教室、(月1回外国人の先生)が始まります。年長は、それに加え女の子は、お作法教室、日舞があり、男のは剣道教室、日舞があります。普段なかなか体験できない事なので、良いと思います。
      先生たちが掃除をしてくれているので、綺麗ではありますが、施設自体は少し古い感じはします。登園時、帰るときは、門に先生が立って、見守ってくれます。園庭は、ちょうど見渡せる広さで、狭くも無く、ちょうど良いです。
      近鉄霞ヶ浦駅から、歩いて10分くらいなので立地は良いです。住宅が多い所なので治安が良いです。
      役員の仕事は、運動会がメインで、準備、当日、片付けなどです。集まりも夜に、年に三回程30分程で、楽だと思います。その間も先生に見ていただけるので安心です。
      運動会、遠足、お遊戯会、夏祭り、文化祭など、月一回はイベントがあります。
      マンモス園ではなく、アットホームな雰囲気で、子供一人一人を見てくれそうだから
      家庭の教育方針を聞かれました。親子で、三組づつ入っての面接でした
      特に何もしていません。

剣道、日舞、英語、スイミングなど授業も充実しています。先生全員が、子供達みんなの名前を覚えていてくれて、違うクラスの子供も、しっかりみてくれています。
      たくましい体の育成を目標の一つとしていて、はだし教育、乾布まさつなどがあり風邪をひきにくくなりました。
      違うクラスの子供も、先生全員が名前を覚えていてくれて、声をかけてくださいます。卒園して園に行っても声をかけてくださいます
      英語、水泳、体育、絵画、年長では日舞、剣道、お作法など、専門の先生に教えていただけます。夏休み、冬休みもお預かりがあります。月に1度は土曜日のおあずかりもあります
      先生達の掃除のおかげで、きれいではあるのですが、老朽化しているなと感じる部分はあります。先生が門で立っていない時間帯もあるので、セキュリティは少し不安だと思うことはあります。
      住宅が多いところにあります。運動会など大きな行事の時は、近くの駐車場を借りているので、そこに止めることができます
      役員の仕事は、年三回ほどの夜の総会と、運動会の準備、片付けなどです。
      運動会、毎月園外保育、4月に親子遠足、文化会館でお遊戯会、保育参加があります。
      日舞、お作法、剣道など、普段体験できない才能教室があるところと、マンモス園でもなく、先生の目が行き届く感じがしたので。アットホームな感じも好きです。
      面接の前に志望動機などの、簡単なアンケート提出します。面接では教育方針を聞かれました。三組づつ親子で、面接です。そんなに堅苦しい感じではないです。
      家庭の教育方針を聞かれるので、少し考えていきました

良くも悪くも地元に根付いた幼稚園です。美術・作法・剣道・日舞・水泳・英会話など様々な体験もさせてくれます。
      私立の幼稚園として必要最低限の教育はして頂けます。方針については明確ではなく、家族経営の地元の幼稚園で、経営者の意向や地元の有力者への配慮が見受けられる。また決して製錬された方針・理念ではない。
      先生は皆さん明るく良い先生が多いです。ただし、田舎の幼稚園感が半端なく、パッとしない先生が多い幼稚園です。
      美術・作法・剣道・日舞・水泳・英会話など様々な体験をさせてくれます。但し、延長保育の料金が1回700円と高額で、一か月単位で7、000円なのでそちらを選択したほうが良いです。
      幼稚園の園庭については手狭で、運動会を開催するには無理がある。先生方は保護者を覚えていて、セキュリティはしっかりしているほう。
      住宅街に位置し、駐車場も適度にあり、行事の時は近隣の企業の駐車場も借りているので不便はあまり感じない。
      PTA総会はあるが、内容は把握していません。
      行事全般の運営は下手で改善が必要。
      住宅購入に伴い、一番近く途中入園可能な園であった。
      簡単な面接程度。兄弟姉妹がいれば優先入園。
      特に有りませんが、コアラクラブ(3歳児の月一の幼稚園体験)に参加していた。

一学年が100人弱の中規模園なので、大人数の良いところ(運動会発表会等で、大きな企画ができる)と少人数の良いところ(職員や子ども同士、みんながお互いを知っている)を併せ持っています。
      たくましいからだ作り、友だちと仲良くするこども、あいさつの言えるこども、どんなことにも感謝する子ども、よく遊びよく考えるこども等、創立当時の方針がそのまま受け継がれています。
      若い先生が多く、子どもに優しく接してくれます。保護者に対しても丁寧に対応してくれます。先生同士の連携も取れていると思います。
      「絵画教室」「英会話教室」「水泳教室」「体育教室」など才能教室がありますが、自由に遊ぶ時間も保障されています。放課後の延長保育は一回700円。10回以上はひと月7000円で、夏休みなどの長期休みはお弁当持参で一日預かってもらえます。
      施設は定期的に改良されています。最近えんていに大型遊具が設置されました。登園降園時は、職員が門に立って人の出入りを把握して、不審者の侵入や園児の連れ去りを防止しています。
      住宅街にあり、駅からも徒歩圏内です。車での送迎の人が多いですが、駐車場も確保されているので問題はありません。行事の時には臨時駐車場を借りて対応しています。
      入園前の入園説明会、他に保護者のみが集まることはありません。
      春の親子遠足、運動会、作品展秋の遠足、お遊戯会などがあります。
      入学予定の小学校へは、当園からが一番多いので。
      子どもは集団で遊ぶ様子を見られたり、親子での簡単な面接でした。
      選抜というより、人となりの確認の試験なので、特別な対策はしませんでした。

三重県四日市市の評判が良い幼稚園

羽津文化幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、羽津文化幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
羽津文化幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

三重県 幼稚園口コミランキング

羽津幼稚園