みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  三重県の幼稚園   >>  暁幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

暁幼稚園
(あかつきようちえん)

三重県 四日市市 川越富洲原駅 / 私立 / 幼稚園

のびのび育ててくれる幼稚園です

2016年04月投稿
      子供たちが、年少組から年長組まで一緒になって、運動場で遊びます。この際、年長組の園児が、年少組の園児を面倒見ています。
      幼稚園を、暁学園という学校法人が運営している。この暁学園は、幼稚園から大学まで、一貫して運営しており、人間形成を目的としている。このため、その目的に沿って、遊びから学びまで、幅広く行ってくれる。
      比較的若い先生から、ベテランの先生まで、そろっている。また、幼稚園を運営する暁学園は、幼稚園から大学まで一貫して運営しているため、小学生を教えていた先生が、幼稚園の園長をしている。このため、小学校の目線で教えてくれる。
      幼稚園を運営する暁学園は、幼稚園から大学まで一貫して運営しているため、小学生に必要な心構え等も教えてくれる。
      のびのびと育ててくれるため、セキュリティに関しては、少し甘い気がする。ただし、最低限の施錠などは行われている。
      最寄駅から大人でも15分以上かかるため、アクセスはよくない。一方、商業施設から離れているため、環境はよい。
      担任から、毎日、少量であるが、コメントの記載された便りが出される。
      年長組の園児は、お泊り保育がある。また、毎年、運動が行われ、運営は、年長組の園児が行う。たとえば、放送,かけっこ等のピストルを行う。
      自身も、暁幼稚園を卒園したため。
      子供は、遊ぶだけである。また、親は、先生と会話し、家庭での子供の様子などを聞かれる。
      一切、行いませんでした。

一人息子が通っていました。まずは子どもの個性を大事にしながらも、ちゃんと協調性を養ってくれる。学芸会など、一人一人の役割や責任がきちんとあり、やり終える度に、子どもの成長を感じた。また、発達障害の子どもも、みんなも同じクラスで、同じように活動するので、「〇〇君は、じっとするのが難しいけど、この前の園...

総じて良い園だが、連絡事項など忘れられたり、昭和的な考えの所があるので、時代にあった教育が望ましいと感じた。

よく遊ばせてくれる園。
大きな行事はないが、遊びこそ学びという理念は一貫している。

若手からベテランまでいる。
ただ、教員に当たらハズレはある。
基本的には、明...

富洲原幼稚園

川越幼稚園
(三重県・公立)

行事が多くて楽しいです。
保護者|2017年

富田幼稚園