みんなの幼稚園情報TOP   >>  三重県の幼稚園・保育園   >>  朝日幼稚園   >>  口コミ

朝日幼稚園
(あさひようちえん)

三重県 三重郡朝日町 / 公立 / 幼稚園

2016-10-22投稿
      幼稚園と保育園が併設なので、園児数は多いですが、先生も多いので安心して預けられます。 中学生や近くの老人ホームとの交流会もあり、地域にも貢献しています。
      子ども目線、子どもが何を求めているか、きちんと考え対応してくれます。
      毎朝先生方が門の前で待っていてくれます。先生方は自分のクラスだけでなく、クラスや学年が違っても名前と顔を覚えてくれています。子どもに対して不安な事があるときちんと対応してくれて、希望すれば個別対談もしてくれます。
      年少では箸が持てるように指導してくれます。幼稚部でも、希望すれば時間延長で預けられます。
      門は登園、降園時間以外は鍵かかけられて入れないようになっています。 不審者対応訓練もしています。
      駐車場はありますが、園児数が多いので、登園・降園時間は混み合います。車は園まで決められた道順があるので、渋滞はしますが近隣にはあまり迷惑がかからないようにしています。
      保育参観の後に行います。親の自己紹介をしたあと、年間行事の係り決めをします。
      遠足は春は年中・年長。秋は年少・年中、年長は親子間遠足になります。 運動会は小学校のグランドで行います。発表会は園のホールで行います。 夏の朝日フェスタでは、年長さんの踊りがあります。
      私立に入園予定はなく、町立も1ヶ所しかないので、選択肢はありませんでした。